О суде над защитниками жителей общежития: почему невиновные люди оказались под домашним арестом

22 января 2012года, Таганский суд г. Москвы приговорил анархистов и антифашистов Грачью Погосова и Игоря Плозенко к домашнему аресту сроком до 20 марта. Следствие ходатайствовало об их  заключении под стражу, однако судьи сочли данную меру пресечения слишком суровой, но согласились, что подозреваемые "могут скрыться от следствия".

Напомним, что анархисты, антифашисты и активисты других общественных и политических движений с 14 января установили круглосуточные дежурства в общежитии по адресу Большой Саввинский пер., д. 12,стр. 18. Собственник здания - ООО "Московский шелк" - ликвидировал ткацкое производство и зарабатывает деньги сдачей своих помещений в аренду. Чтобы выселить из здания своего общежития своих бывших работниц с семьями (10 семей, в т.ч. мать-одиночка с 6-летним ребенком), "Мосшелк" путем махинаций перевел статус помещения из жилого в техническое, после чего нанятый рейдерами ЧОП начал создавать жильцам невыносимые условия существования.

Были вынесены плиты и столы с кухни, установлено видеонаблюдение за жителями, отключены свет и водоснабжение. 15 января ЧОПовцы заблокировали ворота здания, в результате чего жильцы оказались заложниками в собственном доме. Поддерживающим их активистам чудом удавалось проникнуть к заблокированным людям, чтобы передать им продукты.

18 января в ситуацию вмешалась полиция - 3 активистов, которые пытались помочь жильцам, были задержаны. ЧОПовцы написали заявления о нападении на себя, но задержанные были отпущены без составления протокола.

19 января несколько десятков активистов собрались у закрытых ворот, чтобы пройти к жителям. ЧОПовцы встретили их арматурой и распыленным газом. Переговоры не увенчались успехом, но активистам все равно удалось открыть ворота и пройти в здание. Полиция и ОМОН в происходящее сначала не вмешивались. Потом "стражи порядка" даже договорились с представителями "Мосшелка" о том, чтобы в здании включили свет.

Как выяснилось, для того, чтобы ОМОНу, который все-таки получил приказ на штурм, легче было найти и вывести активистов из здания. 39 задержанных были доставлены в ОВД "Хамовники". ЧОПовцы снова написали заявление о нападении, было возбуждено уголовное дело по ст. 213 ч. 2 (хулиганство, совершенное группой лиц). ЧОПовцы ткнули пальцами в 5 активистов, которых они запомнили в толпе, и их оставили до утра. Благодаря широкому распространению информации, вмешательству адвокатов, правозащитников и прессы утром 20 января и активисты, и ЧОПовцы были допрошены в качестве свидетелей и отпущены.

Однако через несколько часов к 2 из недавно освобожденных активистов заявились домой с ордерами на обыск. В документах они еще значились свидетелями - следователи обвинили их в том, что они якобы не явились на допрос по вызову, хотя никаких повесток с указанием даты и времени допроса при освобождении они не получали.

После обысков Грачью Погосова и Игоря Полозенко привезли в УВД по Центральному округу г. Москвы, где они уже стали подозреваемыми в нападении на ЧОП, затем активистов доставили в ИВС ГУВД Москвы на Петровке, 38.

Утром 22 января жительницы общежития в Большом Саввинском переулке, которым посчастливилось не оказаться в заложниках, вышли на одиночные пикеты к зданию, где содержались их защитники. Они заявили, что утверждения представителей "Мосшелка" и пресс-службы МВД (распространившееся в ряде СМИ) о нападении на ЧОП - наглая ложь: активисты защищали жителей, которых терроризировали "охранники", за что сами подверглись нападению (письмо жительниц: http://delo-mos-shelk.livejournal.com/7953.html).

К вечеру Грачью и Игоря привезли в Таганский суд. В обосновании необходимости их заключения под стражу следствие выдвинуло стандартные, до боли знакомые всем, ко занимается защитой узников, формулировки: может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей и потерпевших, связаться с находящимися на свободе сообщниками или иным образом воспрепятствовать производству по делу.

Сами подозреваемые и их адвокаты не могли не отметить абсолютную необоснованность стандартно повторяемых "заклинаний". Оба активиста проживают и были задержаны по месту постоянной регистрации. Грачья, который в ходатайстве указан как неработающий, является аспирантом и научным сотрудником одного из подмосковных НИИ, а его загранпаспорт был просрочен 3 года назад. Игорь - студент московского вуза. Оба ранее не были судимы, на обоих были представлены положительные характеристики с мест учебы и работы.

