Интервью с представителем фанатской группы Warriors Gate 6 (Панетоликос Агринио)

Провинциальный греческий город Агринио вряд ли может чем-то заинтересовать искушенную публику. По сути его выделяет среди тысяч других промышленных поселений только местный футбольный клуб и его фанатское движение. Warriors по праву можно считать одной из топовых локальных фирм Греции, в своем городе они могут дать бой даже именитым афинским хулиганам. Что касается политики, то Агринио без малейшего сомнения можно назвать антифашистским городом.

- Поведайте о своем городе и регионе. Чем Агринио отличается от других городов Греции?

- В Агринио проживает около 90 тысяч жителей, а если учитывать близлежащие города 110 тысяч. Это практически половина населения нома Этолия и Акарнания   (самая большая область Греции по площади и одна из самых больших по количеству жителей - 250 тысяч человек). Этот регион традиционно является рабочим и сельскохозяйственным, находится на Западе Греции. Большинство людей здесь периодически интересуются футболом. Футбол является частью нашей жизни. Единственным профессиональным клубом в Агринио является Панетоликос, но есть множество любительских команд. Некоторые члены Warriors играют в них: в основном молодые ребята, а те кто постарше занимаются тренировками и руководством.

Агринио это совсем не тот город, который может привлечь туристов. До начала 90-х годов, когда Евросоюз еще не вмешивался в местную экономику (базирующуюся главным образом на выращивании табака) вся область жила в достатке. Потом в результате действий ЕС тысячи семей оказались безработными. Бедность и нищета стали частью нашей повседневной жизни. В Агринио высокий уровень суицида среди населения. Кроме того так называемый финансовый кризис последних лет еще больше ухудшил ситуацию.

- Расскажите вкратце о вашей команде. О ней не так много информации как о других клубах Греции.

- Панетоликос был основан в 1926 году. Полное название клуба Παναιτωλικός Γυμναστικός Φιλεκπαιδευτικός Σύλλογος, что означает Панетолийская гимнастическая образовательная ассоциация. Это единственный клуб в Европе, который объединяет спорт и образование в качестве основной деятельности. Секции и вечерние школы (они функционировали до 1967 года пока хунта не закрыла их, а многие участники и спортсмены клуба вынуждены были бежать из-за преследований) одни из многих примеров того, что Панетоликос сделал для местного населения. Что касается спортивной составляющей, то клуб имеет несколько отделений в различных видах спорта. Футбольная команда многие годы участвовала во втором греческом дивизионе. В высшей лиге она играла 5 раз и один раз в 1954 году участвовала в так называемом Панелленик Чемпионшип из 6 команд (предшественник Суперлиги).

- Что означает название команды и что изображено на ее эмблеме?

- Название Панетоликос значит что клуб представляет всю область Этолия (половина нома Этолоакарнания).

На логотипе команды изображен Титормус, местный античный герой известный своей физической силой. Он победил одного из самых успешных олимпийских борцов Милона Кротонского. В диких этолийских просторах они соревновались в подъеме и метании камней. После поражения Милон назвал его вторым Гераклом. Титормус считался сильнейшим и вечно живым человеком, обитавшим в отдаленных районах Этолии.  Также на логотипе присутствует наш девиз “Титормус из Этолии, второй Геракл”.

- Как давно появилось фанатское движение клуба Панетоликос? Какие фирмы существуют в настоящий момент?

- Все началось в конце 70-х годов среди различных социальных групп, таких как рабочий класс, молодежь, всех кто просто приобретал дешевый билет на сектор Gate 6 или даже проходил на стадион без него. В результате спустя несколько лет в 1981 году под влиянием фильма “The Warriors” 1979 года самые радикальные и хардкорные ребята на Gate 6 создают группу ''Warriors''.

В настоящее время Warriors Gate 6 имеют только один основной фан-клуб недалеко от стадиона Панетоликоса. 2 года назад было 2 небольших фан-клуба, один назывался Sankt Konstantine Warriors (располагался в районе Агиос Константинос) и Brooklyn Warriors (из пригорода Агринио), но они не активны в настоящее время.

