Неделя солидарности с беларусскими анархистами и антифашистами: акции в Москве

Солидарность сильнее репрессий

Московские анархистки и анархисты приняли участие в , присоединившись к традиционным пикетам напротив беларусского посольства. Плакаты в поддержку репрессированных анархистов и антифашистов присутствовали на воскресных Цепях солидарности 22 и 29 ноября, а также на пикетах в будние дни.

29 ноября у участниц и участников пикета брала интервью ведущая стрим для протестов в Хабаровске. "Анархисты за самоуправление, против любой диктатуры, - рассказала ей одна из анархисток. - Любой антифашист должен бороться с фашизмом, а карательные органы лукашенковской диктатуры ведут себя как настоящие фашисты. Поэтому анархисты и антифашисты активно участвуют в народном сопротивлении, и поэтому беларусская диктатура их ненавидит и пытает в своих застенках.

Микола Дедок ранее уже отбывал срок за политику, но продолжал заниматься агитацией, пока был на свободе, его выследили и брали квартиру штурмом. Его били, душили, пытали. Залили газом, и так снимали на видео"

На вопрос ведущей стрим, правда ли, что Миколе угрожали насилием, активистка ответила: "Да, как и у нас, активистам угрожают изнасилованием. Так происходит в любой патриархальной стране, хоть Микола и не верит в современный патриархат. Но лучше иметь возможность спорить об этом на свободе.

Привет Хабаровску, очень круто, что люди там выходят на улицы и не боятся!"

Другая анархистка рассказала, что на одном из плакатов изображены фотографии 12 беларусских анархистов и антифашистов, большинство из которых стали обвиняемыми за участие в протестах. "И мы требуем их освобождения!" Подробнее о репрессиях в Беларуси можно прочитать

Вот уже более 100 дней напротив беларусского посольства в Москве проходят акции солидарности с протестующими против режима Лукашенко. Массовый пикет был инициирован живущими в Москве гражданами и гражданками Беларуси, которые 9 августа пришли голосовать на президентские выборы в посольство. 10 августа и во все последующие дни они приходили к посольству снова, к  акциям присоединилось немало людей из России. 12 августа "правоохранители" попытались разогнать массовый пикет - .

Беларусское посольство - единственное место в Москве, где полиции пришлось смириться с проведением массового  "несанкционированного" пикета. "Согласовать" подобные акции со столичными властями практически невозможно, поэтому в обычных случаях людям, желающим выразить свою позицию, приходится проводить очереди из одиночных пикетов, народные сходы или встречи с депутатами. Отсутствие задержаний на акциях подобного формата не гарантировано. Участников и участниц массового пикета напротив беларусского посольства так же не раз задерживали, но это носило точечный характер и не влияло на ход акции в целом. Даже при попытке разгона 12 августа в автозак попали только 10 человек из нескольких сотен. Иногда "правоохранители" придираются к пикетчицам и пикетчикам по поводу расстояний между плакатами и проверяют документы.

В августе и сентябре акции солидарности с протестующими в Беларуси время от времени посещали прокремлевские провокаторские организации СЕРБ и НОД. Были и бесплатные "контракции" с плакатами типа "Батька, мы с тобой" или против завоевания Беларуси НАТО - чаще всего от участниц и участников различных сталинистстких организаций.

В настоящее время наибольшее количество людей приходит к беларусскому посольству по воскресеньям, начиная с 16-17 часов. На воскресных Цепях солидарности обычно раздают драники и сладости, с приближением холодов стали присутствовать и горячие напитки. Московские анархистки и анархисты не раз принимали участие в акциях солидарности по воскресеньям и в другие дни.

Инициаторки и инициаторы пикета солидарности с протестующими в Беларуси намерены продолжать акции и дальше. Подробнее об этом можно узнать на 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

2 недели назад
3
Владимир Платоненко

Проблема Одно из препятствий для революции в РФ - экономическая независимость властей от подавляющего большинства россиян. В "нормальной" стране верхи смотрят на низы как на рабочую скотину, которую можно, а порой и нужно бить, чтобы слушалась, но нельзя изводить под корень, ибо,...

1 месяц назад
3

Свободные новости