Финляндия: В ходе беспорядков в Тампере задержаны 28 человек

Остаток ночи в Тампере прошел спокойно. Полиция ведет расследование беспорядков, произошедших вечером в День независимости. В частности, сегодня будут проводиться допросы задержанных для выяснения общей картины происшедшего. Полиция задержала в Тампере в общей сложности 28 человек в ходе возникших на День независимости беспорядков. По словам старшего комиссара полиции Харри Ноёнена, полиция ведет расследование произошедшего. Ноёнен сообщил, что после полуночи ситуация в Тампере успокоилась.

В ходе беспорядков пострадали как полицейские, так и демонстранты. Ноёнен заявил, что травмы пострадавших незначительные, в основном, ссадины.

Напомним, что вечером альтернативное празднование Дня независимости переросло в массовые беспорядки. Демонстранты пытались силой прорваться во Дворец Тампере, где проходил президентский прием. В центре города, на пути шествия к дворцу демонстранты разбили витрины магазина, а также окна банка и церкви.

В шествии демонстрантов, назвавших себя Kiakkovieraat, приняло участие около 200 человек. Полиции пришлось применить дубинки и перцовый аэрозоль.

 

Полиция: Шествие протеста в Тампере организовала группа анархистского направления

На пресс-конференции старший комиссар Харри Ноёнен сообщил, что организатор альтернативного мероприятия Kiakkovieraat заранее не уведомил полицию.

  •  


Частично сожженный финский флаг был обнаружен близ Дворца Тампере. Фото: Heikki Saukkomaa / Lehtikuva

Полиция готовилась ко Дню независимости совместно с полицией безопасности SUPO. Осенью был проведен анализ возможных угроз. Как сообщил на пресс-конференции старший комиссар Харри Ноёнен из полицейского управления Пирканмаа, организатор альтернативного мероприятия Kiakkovieraat не уведомил заранее полицию.

- Мы предполагали, что полиции придется столкнуться с демонстрантами протеста, но мы не ожидали долгого сопротивления, заявил Ноёнен.

- Мероприятие под названием Kiakkovieraat было организовано группой активистов анархистского направления из Хельсинки и Тампере.

Полиция задержала в ходе беспорядков 28 человек для дальнейшего выяснения хода событий. Задержанные проживают в различных регионах страны.

«Это была шайка разбойников»

По словам начальника полиции Маркку Луома, изначально целью демонстрации были беспорядки, а не защита свободы слова.

- Речь идет не о демонстрации, это была шайка разбойников, которые собрались именно для того, чтобы организовать беспорядки. Они были готовы к насилию.

Ноёнен сообщил, что около 15.30 на площадь Таммелантори стал собираться народ. Группы людей прибывали пешком, на автобусах и других транспортных средствах. Позже около 200 человек направились в сторону Дворца Тампере. Полиции стало понятно, что участники шествия намерены прорваться во дворец, где проходил президентский прием.

- Полиции удалось взять ситуацию под контроль. Пришлось использовать дубинки и газ. В усмирении толпы участвовали спецотряды полиции, сообщил Ноёнен.

Реальное количество участников демонстрации было около 450 человек - редколлегия avtonom.org

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости