Египет: меньшинства и светские организации считают, что страна идет по пути превращения в "исламский халифат".

Египет переживает ситуацию нестабильности и неуверенности. Так называемая "арабская весна" и приход к власти "Братьев-мусульман" мало-помалу исламизировала общественную жизнь.  Последним по времени примером стала спорная конституция, принятая в самом конце 2012 года и основанная на шариате. Меньшинства и светские партии считают, что Египет идет по пути превращения в "исламский халифат".

Еще одним примером происходящего стали высказывания исламского проповедника Хишама аль-Ашри, который, выступая по телевидению в то время, когда его смотрит наиболее широкая аудитория, вполне ясно продемонстрировал, на какой пример идет ориентация: Египет должен стать Саудовской Аравией.

Ашри объяснил, каким должно быть будущее Египта и что ожидает не-исламистов. "Как-то раз меня спросили: если вы придете к власти – смогут ли женщины продолжать ходить без чадры? И я им ответил: если они хотят быть изнасилованными прямо на улице, то, конечно, могут".

Из-за большого количества случаев сексуальных посягательств в Каире этот город считается арабской столицей посягательств. Это подтверждают и иностранки, которые жили в различных арабских странах.

Эта оценка подтверждается цифрами. Согласно исследованию, опубликованному в 2010 году Египетским центром по правам женщин, связанным с ООН, почти половина египтянок признают, что ежедневно страдают от сексуальных посягательств, а 83% испытали его хотя бы раз в жизни. В случае с женщинами-иностранками, живущими в египетской столице, эта доля составляет 98%.

Одна из участниц, проводивших это исследование, Раша Хассан говорит, что "посягательства пользуются значительной степенью приятия в обществе и поэтому – безнаказанностью. Для многих это своего рода демонстрация мужественности".

Кроме того, она добавляет, что "столкнувшись с посягательством, большинство женщин предпочитает молчать. Те же, кто протестуют и осуждают поведение агрессора, редко встречают поддержку у других жителей города. Не могут они рассчитывать и на понимание со стороны полиции, поскольку, по имеющейся информации, агенты полиции – одна из категорий, наиболее склонных к посягательствам, наравне со студентами и таксистами.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

4 дня назад
3
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

6 дней назад
14

Свободные новости