Дело Павла Крисевича на вернули на дорасследование, он сам остался в СИЗО

Сегодня, 15 июня, в Мосгорсуде прошло рассмотрение апелляции на приговор художнику-акционисту Павлу Крисевичу. Напомним, в октябре 2022 года Крисевича приговорили к пяти годам колонии за акцию на Красной площади, во время которой он дважды «выстрелил» из холощеного пистолета в воздух и один раз себе в голову, имитируя самоубийство. Его признали виновным по ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением предметов, используемых как оружие).

. В жалобе на приговор защита выступила с тремя основными претензиями. Суровость приговора, отсутствие угрозы со стороны Павла и практически отсутствующая экспертиза оружия.

На сегодняшнем заседании, SOTA,  Павел попросил отменить приговор или изменить наказание до отсиженного и отпустить его в зале суда:  «Я считаю, что мой приговор незаконный и необоснованный, а также слишком суровый. Мы уже два года говорим о громких хлопках, хотя хлопками признаются аплодисменты, салюты, петарды. Я вижу это как плод воображения, причём не моего, а обвинения. Придётся ли кому-то отвечать за последствия воображения?

Мне кажется, что формулировка, которую мне приводят, не может быть обоснована. Она противоречит пленуму Верховного суда: там четко формулируется, что в части применения оружия я должен бы был применять угрозу, а потерпевшие видели всё со стороны — я её не применял».

Прокурор счел, что при вынесении наказания не учитывался «идеологический мотив» Крисевича, и попросил вернуть дело на дорасследование. Суд удовлетворил его ходатайство.

Меру пресечения в виде содержания под стражей Павлу до 15 августа. Акционист находится в заключении с момента своего задержания в июне 2021 года.

Адрес для писем: 127055, Россия, Москва, ул. Новослободская, 45, ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г. Москва, Крисевич Павел Олегович 2000 г.р., также можно писать через . Поддержать Пашу пожертвованием: 5469 3800 9405 3369 (Тинькофф, Саиданвар Аббосович С.)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

4 недели назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости