В Москве прошел митинг против клерикализации и мракобесия

Сегодня, 24 ноября, в Москве прошел митинг в рамках антиклерикальной кампании "За Россию без инквизиции". Непосредственным поводом, после которого активистами общественных и политических движений была инициирована антиклерикальная кампания, стало внесение в Государственную Думу поправок в Уголовный Кодекс, предусматривающих ужесточение наказания (вплоть до 5 лет лишения свободы) за так называемое "оскорбление чувств верующих". Нашумевшие поправки так и не дошли до 1-го чтения, однако участники антиклерикальной кампании считают, что успокаиваться рано - как известно, по указке сверху депутаты Госдумы могут принять любой законопроект в рекордно короткий срок.

В митинге,прошедшем под лозунгами "Россия без инквизиции", "Россию спасет кощунство", "Агент Михайлов, сними погоны" (с фотографией патриарха Кирилла), "Меня оскорбляет мракобесие" и др., приняли участие несколько десятков человек. Среди выступавших были художник Юрий Самодуров, подвергшийся уголовному преследованию за разгромленную "православными активистами" выставку, знаменитое "чучело еврея", анархо-феминист и участник антиксенофобной акции группы "Война" (которую президент Путин объявил антисемитсткой) по прозвищу Серое Фиолетовое, представители кампании в защиту Пусси Райот, Радужной ассоциации, анархистского движения "Автономное Действие", Российского Социалистического Движения, Комитета за Рабочий Интернационал, Союза трудовой бедноты, Либертарианской партии и других объединений. Левые ораторы говорили о том, что государства во все времена использовали церкви для угнетения простого народа, и сейчас "возрождение традиционных ценностей" прикрывает антисоциальную политику, анархисты - о взаимосвязи иерархических структур государства и "традиционных" церквей и необходимости борьбы за свободу. Представитель Радужной ассоциации рассказал о погроме московского гей-клуба после очередного гомофобного заявления клерикальной организации "Народный собор".

Многие ораторы были едины во мнении, что левые активисты, "нетрадиционные" верующие, свободные художники, геи и лесбиянки, атеисты и просто свободомыслящие люди оскорбляют чувства "сторонников традиционных ценностей" самим фактом своего существования. Необходимо активное противостояние общества наступающим клерикализации и мракобесию.

"Со времен так называемого "возрождения духовности" РПЦ и другие "традиционные" конфессии стремятся доказать, что они представляют большинство наших сограждан. Религиозные организации добиваются от государства присутствия в школах, вузах, больницах, армии, захватывают музеи, чтобы "окормлять" там "паству" в "добровольно"-принудительном порядке.

Атеисты, агностики и здравомыслящие верующие объединились, чтобы положить конец вмешательству церквей в дела светского общества, и предотвратить использование светского законодательства для репрессий против свободомыслия и критического осмысления окружающего мира! Инициативы подобного законотворчества, так же как преследование деятелей культуры за "богохульство", запрет на так называемую "пропаганду гомосексуализма", оскорбляют чувства всех свободомыслящих людей!"- говорится в заявлении участников антиклерикальной кампании.

Митинг 24 ноября не обошелся без появления оппонентов, знаменитых "православных активистов" Дмитрия Энтео и Дмитрия Пименова. Они принесли с собой коробку, расписанную цитатами из Библии, в которую накидали глянцевых журнальчиков и кожуру от бананов. По мнению "радетелей о духовности", души неверующих людей попадают в ловушку удовлетворения примитивных материальных потребностей. Когда один из участников митинга достал оттуда бананью корку, Энтео торжественно объявил о поимке "души грешника" и свернул свой "перфоманс".

Энтео и Пименов даже согласились на предложение организаторов митинга выступить с трибуны, хотя не всем участникам акции это понравилось. Энтео пожелал собравшимся "найти бога".

Один из выступавших заявил, что, по его мнению, Церковь стремится запретить аборты для того, чтобы таких "православных активистов" становилось больше.

Фотографии с митинга: http://vk.com/wall-43901591_394, http://vk.com/wall-43901591_395, http://vk.com/wall-43901591_396

Группы мероприятия в социальных сетях: http://vk.com/against_clericalism, http://www.facebook.com/events/114783925343561/?conte.., http://bez-inkvizitsii.livejournal.com/

Комментарии

В общем, мы за аборты)))

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Недавно в очередной раз прочел, что особенности анархизма "в пренебрежении стандартами поведения, в эпатаже толпы". Но почему и как сложился этот образ, если примерно 90% анархистов XIX и XX вв. - это бакунисты (анархо-коллективисты) и анархо-коммунисты? Обычно, анархисты не называли...

1 неделя назад
11
Для тех кто ищет места для создания поселения в сельской местности
Владимир Платоненко

В Пензенской области, между Пензой и райцентром Каменкой, ближе к Каменке есть станция Студенец. Возле нее – село Федоровка. Еще в 90-е там было три с половиной тысячи человек, сейчас около восьмисот. Мы с женой обретаемся на самом дальнем конце села, раньше жена жила еще дальше, но там...

2 недели назад

Свободные новости