23 сентября в Хельсинки группа анархистов поддержала забастовку муниципальных работников

Профсоюз (JHL) объявил забастовку в знак протеста "маркетизации" Palmia, муниципального сервиса доставки. Правое крыло администрации города пытается реорганизовать 50% Palmia, это значит, служба должна будет участвовать в тендерах, что приведет к существенному сокращению заработной платы рабочих. Забастовка работников метрополитена и трамваев была эффективным оружием против боссов. До тех пор, пока Хельсинское Региональное Транспортное Управление (HSL) не организовало замену транспорта автобусами, чтобы свести к минимуму эффект от забастовки. Анархисты заявили, что будут блокировать все заменяющие автобусы и вскоре после этого профсоюз водителей автобусов (АКТ) объявил о забастовке на этих маршрутах.

Из-за забастовки водителей, боссам пришлось самим сесть за руль, они также дезинформировали некоторых водителей заставив их выйти на работу. Утром 23 сентября анархисты блокировали движение заменяющих автобусов, отправляющихся с Раутатиейнтори (вокзала), с 8 до 8.40. Обманутые водители уехали обратно в парк. Акция шла успешно, пока HSL не изменило станцию отправления с Раутатиентори на Хаканиеми.

Анархисты разделились на две группы, чтобы блокировать автобусы в Хаканиеми и продолжать удерживать автобусы на Раутатиентори. В этот момент полиция насильственно разогнала пикет и начала арестовывать людей. Около 6 человек было задержано, и фотографии с пикета начали циркулировать в СМИ.  Когда вторая группа прибыла в Хаканиеми, там было слишком много полицейских. Небольшому количеству протестующих удалось лишь незначительно задержать транспорт.

Уцелевшие анархисты добрались до Сувилахти и вызвали очередную задержку транспорта, ценой ареста двух человек.  Затем они отправились в Кисахалли требовать освобождения товарищей из под стражи. Когда задержанных отпустили, анархисты тут же накормили их горячей едой, приготовленной группой поддержки. 

Пикет произвел огромный медиа эффект и получил, на удивление, сильную общественную поддержку. Однако правые реакционеры и прочие равнодушные к  борьбе рабочих выступали против акции. В конце дня полиция оштрафовала протестующих примерно на 500 евро, а некоторые участни_ки\цы получили незначительные телесные повреждения.

Solidarity with JHL! Workplace struggle against capitalism.

All photos by: A-ryhmä


 


 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

6 дней назад
4
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

1 неделя назад
5

Свободные новости