Несколько членов Warriors Gate 6, проживающих  в Афинах, недавно организовали там группу под названием Guerreros. Их первый выезд был на игру против ПАОКа в Салониках в январе 2014 года (20 человек). Также у нас есть подростковая фанатская группа. Новости нашего фан-клуба можно узнать на сайте warriors6.gr.

- Какие политические взгляды у вашей группы?

- Warriors Gate 6 не имеют какой-либо конкретной политической идеологии. Только четкая позиция о том, что на нашей трибуне нет места расизму и фашизму. Некоторые из нас принимают участие в выборах, в тоже время другие фанаты бойкотируют их. Есть среди нас анархисты и коммунисты, сторонники определенных политических партий.

- Какой перфоманс вы готовите к играм своей команды? Используете ли пиротехнику?

- Мы используем пиротехнику так часто как можем, хотя из-за этого нас арестовывают. Также для поддержки клуба используются баннеры, флаги, двуручники, к некоторым играм, если у нас есть такая возможность, мы готовим хореографию и большое пиро-шоу. Их подготовкой занимается группа фанатов под названием  “Sunday lovers”.

- С кем вы поддерживаете дружеские отношения? Кто является вашими врагами?

- Warriors Gate 6 поддерживают дружеские отношения с фанатами Панегиалеоса (Bianconeri club), но также у нас есть прочные связи и чувства солидарности с некоторыми другими группами: Атромитос (Fentagin), Ираклис (Autonomi Gate 10) и некоторые контакты с Ultras Braunschweig (большой респект им). У некоторых из нас были связи с фанатами Левадиакоса, Аполлон Смирнис, Докса Драма, Анагенниси Кардица.

Парни из Панегиалеоса часто приезжают в Агринио и посещают нашу трибуну со своими баннерами. Мы также ездили в Егио на многие игры Панегиалеоса. Кроме того Bianconeri принимали участие в нашем фестивале Autonomi Zoni и мы присутствуем на их мероприятиях. Наиболее важная часть нашей дружбы это проявление солидарности с обеих сторон.

Если говорит о наших соперниках, то у нас есть вражда с Пас Янина, это во многом связанно с географической близостью наших регионов. То же самое касается Панахаики Патры, в свое время они не только принимали решения, касающиеся всей Западной Греции, но и использовали свою власть против Панетоликоса. 4 года назад началось наше недавнее соперничество с фанатами Ионикоса (клуб из района Пирей) после серьезных потасовок и беспорядков на их территории.

- Есть ли в вашем городе какие либо проблемы с нацистами?

- В последние 3 года некоторые ультраправые из Агринио пытались собрать вместе всех нацистов в Этолоакарнании и создать в Агринио ячейку Золотой зари, а также в ряде мелких населенных пунктов региона. Тут стоит сказать, что на последних выборах результаты Хриси авги в Агринио были ниже чем в среднем по Этолоакарнании. В этот период в нашем городе было немало столкновений между антифашистами и нацистами. В большинстве случаев это заканчивалось избиением правых и их разгоном. Впрочем, несколько раз полиция спасала их и нападала на антифашистов.

- Что вы можете рассказать в целом об ультрас сцене в своей стране? Как у вас происходят стычки между фанатами?

- Греческая сцена в своем нынешнем виде формировалась в течение последних 10-12 лет. Тогда менталитет ультрас стал распространяться в среде греческих болельщиков. Он присутствовал и до этого, но не было такой массовости и организованности. Было лишь несколько групп и отдельные люди, которые можно было считать ультрас.

В наши дни ситуация немного сложнее. Большинство греческих групп называют себя ультрас и делают хореографию, перфоманс и т.д., но по крайней мере половина из них полностью прогнила и во всем поддерживает администрацию своей команды и их деятельность по извлечению прибыли. Что касается столкновений между фанатами, то 90% греческих “ультрас” пользуются оружием, файерами, коктейлями молотова, ножами и все что может нанести вред болельщикам других клубов.

- Как вы можете характеризовать греческую сцену в плане политики?

- Сейчас в греческой сцене есть некоторое количество антифашистских групп и клубов по всей стране, к одному из таких клубов мы принадлежим - это Warriors Gate 6 и в особенности группа под названием Autonomi Zoni.

