Джули Хайланд: что готовит рабочим украинский режим?

Мнение редакции портала автоном.орг  может не совпадать с мнением автора.

За всеми заклинаниями о том, что в Украине якобы состоялась «демократическая революция», на самом деле кроется тот факт, что ново-поставленное правительство бывших банкиров, фашистов и олигархов в данный момент . Эти планы уже в открытую характеризуют, как «греческую модель» – программа сокращения расходов, навязанная Греции МВФ и ЕС, в результате которой экономика Греции за пять последних лет сократилась на 25%, что вызвало массовый рост безработицы и нищеты.

Однако, в случае с Украиной, «тактика социальной разрухи» будет осуществляться в стране, которая до этого уже подверглась воздействию «экономики выжженной земли» в ходе реставрации капитализма. Еще до начала нынешних событий Украина была на восьмидесятом месте в мире по уровню ВВП на душу населения, отставая в этом отношении от Ирака, Тонга, Боснии и Герцеговины.

Более четверти населения (11 миллионов украинцев) живут ниже официального уровня бедности – а это жалкие 1176 гр. (127 дол.) в месяц. Однако ситуация в Украине в целом даже хуже, чем ее отражает официальная статистика. При средней зарплате в 1218 гривен (131 долл.) или 79 центов в час, миллионы человек вынуждены фактически выживать, даже если их доход несколько превышает официальный уровень бедности.

Официальный уровень безработицы, составляюший 7,5%, лишь маскирует огромное количество официально незарегистрированных безработных, – как и тех работников, труд которых не оплачивается должным образом. Кроме того, статистику безработицы удерживает на низком уровне высокий уровень миграции, – поскольку десятки тысяч человек уезжают из страны в поисках работы. В целом же около 15% населения Украины покинули страну, сформировав одну из крупнейших в мире диаспор. В период между 1991 (развал Советского Союза) и 2010 годами – население Украины сократилось с 51,7 миллионов человек до 45,9 миллионов.

Помимо иммиграции, на сокращение численности населения повлияло и общее сокращение рождаемости, уровень которого здесь один из наиболее низких в мире. Трагично и то, что в стране наблюдается наиболее высокий уровень смертности новорожденных в Европе, – что отчасти является следствием кризиса системы здравоохранения и ростом количества случаев приобретения ВИЧ – вплоть до уровня близкого к эпидемиологическому – в 2012-м году ежедневно фиксировались в среднем по 57 случаев заражения. В распространении ВИЧ-инфекции основную роль сыграла бедность населения – особенно в бывших индустриальных регионах страны, на юге и востоке, где условия жизни уже фактически отражают экономическую депрессию.

Рост уровня бедности сопровождался настоящим взрывом социальных проблем – от наркомании и алкоголизма до проституции (при том, что каждая шестая украинская проститутка – несовершеннолетняя). И это опять же – по самым скромным оценкам – поскольку следует учитывать тот факт, что Украина является крупнейшим поставщиком «живого товара» в международные преступные сети, занимающиеся торговлей людьми для сексуальной эксплуатации или принудительного труда. Всё это является прямым следствием контрреволюционной роли сталинистской бюрократии и предательства Октябрьской революции 1917-го года, что в итоге привело к разрушению Советского Союза и восстановлению капитализма.

В результате Украина была сведена до роли пешки в империалистических играх ЕС и США против России. Кроме того, над Украиной сейчас нависла опасность гражданской войны, которая может перерасти в общемировой военный пожар. Поддерживаемые Западом попытки вывести Украину из зоны влияния России до сих пор приводили к еще большему обнищанию масс – в первый раз после так называемой «Оранжевой революции» и во второй раз – после начала глобального капиталистического кризиса 2008-го года. В период 2008-2009 годов ВВП Украины сократился на 15,1%, а официальный уровень безработицы возрос почти в три раза – до 9,4%. Между тем, бывшая сталинистская бюрократия и олигархи-мафиози, обогатившиеся за счет разграбления государственной собственности, продолжают грабить активы страны, еще более преумножая свои личные богатства.

Однако худшее еще впереди. Общий долг Украины составляет около 80 миллиардов долларов. И поскольку национальная валюта с начала года была девальвирована почти на 20% (по отношению к доллару), что приводит к истощению валютных запасов страны и росту оттока капиталов из Украины, теперь внешний долг будет расти еще быстрее.

