Египет

Турбокапитализм и волна протестов в мире

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические и политические протесты охватили Южную Америку, Ирак, Ливан, Иран и Гонконг. Возможно, надвигающий экономический кризис усилит и разгонит эту волну по всей планете.

Желтые жилеты Франции и Арабская весна

Желтые Жилеты

Представляет интерес заметка Александра Шубина о движении Желтых Жилетов во Франции. По мнению Шубина, у ЖЖ отсутствует альтернатива современной капиталистической системе (идеи самоуправления, вокруг которых бушевали страсти в 1968 г). Сегодня в движении Желтых Жилетов наблюдается смесь антиглобалистских идей в духе "левых" и "правых" государственников, Ле Пен и Меланшона. Что это такое? Рост социального государства + вопрос о миграции, вот что волнует людей. Они не мыслят свое существование вне классов и вне государства. Большинство участников ЖЖ хотят лишь усиления заботы государства о бедняках и\или ограничения трудовой конкуренции со стороны рабочих-мигрантов.

Роман об анархистской революции в Египте

Египетский анархист, политический публицист и художник, участник "революции Тахрир" в 2011 году Яссер Абделькави опубликовал фантастический роман "Кафарoт" (или "капарот") об анархистской революции в Египте будущего. Слово "кафарот" означает в иудаизме священную жертву ради прощения.

Действие книги начинаются в октябре 2035 года. Группа мусульман пытается скрыться из Каира и бежать в другую страну. Ислам в это время является незаконным в Египте и мусульман преследуют. Беженцы заблудились в поясе ничейной земли между Египтом и анархистской коммуной. Изначально они должны были идти в коммуну.

Беглый анализ шрайбмановского мегаполиса

Шрайбман, много внимания уделяющий рассмотрению жизни мегаполисов и в частности столичных мегаполисов, в которых живет большая или даже большая часть населения той или иной страны (назовем такие мегаполисы шрайбмановскими), так вот, Шрайбман сделал по поводу таких мегаполисов два утверждения. Первое: усиление городской власти в таком мегаполисе делает эту власть противовесом верховной и тем самым приводит к децентрализации власти. Второе: в таких мегаполисах (как и в любых) социальная активность выше, чем в обычных городах и селах. При этом я не увидел у Шрайбмана никаких обоснований этих утверждений.

Повторение европейских революций или... повторение античности?

Я все больше убеждаюсь в актуальности античного опыта. И вот почему. В традиционном марксизме экономический уклад античного общества считают рабовладельческим. Однако на самом деле развитие античного общества очень напоминает развитие постантичного с его переходом от феодализма к капитализму. Неслучайно существует даже термин «античный капитализм», а Инсаров и вовсе использует термины «ранний феодализм» и «ранний капитализм».

Рецензия на книгу Зайнеп Туфекчи «Твиттер и слезоточивый газ»

Twitter and Tear Gas

Есть две противоположные модели того, как Интернет изменил протестные движения. Первая: Интернет сделал протестующих сильнее, чем когда-либо. Она подтверждается успешными революциями в Тунисе (2010-2011), Египте (2011) и Украине (2013). Вторая: Интернет сделал их менее эффективными. Это то, что называется «slacktivism» или «clicktivism» - легкое действие без всякой реальной вовлеченности может привести к таким движениям, как американское «Occupy», которое просто иссякло без каких-либо видимых последствий.

Почему современные революции проваливаются?

Арабская весна (демократическая революция в арабском мире) смогла создать парламентско-демократическую систему лишь в Тунисе, улучшив там положение с правами человека, но все остальное похоже на Украину - высокий уровень коррупции, массовая бедность, полицейское насилие. В Египте революция не решила даже проблему диктатуры, единственный результат - приобретения обществом опыта самоорганизации и борьбы. Революции в Ливии, Сирии и Йемене высвободили чудовищные силы, разрушившие эти страны и угрожающие выжившим возвращением в ухудшенный вариат Средневековья.

Поймите, для этого нужно всего 3%...

Согласно современной статистике, арабские революции делали примерно 3-5% населения (в Египте столько собиралось на Тахриры), в Майдане участвовали где-то максимум 1-2% населения (причем ударными группами были футбольные фанаты, озлобленные на ментов, афганцы, лишенные льгот, мелкий бизнес и самозанятые, удушенные налоговиками, и студенты, в общей сложности несколько тысяч или десятков тысяч людей). Могу так же сказать, что согласно некоторым современным данным в Американской войне за независимость ("Американская революция") участвовали 3% населения, еще 30% поддержали их, 30% были пассивны и 30% симпатизировали англичанам. Революция 3% - это такой социологический факт. В США даже есть группировка милиционного типа, "3% Объединенных Патриотов", которая считает, что если они соберут к себе 3% населения США, они разгромят американский режим.

Почему стал так опасен исламский фундаментализм в арабском мире?

"Братья-мусульмане" в Египте пришли к власти на первых и последних в истории страны честных выборах. ИГИЛ развернулся в Ираке и Сирии (он захватил территорию величиной с Францию и с населением до 8 млн человек), в Ливии и Египте, Аль-Каида активно действует в Сирии и Йемене, ХАМАС - палестинское крыло Братьев-мусульман. взял власть в секторе Газа (все эти организации, кроме ХАМАС, запрещены в России).

