Мосшелк

Жители московских общаг пытались поставить палатку у мэрии

15 мая в 17 часов жители московских общежитий пришли во двор столично мэриии для того, чтобы застaвить чиновников решать свои жилищные проблемы. Сначала они громко звали чиновников выйти к ним, но никто не вышел. Полковник полиции общественной безопасности предупредил о недопустимости несанкционированных акций протеста. Таковой "правоохранители" вскоре сочли развертываемую палатку с надписями «Жилье неприкосновенно» и «Уважай конституцию», которую участники Движения общежитий Москвы пытались поставить прямо перед зданием правительства Москвы.

Жильцы общаги "Мосшелка" пришли к закрытым дверям

26 апреля выселенные из общаги ООО "Московский шелк" жители и участники Движения общежитий Москвы пришли на прием к руководителю Департамента жилищной политики Москвы. Несмотря на то, что в 16 часов учреждение еще работало, двери перед пришедшими были закрыты. Проведя серию одиночных пикетов у центрального входа в департамент, "ходоки" прошли во двор к приемной ДЖП, однако и там оказались у закрытой двери. Сотрудники приемной, выглядывавшие из окна, вызвали полицию.

О ситуации вокруг фигурантов дела "Мосшёлка"

Положение дел с общежитием "Московского Шёлка" на данный момент сложилось весьма удручающее: жильцов выселили, на активистов заведено три уголовных дела. Единственное, чем можно помочь в этой ситуации - собирать деньги на адвокатов жителям и защитникам общежития. Многие из тех, кто не постоянно следит за происходящим, уже не помнят или не понимают, какие и на кого заведены статьи, кто на кого написал заявление и сколько всего подследственных активистов. Мы решили несколько систематизировать эту информацию, чтобы облегчить понимание ситуации для людей.

"Мосшелк": жильцов выселили, волонтерам снова грозят уголовные дела

Несмотря на то, что 1 апреля было вынесено судебное постановление о приостановке исполнительного производства по решению о выселении жильцов общежития в Большом Саввинском пер., утром 3 апреля туда явились судебные приставы в сопровождении спецназа. Видимо, решение Хамовнического суда они сочли первоапрельской шуткой. Вещи почти всех жителей погрузили в машину и увезли в квартиры, купленные вроде как для жильцов общаги, но принадлежат они при  этом ООО "Московский шелк". Группа общественных активистов пыталась пройти к жильцам, чтобы помочь им.

"Московский шелк": ЧОП не пускает ни жильцов, ни арендаторов

Днем 20 марта в московском общежитии по адресу: Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 18 вновь прошла общественная инспекция. Как мы уже сообщали, ЗАО "Московский шелк" осуществил рейдерский захват здания общаги, в ходе которого жилому помещению с прописанными там людьми был присвоен статус технического помещения. Нанятый рейдерами ЧОП стал создавать жильцам невыносимые условия с целью выжить их из законного жилья. "Охранники" отключали коммуникации, ломали двери, стены, открыто угрожали. 

В Большом Саввинском переулке вновь пройдет общественная инспекция

В среду, 20 марта, в 16 часов в московском общежитии по адресу: Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 18 вновь пройдет общественная инспекция. В ней примут участие сами жители общежития, участники Движения общежитий Москвы и Московской области, активисты общественных и политических движений. Поводом для проведения мероприятия стал непрекращающийся в течении нескольких месяцев террор против жителей общаги и их защитников.

Домашний арест "узникам Мосшелка" продлен до 20 апреля

18 марта Таганский суд г. Москвы продлил домашний арест 2 защитникам жителей общежития в Большом Саввинском переулке - Грачье Погосову и Игорю Полозенко - до 20 апреля. Именно до этой даты пролен срок предварительного следствия по уголовному делу. Судья вняла "аргументам" следователя, что обвиняемые могут "скрыться от следствия, уничтожить доказательства, оказать давление на потерпевших и свидетелей или иным образом воспрепятствовать производству по делу".

Жители московских общежитий потребуют освободить своих защитников

Завтра, 5 марта, в 15:00 возле здания ГУВД Москвы (Петровка, 38) пройдут одиночные пикеты с требованием прекратить уголовное преследование защитников общежитий. Акция будет организована жильцами общежития "Московский шелк", которое находится в Большом Саввинском переулке. Напомним, ЗАО "Московский шелк" после осуществления рейдерского захвата здания общежития нанял ЧОП, который стал создавать жильцам невыносимые условия с целью выжить их из законного жилья.

Дело Мосшелка: допрос Максима Митулинского

В деле о защитниках общежития на Большом Саввинском переулке появился новый обвиняемый. 21 февраля 16-летнему антифашисту Максиму Митулинскому было предъвлено обвинение в нанесении побоев из хулиганских побуждений (ст. 116 час 2 УК РФ). Юному активисту грозит от двух до семи лет лишения свободы. Допрашивавший Максима следователь сказал ему, что ожидаются очные ставки с "потерпевшими".

В деле Мосшелка появился новый подозреваемый: нужна помощь

В деле о защитниках общежития на Большом Саввинском переулке появился новый подозреваемый. 16-летнему антифашисту Максиму Митулинскому грозит от двух до семи лет лишения свободы по обвинению в нанесении побоев из хулиганских побуждений (ст. 116 часть 2 УК РФ).

