В Сербии прошла всеобщая забастовка в сфере образования

Члены синдиката образования Анархо-синдикалистской инициативы (АСИ, секции Международной ассоциации трудящихся в Сербии) принимают участие во всеобщей забастовке и акциях протеста преподавателей и учащихся. Бастующие требуют заключения коллективного договора, отказа от снижения  заработной платы и изменения закона об образовании.

Педагоги вот уже 5 недель ведут подзаконную (ограниченную по масштабам) забастовку, но пока так ничего и не добились. Первая остановка работы была произведена 22 октября.

По неполным данным профсоюзов, полностью пустовали, как минимум, 350 из 1768 школ. Правительство назвало такую радикализацию протеста незаконной.

В ряде городов страны прошли демонстрации протеста преподавателей и учащихся. В Белграде протестующие собрались на площади Николы Пашича, чтобы вручить правительству свои требования. В ходе демонстрации неоднократно звучал лозунг: "". В акции принимали участие и сербские анархо-синдикалисты, пришедшие под большим транспарантом с надписью "Всеобщая стачка!"

Они сообщили, что учащимся не будут выданы книжки с оценками за первое полугодие.

23 декабря поступили сообщения, что Министр образования Сербии Срджан Вербич подал в отставку.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Бойни, подобные недавней казанской происходят не потому, что убийцы - вооружены, а потому, что жертвы - безоружны. В противном случае они бы защищались. Может, кто-то из них всё равно бы погиб или был ранен, но и сами нападавшие при этом либо были бы выведены из строя, либо им пришлось бы бежать,...

4 дня назад
Michael Shraibman

Это напоминание о вреде глупости (ковид-диссидентства или просто игнорирования реальности). О том, что в густонаселенном и глобализированном мире, где зараза легко перекидывается с материка на материк, у вас либо есть первоклассная медицина для всех, способная быстро обеспечить миллиарды...

1 неделя назад
11

Свободные новости