Цвет коричневый: за деколонизацию анархизма и против белой гегемонии

Мы публикуем перевод статьи палестинской анархистки и журналистки Будур Хассан, опубликованной в ее блоге 24 июля 2013 года. В своих статьях Будур часто затрагивает проблему привилегий, исключенности и системной дискриминации, в том числе в анархистских и феминистских сообществах, и пытается найти способы ее решения.

Игаль Левин: ИГИЛ растет, а Израиль скоро исчезнет

Бывший служащий армии обороны Израиля и участник "Автономного Действия" рассказал, почему "Исламское государство" распространяется по миру, а Израилю осталось не более 20 лет.

Египет: массовый расстрел протестующих в Каире

В понедельник 8 июля египетские солдаты открыли огонь по сотням сторонников свергнутого президента Мохамеда Мурси. В течение нескольких часов на рассвете наступающие войска и полицейские убили по меньшей мере 51 человека и ранили более 400. Эти события стали вторым по количеству жертв восстанием после свержения  президента Хосни Мубарака в начале 2011 года.

Представители армии и полиции заявили, что были также убиты один солдат и  двое полицейских. Однако, по данным видеоматериалов, один из полицейских, возможно, был застрелен солдатами.

Про стариков, гламур и мясо: Неслучившаяся египетская революция

Оказалось, что Типичный Молодежный Революционер обладает сразу четырьмя неоценимыми достоинствами. Во-первых, он молодой мужчина, во-вторых, набожен, в-третьих, женат, в-четвертых, у него хорошие отношения с родителями. Типичный Молодежный Революционер гламурен. Даже пуля в голову не сносит ему полчерепа, а проделывает аккуратную дырочку в очках. Типичный Молодежный Революционер благовоспитан. Он читает благопристойного Аляа аль-Асуани, а не безнравственного Нагиба Махфуза.

Египетский Чёрный Блок: интервью с участником

Анархисты на Западе весьма щепетильно относятся к использованию словосочетания «чёрный блок». В то время как центральные СМИ используют этот термин, чтобы окрестить новое движение разъярённых погромщиков банков, желающих разрушить государство, анархисты ворчат, что это только лишь тактика, заключающаяся в переодевании во всё чёрное, что способствует сохранению анонимности во время протестов или бунтов.

Египет: демонстранты подожгли вход в президентский дворец

Местные СМИ Египта сообщают, что один из входов в президентский дворец "Аль-Иттихадия" был подожжен демонстрантами. Активисты закидали вход зажигательными смесями после того, как снесли заграждение из колючей проволоки. 

Сегодня столкновения египетской полиции с демонстрантами возобновились в нескольких городах, уже сообщается об одном погибшем и десятках раненых. 

Египет: манифестанты забросали президентский дворец бутылками с зажигательной смесью

Тысячи людей вышли в пятницу на массовые демонстрации в Каире, чтобы выразить свой протест против политики, проводимой правящим движением “Братья-мусульмане” и президентом Мухаммедом Мурси.

Египет: анархисты заявляют о себе атаками на офисы исламистов и уличными боями (видео)

Анархисты были в Египте до, во время и после революции. Но до 24 января им не удавалось организовать массовые протесты под анархическими знамёнами. Египетские футбольные ультрас многие годы поддерживают анархические идеи и акции. Именно благодаря им удалось задать тот уровень радикализма, который позволил сбросить режим Мубарака в феврале 2011 года.   

Египет: власти страны предъявили обвинения в терроризме анархистам из Black bloc (фоторепортаж)

Члены группы Black bloc, которая заявила о себе в Египте менее чем за неделю до второй годовщины революции 25 января 2011 года, были наиболее активными участниками беспорядков, которые захлестнули несколько крупнейших городов страны в минувшие дни.  Генеральный прокурор Египта Талаат Абдалла распорядился начать расследование деятельности анархистской группировки Black bloc, члены которой обвиняются в терроризме и диверсиях против государственной собственности, сообщили журналистам во вторник представители прокуратуры.

В Египте произошли столкновения анархистов и исламистов!

Краткая заметка о событиях вчерашнего дня  (26.01.2013) с обращением от Египитских анархистов к российским товарищам. Думаем, и нашим соратникам в СНГ будет интересно взглянуть и оценить новость. Анархисты приняли участие в акциях протеста, переросших в столкновения с исламистами и войсками правительства.   

Египет: меньшинства и светские организации считают, что страна идет по пути превращения в "исламский халифат".

Египет переживает ситуацию нестабильности и неуверенности. Так называемая "арабская весна" и приход к власти "Братьев-мусульман" мало-помалу исламизировала общественную жизнь.  Последним по времени примером стала спорная конституция, принятая в самом конце 2012 года и основанная на шариате. Меньшинства и светские партии считают, что Египет идет по пути превращения в "исламский халифат".

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

5 дней назад
5
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

6 дней назад
14

Свободные новости