Видеорепортаж с митинга 17 февраля в Москве

17 февраля в Москве состоялся митинг в поддержку жителей московских общежитий. Александр Зимбовский рассказал о ситуации с общежитиями в Москве, а Анатолий Баранов о ситуации с политзаключенными.  Выступали лидер РРП Сергей Биец и участник МПСТ Владимир Платоненко. На митинге также выразили своё мнение и участники событий.

Кроме того, активисту удалось продать несколько номеров свежего журнала "Автоном" представителям полиции.

В Москве потребовали освободить защитников общежитий

17 февраля в Москве на площади Краснопресненской заставы прошел митинг, участники которого потребовали прекратить лишать жильцов московских общежитий заработанного ими жилья, а также освободить социальных активистов, помогавших жителям отстаивать их права.

В Москве пройдет митинг в поддержку общежитий и их защитников

В воскресенье, 17 февраля, в 14 часов на площади Краснопресненской заставы (м. Ул. 1905 года) состоится митинг в поддержку жителей московских общежитий, а также их защитников, которые сейчас находтся под домашним арестом. Акция согласована с властями и пройдет под лозунгами "Свободу защитникам общежитий", "Нет рейдерским захватам общежитий" и "Жилье - не привилегия".

Москва: к жителям общежития в Большом Саввинском переулке снова не пускают гостей

Вечером 8 февраля к закрытым воротам общежития в Большом Саввинском переулке вновь подошли люди. Они захотели заступить на пост общественного дежурства, который был организован участниками общественной инспекции накануне, 7 февраля. Тогда активистам различных общественных движений, гостям жильцов, а также журналистам удалось, несмотря на сопротивление ЧОПа и полиции, проникнуть в здание вместе с одной из жительниц.

Общественная инспекция

В общежитии  на Большом Саввинском переулке, 7 февраля 2013 года прошла, общественная инспекция. Охрана запускала людей только по спискам. Членов  инспекции в списках не значилось. Участковый не обращал внимания на просьбы о помощи, но даже без участкового, активистам удалось пройти в гости. По окончании общественной проверки, было  решено установить пост общественного дежурства и не зря. Охранники тут же попытались, выдворить жильцов, обещая вмешательство полиции.

В общежитии в Большом Саввинском переулке установлен пост общественного дежурства

Несмотря на противодействие ЧОПа и полиции, участникам общественной инспекции 7 февраля не только удалось пройти на территорию общежития, но и установить там пост общественного дежурства. В инспекции приняли участие сами жильцы общаги, их гости, представители Движения общежитий Москвы и Московской области, Ассоциации обманутых многодетных семей, активисты других общественных организаций. "Охранники" пропускают только тех жильцов, которые есть в списке, составленном руководством "Мосшелка".

Пикеты в подержку антифашистов

5 февраля прошли одиночные пикеты у здания УВД по Центральному округу столицы. Именно это ведомство ведет уголовные дела против антифашистов Грачьи Погосова и Игоря Полозенко, находящихся сейчас под домашним арестом. Они в числе других волонтеров пришли 19 января к заблокированным воротам общежития в Большом Саввинском переулке, чтобы принести жильцам-заложникам продукты и воду. Нанятые рейдерами ЧОПовцы встретили неравнодушных людей металлическими прутьями и газом, а потом обвинили в нападении на себя.

В Большом Саввинском переулке пройдет общественная инспекция

В четверг, 7 февраля, в 19 часов в Большом Саввинском переулке (м. Киевская) пройдет общественная инспекция. Сами жители общежития, расположенного в доме 12, их гости, а также представители Движения общежитий Москвы и Московской области будут искать ответы на вопросы, почему жильцам, имеющим прописку в общаге, создаются невыносимые условия существования.

Москва: жители общежития потребуют освободить своих защитников

Завтра, 5 февраля, в 15 часов жители общежития в Большом Саввинском переулке выйдут на одиночные пикеты к зданию УВД по ЦАО г. Москвы (ул. Средняя Калитниковская, 31, проезд от м. Римская, Пролетарская тм. 8, 35, 40 до ост. Малый Калитниковский проезд). Именно это ведомство ведет уголовное дело против защитников жителей общежития, антифашистов Грачьи Погосова и Игоря Полозенко. Пикетчики потребуют прекратить преследование активистов, которых нанятые рейдерами "охранники" обвинили в нападении на себя, и возбудить уголовное дело против ЧОПа.

Жилье и жулье: пикет и суд

Завтра, 3 февраля, в 14-00 медики, живущие в доме по Симферопольскому бульвару, 19, протестуя против выселения из честно заработанного жилья, выйдут на одиночные пикеты. Акция начнется на углу Симферопольского и Чонгарского бульваров (ближайшее метро "Каховская"). Изначально врачи планировали организовать митинг, но власти округа заявили им, что в округе нет места для митингов.

Авторские колонки

Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад
Николай Дедок

После относительно радикальных протестов 11 октября беларуское МВД выступило с заявлением, в котором пообещало использовать боевое оружие против протестующих, обосновав это "радикализацией протестов" и участием в них "анархистов и футбольных фанатов". В связи с этим проведём...

1 неделя назад

Свободные новости