Демонстрация «Хельсинки без нацистов» собрала 1500 человек

6 декабря, в День независимости Финляндии, в седьмой раз собралась демонстрация «». По данным организаторов, в мероприятии приняли участие около 1500 человек.

«Нам приятно видеть, что люди из года в год готовы вместе противостоять фашизму. Важно показать не только крайне правым, но и друг другу, что в этой борьбе никто не одинок», - говорят организаторы.

Демонстрация собралась, как и планировалось, в Тёёлёнтори в 16.00. Однако полиция начала жестко оттеснять демонстрантов с площади, освобождая место для марша крайне правых «612». Полицейские безо всякой причины арестовали десятки мирных демонстрантов и применили насилие, например, наехав на собравшихся на полицейских лошадях.

Организаторы и демонстранты были разочарованы действиями полиции. Обоснования для применения насилия против мирного шествия в защиту человеческого достоинства были совершенно произвольными. С другой стороны, фашистское и расистское мероприятие было разрешено без колебаний, что  наглядно показало приоритеты полиции.

Тем не менее, участникам антифашистского марша удалось задержать шествие крайне правых, количество которых уменьшилось, и они вынуждены были пойти в обход первоначального маршрута.

В коалицию «Хельсинки без нацистов» вошли анархистская группа «», антифашистская сеть «Ворон», Хельсинкская левая молодежь, группы «Аврора@ Хельсинки» и «Эмилия». Для демонстрации были организованы автобусы из Тампере.

Дополнительная информация:

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

11 июня — Международный день солидарности с Мариусом Мэйсоном и всеми заключенными-анархистами, отбывающими длительный срок. Этот день имеет давнюю историю, впервые он был организован 20 лет назад, в 2004 году. В первый же год нам удалось нарисовать граффити на стене одного из самых охраняемых...

1 месяц назад
Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

1 месяц назад
2

Свободные новости