МВФ и ЕС разрабатывают план «спасения» на сумму 15 миллиардов долларов, однако большая часть этих денег заранее предназначена на выплаты предыдущих долгов западным банкам. Кроме того, этот пакет помощи предполагает массовые сокращения расходов на выплату пенсий и субсидий на газ. С 1998-го года Украина участвовала в различных программах «структурных реформ» МВФ, и все они отменялись на протяжении следующего же года – поскольку считалось, что после их реализации может последовать социальный взрыв. Именно это подразумевал бывший премьер-министр страны Николай Азаров, когда говорил о «крайне жестких условиях» получения новых кредитов, выдвинутых МВФ 20 ноября прошлого года, в результате чего украинское правительство и отложило подписание договора об Ассоциации с ЕС. А это стало предлогом для начала поддерживаемых США и ЕС протестов, которые привели к путчу.

И западные страны стараются нажится на кризисной ситуации, в создание которого они вложили столько сил. В февральской статье в Financial Times Андерс Ослунд, бывший советник украинского правительства, приветствовал про-западный переворот, как возможность ввести меры экономии. Нынешний кризис в Украине означает, что «радикальную программу реформ легче будет осуществить, чем во многих других странах, которые сталкивались с аналогичного рода проблемами в прошлом».

New-York Times – рупор американского империализма – в редакционной статье за прошлую пятницу буквально «щелкает кнутом». Заголовок звучит так: «Оздоровление украинской экономики: лидеры страны должны реформировать неправильную энергетическую политику и политику валютного курса». Статья в целом осуждает «практику расточительных субсидий оплаты энергии» и требует от поставленного Западом марионеточного режима приступить к работе «по повышению розничной цены на газ для большинства потребителей».

Миссия МВФ работала в Украине на протяжении последних двух недель. Представители МВФ встречались с министром энергетики и угольной промышленности, представителями Национального Банка Украины и компании «Нафтогаз». В итоговом докладе представители МВФ говорят о достигнутом «прогрессе» и отмечают, что новые власти Украины являются приверженцами «экономических реформ».

Эти «реформы» включают в себя дальнейшую девальвацию гривны, крупные сокращения государственных расходов и пенсий, а также прекращение государственного субсидирования оплаты за газ и электроэнергию, – что само по себе уже является вопросом жизни и смерти в стране, где температура может опускаться до минус двадцати градусов.

В недавней статье в Financial Times также говорится о том, что «60 государственных учреждений в различных странах ЕС уже заключили соглашения с аналогичными учреждениями в Украине, чтобы преобразовать их по своему подобию». Экономисты уже вполне открыто гооврят о том, что страну ожидает падение ВВП на 10%. Премьер-министр Яценюк (которого выбрали в Вашингтоне на замену свергнутого президента Виктора Януковича) уже имел смелость заявить, что он будет «самым непопулярным премьер-министром в истории своей страны».  

Сергей Тарута – олигарх, недавно назначенный губернатором Донецкой области, даже определил, за какой именно период он собирается реализовать все эти меры. Называя себя «анти-кризисным менеджером», он сказал, что будет занимать свой пост лишь «полгода или год», добавив, что хочет, чтобы за этот период «в правительство вошли сильные люди, после чего я им и оставлю свой пост».

Его комментарии проливают свет на те причины, по которым США и ЕС так стремятся поддержать правительство, укомплектованное фашистами и крайне-правыми парамилитарес. В четверг украинский парламент проголосовал за создание шестидесятитысячного корпуса «Национальной Гвардии», набранной из правых «активистов», участвовавших в майдановских протестах и курсантов военных академий. «Национальную Гвардию» будет контролировать новый глава Совета безопасности и обороны Украины Андрей Парубий – тот самый, который в начале 1990-х был одним из основателей нео-нацистской Социал-Националистической Партии Украины. Его заместитель Дмитрий Ярош является лидером парамилитарной структуры «Правый Сектор» – украинского эквивалента гитлеровских штурмовиков.

Однако помимо того, что все эти элементы способствовали осуществлению провокаций Запада, основная их задача заключается все же в осуществлении непосредственных атак на украинский рабочий класс, которые уже производят в угоду международному капиталу.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархия - это не хаос! Или хаос? Акции группы "Война" - это анархизм? Или когда "художник" выставляет на обозрение публики свой зад? Или, когда хулиган на улице бьет бутылки? Или, когда работники бастуют и занимают предприятие, как в Барселоне в 1936 году? Или когда вместо этого...

1 неделя назад
2
Michael Shraibman

Вопрос о том, что эффективнее, частная промышленность или государственная, обсуждается уже более ста лет и тема это, конечно, глубока. И написано об этом много. Но важно уточнить вопрос. Что значит - эффективнее? Возьмем экономическую эффективность в узком смысле, как показатель, определяемый...

1 неделя назад
4

Свободные новости