Олимпийский Сочи строят "невольники"

Олимпийский Сочи строят "невольники".   Ровно за год до открытия зимней Олимпиады в российском Сочи международная правозащитная организация Human Rights Watch осудила принудительный труд на строительстве олимпийских объектов.   На основе бесед с 66 строителями - в основном, гастарбайтерами из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана - правозащитники опубликовали доклад, в котором описывают тяжелые условия и нарушения закона, которым подвергаются рабочие. 

Многим задерживают или вовсе не выплачивают оговоренную зарплату. Почти все опрошенные HRW строители работают по 12 часов день семь дней в неделю - с примерно двумя выходными в месяц. Компании-работодатели забирают у рабочих паспорта и документы, разрешающие пребывание и работу в России, делая их по сути подневольными тружениками. 

Несколько строительных компаний-подрядчиков, которым Human Rights Watch направила вопросы о соблюдении прав рабочих, ответили правозащитникам.

Так, госкорпорация "Олимпстрой" сообщила, что за последние два года провела 1300 инспекций на месте и выявила в основном нарушения техники безопасности на строительстве. В "Олимпстрой" поступили лишь пять жалоб на невыплату зарплаты, и все жалобщики уже получили заработанное полностью, заявила корпорация правозащитникам.

Между тем курирующий стройку вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак, комментируя доклад HRW, заявил, что массовых нарушений прав рабочих, занятых на строительстве олимпийских объектов, не было.

"Если где-то такие факты есть, а их не может не быть при таком количестве, то они не носят массовый характер... Таких масштабных жалоб, чтобы заслуживало международного доклада, не поступало. Если бы такие явления имели массовый характер, я бы точно о них знал", - сказал Козак.

Доклад Госдепа

Шесть компаний, ведущих строительство в "нижнем" олимпийском кластере на берегу Черного моря, не дали объяснений HRW. Среди них австрийская компания STRABAG SE - генеральный подрядчик строительства Олимпийской деревни, где будут жить спортсмены и члены официальных делегаций во время Игр-2014.

В июне 2012 года Госдепартамент США в ежегодном докладе о проблеме рабства во всем мире предположил, что при строительстве олимпийских объектов в Сочи используется принудительный труд.

"Главные стройки, относящиеся к саммиту АТЭС и Олимпиаде в Сочи, закрыты для публичного доступа, и имеются только неподтвержденные свидетельства, однако согласно им условия на этих стройках в целом суровые, и присутствуют признаки принудительного труда, такие как конфискация проездных документов и невыплата заработной платы", - говорилось в документе Госдепа США.

Тогда "Олимпстрой" заявил в ответ на запрос Русской службы Би-би-си, что никакой достоверной информации об использовании "принудительного труда" на строительстве олимпийских объектов нет, и все заявления о притеснении строителей немедленно расследуются.

"Условия проживания находятся под пристальным вниманием проверяющих структур и общественности", - заявили Би-би-си в корпорации "Олимпстрой" в июне 2012 года.

Без денег и регистрации

Ровно за год до назначенного дня открытия Зимних игр- 2014 правозащитники рекомендовали правительству России срочно и со всей строгостью расследовать нарушения и привлечь к ответственности компании, которые допускают конфискацию паспортов рабочих, невыплаты, отказывают им в оформлении законного контракта.

Есть также и рекомендации в адрес ФМС России - при выявлении фальшивых документов о временной регистрации гастарбайтеров информировать прокуратуру и искать тех, кто выдал эти документы.

Объекты, в возведении которых заняты анонимно опрошенные сотрудниками Human Rights Watch строители- мигранты, в основном относятся к прибрежному кластеру олимпийской стройки: это главный олимпийский стадион, так называемая "Фишт-Арена", олимпийская деревня, а также главный медиацентр, откуда будут вести трансляции олимпийских состязаний тысячи журналистов.

Средняя зарплата сочинского строителя - между 14 тыс. и 19 тыс. рублей ($455- $605) в месяц, говорится в докладе HRW. Однако, как говорится в докладе, зачастую выплаты задерживаются, а на строительстве главного медиацентра группа гастарбайтеров не получала зарплаты в течение полугода.

Их работодатель - российская компания СУ-45, ранее известная под названием "Монтажтрансстрой".

Как сообщает HRW, работники рассказывали, что им недоплачивали, а иногда и вообще не платили. Все трудовые мигранты, проинтервьюированные организацией в Сочи, утверждали, что работали подолгу и почти без выходных. Почти все опрошенные HRW трудовые мигранты подписывали трудовой договор, но большинству экземпляр на руки не выдавали. В некоторых случаях люди работали вообще без договора, говорится в докладе организации.

В докладе также отмечается, что жилищные условия мигрантов "нередко характеризовались скученностью, а питание не обеспечивало достаточного восстановления сил при длительной и тяжелой работе". Исследователи HRW ознакомились с жилищными условиями и выяснили, что в некоторых случаях в доме на одну семью размещалось до 200 человек. Проинтервьюированные работники говорили об аналогичной скученности в бытовках.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

1 месяц назад
16
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2

Свободные новости