Франция: захватная стачка на сталелитейном заводе «ArcelorMittal» (фото/видео)

Рабочие захватили бездействующий завод сталелитейного гиганта ArcelorMittal на северо-востоке Франции, чтобы обратить внимание властей на безработицу.   В понедельник, 20 февраля, около 200 рабочих заняли пустые офисы руководства на заводе в коммуне Флоранж. Из-за отсутствия спроса одна из доменных печей завода приостановила работу в июле 2011 года, другая - в октябре. В феврале 2012 года администрация подтвердила, что в ближайшее время возвращать печи в работу не планируется.  Участники захвата опасаются, что завод во Флоранже могут закрыть окончательно.

Об этом говорит, в частности, то, что за последнее время с предприятия уволили половину сотрудников - три тысячи человек. По данным RFI, рабочие намерены продолжать акцию до тех пор, пока судьба завода не прояснится.

Ранее в феврале ArcelorMittal, одна из крупнейших металлургических компаний в мире, объявила, что ее убытки за три месяца составили 757 миллионов евро. Капиталисты как обычно решили выйти из своих проблем за счет рабочих и просто полностью закрыли завод.

Спад промышленности во Франции является одной из наиболее обсуждаемых тем в ходе кампании в преддверии президентских выборов. Действующий глава государства Николя Саркози обещал обеспечить полную занятость населения, однако за пять лет его правления были уволены 355 тыс. рабочих. Этот факт использует в своей кампании главный противник Саркози — кандидат от социалистов Франсуа Олланд. Саркози утверждает, что в провале его планов виноват экономический кризис.

По материалам СМИ.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
2
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости