Эстония: президент страны отклонил закон о реформе высшего образования после протестов студентов

Под давлением массовых студенческих протестов президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в понедельник отклонил вызвавший протесты закон о реформе высшего образования, поскольку некоторые его статьи противоречат конституции страны, сообщила канцелярия эстонского президента. Эстонский парламент 9 февраля принял в третьем чтении закон о реформе высшего образования, несмотря на протесты студентов, которых не устраивают многие статьи закона. Закон должен был вступить в силу 1 января 2013 года.  Это победа организованного студенчества должна быть примером студентам России как необходимо защищать свои права в области образования.

«Я ценю работу, проделанную для подготовки реформирования высшего образования под руководством Министерства образования и науки и парламентской комиссии по культуре. К сожалению, в ходе правового анализа закона выяснилось, что некоторые его положения не соответствуют конституции», — сказал глава Эстонии. 

Президент напомнил, что согласно 38 статье конституции Эстонии, университеты являются автономными в установленных законом границах, что означает, что вузам даны конституционные гарантии от чрезмерного вмешательства государства, чтобы обеспечить свободу научной работы и преподавания. 

Ильвес отметил, что некоторые статьи закона о реформе образования, в частности, о финансировании вузов и планировании учебной работы, ограничивают автономность высших учебных заведений и, тем самым, противоречат конституции страны. 

Президент считает необходимым отправить закон на новое обсуждение в парламент, чтобы привести его в соответствие с конституцией.  Как утверждают авторы реформы высшего образования (закон инициирован правительством страны), ее главная цель — повысить качество образования и конкурентоспособность выпускников высших учебных заведений на рынке труда. 

Однако эстонские студенты выступили против реформы, считая, что парламент не должен принимать ее в нынешнем виде. В конце января в Таллине и по всей Эстонии прошли массовые студенческие акции протеста, в ходе которых студенты требовали от парламента прекратить обсуждение законопроекта о реформе образования. 

Наибольшее недовольство студентов вызывает статья законопроекта, согласно которой учащийся на бюджетном месте должен каждый семестр набирать не менее 30 зачетных баллов, в противном случае его могут перевести на платное место. Студенты считают, что это значительно увеличит учебную нагрузку. Кроме того, студенты выступают против предполагаемого в законопроекте запрета на сдачу экзаменов и зачетов во время нахождения в академическом отпуске. 

Не находит поддержки студентов и предполагаемая система студенческих дотаций (стипендий) «на основе степени необходимости». Согласно этой системе, дотации в размере 135 евро будут получать только те студенты, в семьях которых средний доход на одного члена семьи находится за чертой бедности, то есть 280 евро. По мнению студентов, дотация слишком мала, и получать ее должны не только студенты из малоимущих семей.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости