Буржуи из партии "Единая Россия" наживаются на рабочих!

На основе бесед с 66 строителями - в основном, гастарбайтерами из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана - правозащитники опубликовали доклад, в котором описывают тяжелые условия, в которых живут рабочие, и нарушения закона против них.

Многим задерживают или вовсе не выплачивают оговоренную зарплату. Почти все опрошенные HRW строители работают по 12 часов день семь дней в неделю - с примерно двумя выходными в месяц. Компании-работодатели забирают у рабочих паспорта и документы, разрешающие пребывание и работу в России, делая их по сути подневольными тружениками.

Несколько строительных компаний-подрядчиков, которым Human Rights Watch направила вопросы о соблюдении прав рабочих, ответили правозащитникам.

Так, госкорпорация "Олимпстрой" сообщила, что за последние два года провела 1300 инспекций на месте и выявила в основном нарушения техники безопасности на строительстве. В "Олимпстрой" поступили лишь пять жалоб на невыплату зарплаты, и все жалобщики уже получили заработанное полностью, заявила корпорация правозащитникам.

Между тем курирующий стройку вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак, комментируя доклад HRW, заявил, что массовых нарушений прав рабочих, занятых на строительстве олимпийских объектов, не было.

"Если где-то такие факты есть, а их не может не быть при таком количестве, то они не носят массовый характер... Таких масштабных жалоб, чтобы заслуживало международного доклада, не поступало. Если бы такие явления имели массовый характер, я бы точно о них знал", - сказал Козак.

Средняя зарплата сочинского строителя - между 14 тыс. и 19 тыс. рублей ($455- $605) в месяц, говорится в докладе HRW. Однако, как говорится в докладе, зачастую выплаты задерживаются, а на строительстве главного медиацентра группа гастарбайтеров не получала зарплаты в течение полугода.

Их работодатель - российская компания СУ-45, ранее известная под названием "Монтажтрансстрой"
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

4 недели назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости