Британские студенты приняли участие в общенациональном дне протеста против повышения стоимости образования

Десятки тысяч британских студентов 15 марта приняли участие в общенациональном дне протеста против повышения стоимости высшего образования и приватизации деятельности вузов. Об этом сообщили организаторы акции - Национальный союз студентов.

"Десятки тысяч людей по всей стране приняли участие в различных общественных акциях, - заявил глава этой организация Лиам Бернс. - Речь идет не только о стоимости образования, но и о гласности в университетской системе". В среду бойкотировали занятия студенты университетов Лондона, Сассекса, Ливерпуля, Манчестера, Кингстона, Брайтона, Бирмингема, Борнмута, Восточной Англии, Йорка, Эдинбурга. В столице страны состоялась демонстрация, в которой приняли участие учащиеся многих вузов, в том числе таких престижных, как Лондонская школа экономики, Королевский и Имперский колледжи, Оксфордский университет. Эта акция положила начало неделе протестных действий студентов. В течение нее учащиеся намерены проводить демонстрации и собирать подписи под петициями, адресованными правительству и руководству университетов.

Активисты студенческого движения требуют от властей четко изложить свою программу реформ системы высшего образования, включая непопулярные меры. Британское правительство урезает ассигнования на сферу высшего образования в целях экономии государственных расходов и сокращения бюджетного дефицита. Чтобы возместить падение доходов Вузов, власти повысили максимальный размер платы за обучение в университете с 3,2 тыс фунтов стерлингов /около 5 тыс долл/ в год до 9 тыс фунтов /14 тыс долл/ в год. В результате в нынешнем учебном году число абитуриентов, подавших документы на зачисление в британские университеты, снизилось на 8,7 проц. По словам активистов студенческого движения, рост стоимости обучения заставляет многих молодых людей отказаться от высшего образования.

До 1998 года высшее образование в Великобритании было бесплатным, плата за обучение в университетах была введена лейбористским правительством Тони Блэра. Сначала она составляла 1000 фунтов в год, но с тех пор неуклонно повышалась. Нынешнее правительство консерваторов и либеральных демократов во главе с Дэвидом Кэмероном заявляет, что государство защищает интересы учащихся. Большинство студентов финансирует свое образование за счет государственных кредитов, которые они должны возвратить после того, как устроятся на работу. Однако многие студенты считают, что накопленный за время учебы долг является для них тяжелым бременем. Например, до тех пор, пока не выплачен долг за учебу, молодые люди не имеют возможности получить ипотечный кредит на покупку квартиры. Обучение в британских университетах на диплом бакалавра длится три года, на степень магистра - четыре года.

http://www.itar-tass.com/c11/366457.html

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Государства ведут себя с народом, как хозяин со скотиной. Хозяин не хочет, чтобы с его скотом случилось что-то без его ведома, и потому сам решает, когда и где его скотине пастись, когда сидеть в хлеву или на привязи и даже кому кого покрывать. Дикие животные решают за себя сами. Казалось бы, за...

1 день назад
Антиджоб

Прошел первый квартал 2020 года. Коллектив проекта Antijob.net спешит отчитаться, что как.  Немного цифр Ответили на 632 письма. Отправили 18 комплектов стикеров. Из них 13 по России (Туапсе, Московская область, Ставрополь, Томск, Владимир, Тамбовская область, Благовещенск...

6 дней назад

Свободные новости