Дни солидарных действий с профсоюзом "Прямое действие"

20-22 апреля в Европе пройдут акции в поддержку киевских студентов из независимого профсоюза "Прямое действие". Активисты профсоюза заявляют о давлении со стороны администрации вузов и СБУ. Накануне они распространили призыв к международной солидарности. О готовности выйти на акции поддержки объявили профсоюзы Германии, Португалии, Польши и России.

Как заявляют студенты из "Прямого действия", уже около полугода они сталкиваются с беспрецедентным давлением со стороны администрации Киевского национального университета им. Шевченко. Сторонников профсоюза вызывают на собеседования в деканаты и советуют не связываться с "Прямым действием". Родителям активистов, которые преподают в вузе, и другим сочувствующим преподавателям угрожают увольнением. Кроме того университет отказывается признать легальность профсоюза, и выполнять его законные требования.

Также с членами профсоюза регулярно встречаются офицеры Службы безопасности Украины. Студентам настойчиво предлагают отказаться от активной деятельности. Во время подобных встреч сотрудники спецслужбы намекают, что в случае дальнейшего развития «Прямого действия», государство «будет вынуждена принять меры».

Накануне "Прямое действие" распространило призыв к международной солидарности против репрессий в Украине. На этот призыв уже откликнулись целый ряд студенческих, правозащитных, левых организаций и профсоюзов. В частности приходят письма солидарности из Норвегии, Польши, России, Германии, Испании, Литвы, Португалии, Венесуэлы.

О солидарности с "Прямым действием" заявили студсоветы и профсоюзы семи вузов из разных регионов Украины.

Поддержку киевским студентам выразил влиятельный профсоюзный интернационал "Международная ассоциация трудящихся", а также Молодёжное Правозащитное Движение.

20-22 апреля под украинскими дипломатическими представительствами в Германии, Польше, Португалии и России пройдут акции солидарности с киевским студенческим профсоюзом.

21 апреля в Киеве активисты "Прямого действия" проведут пикет СБУ, требуя окончательно вывести агентов спецслужб из вузов и прекратить давление на студентов. Подобные акции протеста состоятся еще в ряде городов Украины.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости