Домашний арест "узникам Мосшелка" продлен до 20 апреля

18 марта Таганский суд г. Москвы продлил домашний арест 2 защитникам жителей общежития в Большом Саввинском переулке - Грачье Погосову и Игорю Полозенко - до 20 апреля. Именно до этой даты пролен срок предварительного следствия по уголовному делу. Судья вняла "аргументам" следователя, что обвиняемые могут "скрыться от следствия, уничтожить доказательства, оказать давление на потерпевших и свидетелей или иным образом воспрепятствовать производству по делу". Адвокаты просили заменить своим подзащитным домашний арест на подписку о невыезде, ссылаясь на то, что им необходимо учиться и работать, и за 2 месяца (с 21 января), который они уже провели под арестом, ни Погосов, ни Полозенко не нарушали установленного судом режима. Ходатайство о разрешении Полозенко посещать университет также не было удовлетворено. За предыдущий срок домашнего ареста в отношении обоих обвиняемых было выполнено только одно следственное действие - их вызывали на общий допрос.
Напомним, ЗАО "Московский шелк" после осуществления рейдерского захвата здания общежития по адресу: Большой Саввинский пер., д. 12 нанял ЧОП, который стал создавать жильцам невыносимые условия с целью выжить их из законного жилья. "Охранники" отключали коммуникации, ломали двери, стены, открыто угрожали, одну жительницу просто выкинули на улицу (в настоящее время Хамовнический суд рассматривает иск "Мосшелка" о признании ее утратившей право пользования данным помещением, очередное заседание назначено на 11 апреля). В январе 2013 года на беду жильцов общаги  откликнулись активисты общественных, политических движений и просто неравнодушные люди. Волонтеры готовы были дежурить в их квартирах, чтобы защитить от террора "охранников".
Вечером 19 января активисты собрались у заблокированных ЧОПом ворот здания, чтобы пройти к жителям. "Охранники" встретили толпу металлическими прутьями и газом, но активистам все равно удалось пройти в гости. Однако вскоре всех их задержал ОМОН, а двое защитников жителей, антифашисты Грачья Погосов и Игорь Полозенко, оказались под домашним арестом по обвинению в нападении на ЧОП (ст. 213 ч. 2 УК, хулиганство, совершенное группой лиц). Уголовное дело находится в производстве УВД по Центральному округу.
Жители общежития ответа на свое заявление в ОВД "Хамовники" о нападении "охранников" на них и их гостей 19 января пока не дождались.
Днем ранее, 18 января, ЧОПовцы также отказывались пускать к жителям гостей-волонтеров. В конце концов калитку заблокированных ворот открыла одна из жительниц, после чего на нее, ее соседей и гостей набросились "охранники". Тогда был задержан полицией 16-летний антифашист Максим Митулинский, и в ОВД ЧОПовец написал на него заявление. Позже против Максима было возбуждено уголовное дело по ст. 116 ч. 2 УК, по которому он уже был допрошен следователем ОВД "Хамовники" в качестве обвиняемого.
В ответ на заявление жителей общежития о нападении "охранников" на них и их гостей 18 января сотрудники ОВД "Хамовники" вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
27 февраля в Мосгордуме прошел круглый стол между жильцами московских общежитий, представителями власти и правоохранительных органов. Участник круглого стола от ГУ по МВД столицы заявил, что не уполномочен отвечать на вопросы по уголовным делам.

Дополнительная информация: 8-985-247-20-65

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

3 недели назад
Владимир Платоненко

Данная заметка была написана три недели назад, однако по ряду причин я смог вывесить её здесь только сейчас. Сибирские потопы, заливающие уже не только сёла, как раньше, но и города, кто-то, наверное, сочтёт "божьей карой", "кармой" или чем-то подобным. На самом деле у них есть вполне объяснимая...

1 месяц назад

Свободные новости