Всеобщая забастовка учителей в Мадриде

В Мадриде началась всеобщая забастовка преподавателей. Активное участие в ней принимают анархо-синдикалисты.  Приводим заявление, выпушенное профсоюзом работников образования и социальной работы CNT перед забастовкой, и коммюнике о первом дне забастовки.«В эти дни проходят митинги, манифестации, ассамблеи и другие меры подготовки в связи с предстоящей 20 – 22 сентября забастовкой. Множество информации циркулирует в сети и передается из уст в уста по месту работы, и профсоюз образования и социальной работы CNT- AIT Мадрида хочет продемонстрировать свою позицию и, в то же самое время, прояснить некоторые аспекты, которые могут смущать трудящихся в этот решающий момент.

Как известно многим работникам, принимавшим активное участие в процессе принятия решений о проведении протестов, мы можем говорить о трех крупных собраниях, которые заложили основу выступлений, развернувшихся после увольнения более чем 3000 сотрудников (с последующим ухудшением народного образования). Сейчас не время для того, чтобы анализировать весь процесс собраний: это необходимо, но отвлечет нас от темы данного заявления.

Тем не менее, мы не можем игнорировать вызывающую сожаление роль, которую сыграли подкупленные профсоюзы большинства («Рабочие комиссии», ВСТ, ANPE и CSIF). Зная, что более 70% работников, участвовавших в различных собраниях, хотят бессрочных забастовок (большинство получило предложение о проведении забастовок каждые вторник, среду и четверг), они объявили двухдневную забастовку (которую некоторые их них пересматривают) в следующие вторник и среду.

Наш профсоюз, принимая во внимание важность ассамблеарного проведения этих выступлений и учитывая соответствие множеству требований, выдвинутых на собраниях, узаконил забастовку всех трудящихся общеобразовательных центров и учреждений в каждые вторник, среду и четверг в течение последующих 3 недель. Наше мероприятие относится только к средним школам, поскольку именно они выступали за это, но мы хотели бы изменить формат мероприятия в ближайшие дни, поскольку вся сфера народного образования, проводя ассамблеи, превратилась в активного участника этой борьбы.  

С другой стороны, было бы безответственным забывать о том, что существует явное совпадение между нашим профсоюзом и стремлением ассамблей превратить эти выступления в борьбу за отмену инструкций от 4 июля (и возвращение 3000 уволенных товарищей). В  то же время мы считаем необходимым принять список требований, направленных на отмену урезаний, сделанных в этом году и в предыдущие годы:

- Отмена всех инструкций и принятых законов, нанесших ущерб народному образованию в Мадриде с 2009 года, и восстановить положение, существовавшее  до этой даты.
- Отмена указов о детях.
- Нет любой форме приватизации.

При этом мы продолжаем призывать к самоорганизации борьбы, каналов распространения информации и, прежде всего, к проведению ассамблей – таких, какими они должны быть: суверенным голосом трудящихся, которого никто не может отнять.

Наконец, мы хотим напомнить всем трудящимся и учащимся о необходимости принять этот бой как импульс в борьбе против социальной несправедливости, которая является сутью нынешней политической и экономической системы. Борьба за восстановление на работе 3000 товарищей может стать примером обретения достоинства, но этика диктует нам еще более долгий путь с целью строительства пространств, которые послужат развитию таких принципов, как автономия, ответственность, равенство, самоуправление, солидарность и так далее. Пусть некоторые решили превратить нашу жизнь в товар – мы же считаем, что нужно искать пути революционных социальных изменений с тем, чтобы мы, люди, на основе личной свободы могли коллективно управлять всеми сферами нашей жизни.

Да здравствует забастовка!»

http://madrid.cnt.es/noticia/la-cnt-huelga-trabajadores-ensenanza-publica-madrilena

Первый день забастовки прошел успешно

Первый день забастовки прошел успешно: она соблюдалась в 80% средних школ. Успех был подтвержден многолюдной манифестацией 20 сентября.  

Наши успехи

Имеющиеся цифры вызывают гордость, но нельзя останавливается на достигнутом, потому что трудно не начинать, а продолжать борьбу с той же интенсивностью, с какой она была начата. Поэтому мы должны твердо стоять на своих позициях в последующие два дня.

Уровень самоорганизации в школах можно оценить весьма позитивно. Он показывает, что трудящиеся и учащиеся в состоянии распространять информацию, организовать манифестации, повышать сознательность и т.д., не нуждаясь в посредниках.

Всегдашние

Комитет по образованию пытается обмануть работников запутанными инструкциями и заявлениями относительно дня забастовки и их прав. Вопреки тому, что заявляет Комитет, несколько профсоюзных организаций (CNT, CGT и STEM, независимо друг от друга) узаконили забастовку в четверг 22 сентября.

Есть немало руководителей, которые пытаются сбить трудящихся с толку, чтобы спасти свою задницу. Так, они просят, чтобы трудящиеся заранее предупреждали о намерении поддержать забастовку. Трудящимся следует отвергнуть это посягательство на их права.

К сожалению, подкупленные профсоюзы большинства продолжают проводить ассамблеи трудящихся, суверенитет которых совершенно обесценен. Мы по-прежнему видим, что им не нравится, когда трудящиеся сами принимают решения. Идет игра в путаницу с принятыми решениями, которые в ряде случаев откровенно отрицают суверенитет ассамблей. Так что в момент, когда мы готовили это заявление в первом часу среды 21 сентября, еще нет четкого решения ассамблей о проведении последующих выступлений (считалось, что провинциальная ассамблея трудящихся 8 сентября назначила их и на четверг 22 сентября). Но не все помнят о решении проводить забастовку каждые вторник, среду и четверг.

Что нам необходимо улучшить

Ассамблея, которая, в общем и целом, является тем коллективом, который служит основным инструментом принятия решений и объединения, в некоторых районах утратила первый организационный импульс, поскольку многие школы утратили «общение с другими школами» для принятия общих решений.

Важно учитывать, что любая социальная или трудовая борьба основана на твердой демонстрации силы, поэтому не следует смешивать протесты с простым развлечением. Считаем, что оригинальность выступлений не должна смешиваться с парадами.

Забастовка остается нашим основным оружием в борьбе, и мы должны ясно сознавать, что улица, по определению, принадлежит нам.

Против приватизации сегодня и против капитализма всегда – ассамблеарность, самоуправление и прямое действие!

http://ensemad.cnt.es/content/view/417/1/

источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Если борьба с ковидом сегодня выполняет функции мировой войны (консолидация всех слоёв общества, повод для расправы с инакомыслящими и смутьянами, уничтожение избыточного продукта), то протесты и бунты против антиковидных мер - аналог антивоенных бунтов. Причём, если в Первую Мировую революционеры...

6 дней назад
Michael Shraibman

По всему Ирану проходит крупнейшая массовая забастовка за последние 30 лет. Забастовка охватила, прежде всего, ряд предприятий нефтяной промышленности. Это самоорганизующееся движение рабочих и оно организовано через собрания. Новая волна борьбы вовлекает больше рабочих в одно движение ассамблей (...

2 недели назад

Свободные новости