В последние годы из-за экономического кризиса, который сопровождали полицейские репрессии и подъем неофашизма, греческое общество поляризовалось, что мы можем отлично видеть на футбольных трибунах. Появляется все больше и больше политизированных фанатских групп и баннеров с политическими лозунгами на стадионах. Крупнейшие в стране фанатские сообщества поддерживают дерьмовую идею ''no política'', что дает возможность фашистам проникать в некоторые группы и набирать силу.

Все это не является чем-то новым для греческой сцены. Политическая символика присутствовала еще с 80-х годов, но целью этого было создание эффектного образа и провокация. До сих пор не было каких-то крупных разборок между левыми и правыми фанатами на греческих трибунах.

- Как вы отреагировали на убийство Павлоса Фиссаса?

- Мы рассматриваем этот инцидент как очевидное убийство по политическим мотивам.  Человек был убит фашистскими подонками из-за своих взглядов. Как и в любом крупном городе Греции на следующий день после убийства Фиссаса в Агринио прошла крупная антифашистская демонстрация, которая закончилась столкновениями с полицией, т.к. она охраняла местный офис Золотой Зари (находится он как раз рядом с полицейским участком). Значительную роль в этих беспорядках сыграли члены фан-клуба Warriors. На следующей игре на нашей трибуне был размещен баннер в память о нем.

- Хорошие ли у вас отношения с руководством клуба и игроками?

- Отношения с футболистами у нас вполне нормальные. Мы хорошо контактируем, особенно за несколько дней до какой-нибудь важной игры, когда мы посещаем их тренировочный центр и мотивируем их играть с полной самоотдачей. Несколько раз мы приходили туда из-за плохих результатов команды, это было сделано чтобы разъяснить им что это является неприемлемым.

С руководством клуба у нас очень плохие отношения. Оно всегда упоминает о нас только в негативном ключе и постоянно обвиняет Gate 6 в использовании пиротехники.

- Сколько стоит билет на футбол у вас на стадионе?

- Когда команда играла в низших лигах можно было приобрести билет за 5 евро, но с 2011 года, когда команда вышла в Суперлигу самый дешевый билет стал стоить 10 евро, а на некоторые матчи даже больше. И это в городе, где большинство людей являются безработными.

- Участвуете ли вы в уличных акциях протеста?

- Warriors Gate 6 организовывали акцию протеста против нововведений в греческом спортивном законодательстве (по ним были запрещены выезда и появилась возможность держать фанатов под арестом без каких-либо оснований). Мероприятие прошло успешно и собрало около 400 человек (среди них было 20 фанатов других клубов).

Кроме того каждый из нас присутствует на уличных протестах и некоторые из нашей группы часто участвуют в местных демонстрациях в качестве организаторов (например, в местных антифашистских маршах и т.д.).

- Есть ли в Агринио какие-нибудь сквоты или социальные центры?

- У нас действует один социальный центр и один сквот. Они находятся не в самом центре, но в границах города. Социальный центр открыли анархисты. Сквотом Apertus занимаются автономные антифашисты, марксисты, анархо-коммунисты. Никаких проблем с полицией у них пока не было.

- Случаются ли у вас драки с полицией?

- Согласно новому спортивному законодательству фанаты могут попасть в тюрьму даже за использование пиротехники или оскорбление копа. Драки с ментами бывают очень часто не столько из-за духа ACAB сколько из-за целенаправленных провокаций полиции ради последующих арестов. Их основная цель сегодня насаждение насилия на стадионах и еще большее ужесточение законов.

- Как часто вы бываете на выездных матчах? Какой выезд был самым дальним?

- Мы стараемся поддерживать команду на любом стадионе и поэтому мы ездим на выезда всегда, когда нет проблем с местной полицией. Из-за нового спортивного законодательства фанатам становится все труднее посещать такие матчи. Дальними поездками у нас считается выезд в Комотини (650 км) и в Ираклион на матч с ОФИ (остров Крит).

- Я знаю, что вы делали свой фэн-зин. Расскажите немного об этом.

