Французы не сдаются

Во Франции продолжается мобилизация против пенсионной реформы. 12 октября, на манифестации вышло более трёх с половиной миллиона человек. Во многих отраслях и на многих предприятиях объявлена забастовка. 13 сентября, многие предприятия продолжают бастовать. В стране практически парализовано железнодорожное сообщение (бастуют железнодорожники), также возникают проблемы с горючим на заправочных станциях (бастуют работники нефтеперерабатывающего комплекса).

Создан сайт забастовочного движения : http://www.7septembre2010.fr/

Примечательно то, что, впервые за долгое время, молодёжь — ученики лицеев, а также, в некоторых городах - студенты, вышла на улицы 12 октября, чтобы поддержать протест трудового населения. Размах движения виден на интерактивной карте блокированных или участвующих в мобилизации лицеев Франции :

http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&msa=0&msid=113199291421512122904.000492030711d925d73a7&source=embed&ll=46.769968,2.548828&spn=12.042513,17.53418&z=5

Во многих городах Франции были оккупированы здания мэрии или префектуры. Например, в обычно спокойном городе Монтелимар (департамент Дром), более сотни манифестующих атаковали мэрию и проникнув в кабинет мэра, устроили в нём разгром и выкинули из окон мебель и документы.

В некоторых городах не обошлось без стычек с полицией - есть сведения о тяжело раненых. Например, в городе Кан (Нормандия), произошла серьёзная стычка между полицией и манифестующими во время митинга перед бюро Движения предпринимателей Франции Medef (объединение крупных капиталистов Франции, прим. перев.). В результате несколько человек получили серьёзные травмы, в том числе, один - перелом черепа. Полиция усиленно использовала слезоточивый газ.

Интересно также то, что на многих предприятиях создаются кассы финансовой взаимопомощи. Те работники, которые не могут, по каким-либо причинам, бастовать - помогают бастующим финансово . Есть попытки создать общие кассы взаимопомощи не только на уровне предприятий или отдельных секторов, но и на локальном и общенациональном уровне. Так, бастующие одного из предприятий нефтеперерабатывающего сектора обращаются к жителям своей коммуны и ко всем жителям Франции с призывом о материальной помощи во время забастовки - распространяются листовки и сообщения по интернету (смотрите указанный выше сайт забастовочного движения). Идея - общими усилиями блокировать наиболее чувствительные для экономики секторы.

После манифестаций 12 октября, во многих населенных пунктах были организованы всеобщие собрания, открытые для всему населению — как работающим, так и безработным. Различные мероприятия и дебаты запланированы и на дальнейшие дни забастовки.

В-общем, наблюдается некоторая унификация требований, радикализация движения в некоторых регионах. Всё явней становится разрыв между базовыми участниками профсоюзного движения и его управляющей верхушкой.

Похоже, французы сдаваться не собираются !!!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости