В Москве потребовали освободить защитников общежитий

17 февраля в Москве на площади Краснопресненской заставы прошел митинг, участники которого потребовали прекратить лишать жильцов московских общежитий заработанного ими жилья, а также освободить социальных активистов, помогавших жителям отстаивать их права. Митингующие развернули банеры "Свободу защитникам общежитий!", "Жилье - не привилегия!", "Нет рейдерским захватам общежитий!".  Жительницы общаги в Большом Саввинском переулке, чьи защитники сейчас находятся под домашним арестом, принесли свои плакаты против рейдерского захвата здания, где они прописаны, руководством ЗАО "Московский шелк".

В акции приняли участие жители московских общежитий, участники Движения общежитий Москвы и Московской области, представители Автономного Действия, Межпрофессионального союза трудящихся, анархо-феминистской групп и другие анархисты, члены Российского социалистического движения, левых организаций, входящих в Форум левых сил - Левого Фронта, Московского альтернативного горкома КПРФ, Революционной Рабочей партии, Левого Социалистического действия, Союза трудовой бедноты, АКМ, Межрегионального объединения коммунистов и других групп.

Юлия Родионова, жительница общежития в Большом Саввинском переулке, рассказала, как Мосшелк после осуществления рейдерского захвата здания нанял ЧОП, которй стал создавать жильцам невыносимые условия с целью выжить их из законного жилья. "Охранники" отключали коммуникации, ломали двери, стены, открыто угрожали, одну жительницу просто выкинули на улицу. В январе 2013 года на беду откликнулись активисты общественных, политических движений и просто неравнодушные люди.  Вечером 19 января они собрались у заблокированных ЧОПом ворот здания, чтобы пройти к жильцам. По приглашению жителей активисты собирались дежурить в квартирах, чтобы защитить обитателей общаги от террора "охранников".

ЧОП встретил толпу металлическими прутьями и газом, но активистам все равно удалось пройти в гости к жильцам. Однако вскоре всех их задержал ОМОН, а двое защитников жителей, антифашисты Грачья Погосов и Игорь Полозенко, оказались под домашним арестом по обвинению в нападении на ЧОП (ст. 213 ч. 2 УК, хулиганство, совершенное группой лиц).

Юлия Родионова и активистка Саша, дежурившая вместе с будущими арестантами в общежитии, рассказывали с трибуны, как Грачья и Игорь приносили жильцам продукты и воду, заделывали сломанную стену, перекидывали через окно киндер-сюрпризы для ребенка одной из жительниц.

Представитель Левого Фронта Василий Кузьмин вспомнил еще об одном защитнике московских общежитий, левом активисте Филиппе Гальцове. Сейчас он вынужден просить политического убежища на Украине, поскольку фигурирует в "списке Развозжаева" как "лидер анархистов", приведший колонну к месту "массовых беспорядков" 6 мая. Товарищи Филиппа опасаются, что он может повторить печально известную судьбу самого Леонида Развозжаева, которого привезли в Россию обмотанного скотчем и выбили под пытками "признательные показания" в отношении него самого и ряда других активистов.

Анархист, участник МПСТ Владимир Платоненко закончил свое вступление словами: "Меня, как и других активистов, часто спрашивают, сколько мне платят за мою детельность. Я отвечаю, что платят по результату - если моя борьба будет успешна, то моим будет весь мир - он будет принадлежать всем трудящимся, частная собственность будет отменена.".

Также выступали участники других левых организаций, представители жильцов общежитий вертолетного завода им. Камова, Барабанного переулка, общежития медиков на Симферопольском бульваре, питерского общежития на ул. Илюшина (жители которого проводт голодовку за выполнение своих требований), а также представительница обманутых многодетных очередников.

Уже после митинга поступила информация о третьем защитнике общежития в Большом Саввинском пер., на которого заведено уголовное дело. 16-летний антифашист Максим Митулинский на основании показаний "охранника" подозревается в нанесении ему побоев (ст. 116 ч.2 УК, нанесение побоев группой лиц из хулиганских побуждений), в скором времени следователи обещают вызвать его на допрос. Днем 18 января, как и на день позже, ЧОПовцы отказывались пускать к жителям гостей-волонтеров, которые готовы были дежурить в их квартирах. В конце концов калитку ворот открыла одна из жительниц, после чего на нее, ее соседей и гостей набросились "охранники". Максим Митулинский был тогда задержан полицией, и в ОВД ЧОПовец написал на него заявление.

Характерно, что жители по событиям 18 января тоже написали заявление - о нападении "охранников" на них и их гостей. Однако полиция отказала жильцам в возбуждении уголовного дела.

Фото с митинга 17 февраля: http://vk.com/event49679197?w=wall-49679197_22%2Fall, http://vk.com/event49679197?w=wall-49679197_23%2Fall

Сбор средств на юридическую помощь защитникам общежитий:

Яндекс. кошельки: 410011740093083, 410011435184711

Web Money: 427660980607 (рубли)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад

Свободные новости