- Зин “Autonomi Zoni” создавался одноименной группой фанатов и публиковался в период 2009-2012 годов. Всего вышло 7 выпусков. Зин содержал статьи о матчах Панетоликоса, некоторую информацию обо всем что связанно с фан-сценой Панетоликоса и Греции в целом, обзоры европейской и мировой сцены (даже были статьи про некоторых граундхопперов), материалы о полицейском насилии и законах против фанатов, статьи о политике и против современного футбола, музыкальные обзоры (регги/даб, панк, стоунер, хип-хоп и т.д.), рецензии на фильмы (про футбол или не связанные с ним). И все это рассматривалось в рамках антифашистского и антикапиталистического дискурса.

Здесь надо рассказать о самой фанатской группе. Autonomi Zoni - это в основном члены  Warriors Gate 6 очень интересующиеся политическими и социальными вопросами. Их взгляды на футбол, жизнь и общество в целом являются антифашистскими, антирасистскими, антикапиталистическими и антиправительственными. Группа состоит из анархистов, марксистов, коммунистов и антифашистов, но как группа они не придерживаются определенных политических убеждений, не принадлежат к движениям и партиям, так что их нельзя рассматривать как анархистскую или коммунистическую группу или что-то в этом роде. Общим среди членов группы является антифашизм и антикапитализм, а также как и другие группы их объединяет любовь к Панетоликосу, страсть к футболу, ненависть к современному спорту и его коммерциализации. Их официальный блог: agriniozone.blogspot.gr

Группа поддерживает команду в домашних и выездных матчах, хотя в настоящее время проект Autonomi Zoni заморожен и не так активен как в прошедшие годы. Они также организуют разные мероприятия (например, фестиваль All Colours Are Beautiful) с целью сбора денег, необходимых на юридическую помощь фанатам Панетоликоса, которые стали жертвами спортивного законодательства.

- Есть ли среди ваших фанатов представители каких-либо субкультур?

- Очень многие из нас являются растафари, т.к. мы любим музыку регги и даб. Мне нравятся исполнители 70-х и 80-х годов рутс-регги и даба такие как Ли Скрэтч Перри, Августус  Пабло, Кинг Табби, Делрой Уилсон, также британский даб и регги 80-х годов (Pablo Gad, Jah Shaka) и безусловно современный даб такой как Uk Steppa (Bush Chemists, Vibronics, Irration Steppas) и electrodub (High Tone). Растафарианство для меня является образом жизни, убеждениями и философией. Религия в нем на втором месте, значительное число греческих антифашистов не религиозны. Растафарианство сочетает в себе раннее христианство, православие, иудаизм и даже ислам. Конечно мы читали о Хайле Селассие и его борьбе с итальянскими фашистскими войсками в Эфиопии.

Также здесь в Агринио очень сильна хип-хоп и панк сцена. Даже больше чем регги. Хип-хоп это здорово, когда он несет в себе правильный политический посыл.

- Какая ультрас сцена вам нравится больше всего?

- Мне персонально больше по нраву британская сцена. Другим фанатам Панетоликоса также нравится старый добрый английский хулиганизм и стиль кэжуал. Я застал еще оригинальный кэжуал 80-х годов, а не моду на дорогие шмотки, которая появилась позднее. Кому то больше интересна итальянская и балканская сцена. Но вообще у людей в Агринио нет денег на путешествия и граундхоппинг, тоже самое касается и новых тенденций в кэжуале.

- Какие планы на будущее у вашего движения?

- Хотелось бы попасть в еврокубки и мутить выезда за пределы Греции. Но это зависит не от нас, а от команды. Поэтому мы не строим никаких планов, а просто ждем следующего сезона и будем ориентироваться по ситуации.

- Ваши пожелания антифашистам из России.

- Вы должны быть сильными и сделать Россию антифашистской. Желаю вам выйти победителями из этого противостояния.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ирак - страна бунтов. В прошлом там не раз вспыхивали крупные социальные протесты. К ним относится и восстание против Саддама Хусейна, устроенное многонациональными органами самоуправления – Рабочими Советами на курдско-арабском, преимущественно суннитском севере страны и похожее движение на...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Шрайбман, много внимания уделяющий рассмотрению жизни мегаполисов и в частности столичных мегаполисов, в которых живет большая или даже большая часть населения той или иной страны (назовем такие мегаполисы шрайбмановскими), так вот, Шрайбман сделал по поводу таких мегаполисов два утверждения....

2 недели назад

Свободные новости