Также одна из адвокатов Погосова спросила представлявшего ходатайство о заключении под стражу следователя, на какое именно следственное действие не явился воскресным днем ее подзащитный - в материалах дела никакого указания на него не имеется, и адвокаты уведомлены о нем также не были. Следователь смог только сказать, что вся информация содержится в тексте ходатайства. Хотя ее и там не было.

Вопреки УПК, процедуры опознания потерпевшими у Грачьи не было, только сразу очная ставка, на которой ЧОПовец лишь указал, что видел его в толпе, но не обвинил в совершении каких-либо противоправных действий.

В отношении Игоря Полозенко на первой (опять же вопреки УПК) очной ставке "потерпевший" охранник сказал, что просто видел его в толпе, и только потом на опознании заявил, что Игорь раскачивал ворота, а на втором опознании - что Полозенко ударил его.

Сам Игорь и его адвокат заявили, что он вообще не присутствовал на месте события до того, как были открыты заблокированные ворота здания. На видеозаписях камеры наблюдения, имеющихся в материалах дело, видно, как Игорь заходит через открытые ворота тогда, когда основная часть активистов уже находилась уже в здании.

В своих постановлениях судьи указали, что ходатайства о заключении под стражу Погосова и Полозенко не подлежат удовлетворению, поскольку в них не учитываются данные о личности задержанных. Однако, поскольку они могут скрыться от следствия, их необходимо поместить под домашний арест. Особо в постановлениях было отмечено, что рассмотрение вопроса виновности подозреваемых в инкриминируемом им преступлении не входит в функцию суда по определению меры пресечения.

Несмотря на то, что ходатайства и по Грачье, и по Игорю представляли один и то же прокурор и следователь, процессы прошли одновременно ("обвинители" уходили в другой зал в перерывах заседания) у разных судей. Это было сделано затем, чтобы все пришедшие поддержать активистов товарищи, друзья, а также журналисты не смогли попасть на оба процесса. Естественно,что сотрудники суда ссылались на малую вместимость залов заседания.

ООО "Московский шелк", чтобы удовлетворить свои ненасытные финансовые аппетиты, вместе с пресс-службой правоохранительных органов продолжает распространять ложь о том, что какие-то бандиты пытаются захватить собственность "Мосшелка" и избивают охрану, а жителям общежития куплены квартиры. О том, что квартиры находятся в собственности того же "Мосшелка", который может выселить оттуда в любой момент, умалчивается. Конечно, жильцы отказываются переезжать в не принадлежащее им жилье, и до тех пор, пока оно не будет оформлено на них самих, намерены оставаться по месту своей прописки в Большом Саввинском переулке.

К "расследованию" сфабрикованного дела не замедлили подключиться сотрудники ФСБ и Центра по борьбе с экстремизмом, обрадовавшиеся очередной возможности оказать давление на участников анархистского и антифашистского движений. О присутствии "фейсов" и "эшников" в коридорах и кабинетах здания, где проходили допросы, рассказали 4 несовершеннолетних активиста, которые 20 января были вызваны на допросы в качестве свидетелей.

Для того, чтобы активисты, неравнодушные к несправедливости и страданиям других людей, не очутились за решеткой, необходима мощная кампания солидарности. Сегодня в Киеве у посольства РФ прошел пикет поддержки, готовятся акции в Москве и других городах России и мира.

Фото с пикетов у ГУВД: http://vk.com/event48613188, http://vk.com/event48613188?w=wall-48613188_7

Видео с пикетов и из суда: http://avtonom.org/news/nash-samyy-gumannyy-i-spravedlivyy-taganskiy-sud

Сбор денег на юридическую помощь Погосову и Полозенко:

410011435184711 - Яндекс-кошелек.

40817840400000000272 - номер счета в Альфа-банке. Владелец - Никулин Павел Павлович

Также деньги собирают в московском книжном магазине "Фаланстер".

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

Началось всё с того, что к изданию "Новы Час" обратился читатель. Егор хотел стать членом консервативно-христианской партии «БНФ». Однако не может этого сделать. И не потому, что «кровавый режим»: он просто не может найти партию. «Сайт http://www.narodnaja...

1 неделя назад
3
Владимир Платоненко

Когда кто-то, не любящий нынешнюю власть, пишет, как плохо было в застойном СССР с едой, как там все голодали и стояли в очередях, это настораживает. Дело не только в том, что брежневский СССР с его четырьмя сортами вареной колбасы выглядел невзрачно по сравнению с «проклятым буржуинством...

2 недели назад
2

Свободные новости