Фигуранты дела "Сети" в Петербурге Филинков и Бояршинов получили 7 и 5,5 года колонии

Второй Западный окружной военный суд в Петербурге 22 июня приговорил 25-летнего программиста Виктора Филинкова и 28-летнего промышленного альпиниста Юлия Бояршинова к семи годам и пяти с половиной годам колонии общего режима по делу "Сети". Перед зданием суда, где выносился приговор, активист Павел Крисевич приковал себя наручниками к забору у здания суда, а также зажег фаер и разбросал листовки в поддержку фигурантов с криками "Свободу!".

На чтение приговора пустили только журналистов прокремлевского издания "Известия" и государственного телеканала НТВ. Журналистов независимых СМИ приставы в суд пустить отказались, а корреспондента "Настоящего Времени" вытолкали на улицу.

Ранее, в феврале 2020 года, суд приговоры фигурантам того же дела "Сети" в Пензе: семеро обвиняемых получили сроки от шести до 18 лет тюремного заключения. Дело основывалось на показаниях лишь одного из задержанных, который признал вину, а остальные фигуранты утверждали, что их обвинения сфабрикованы, а к ним самим применяли пытки.

Филинков настаивает на своей невиновности, Бояршинов, как следует из материалов дела, полностью признал вину. В Петербурге также был человек, которого судили отдельно, в особом порядке, – антифашист Игорь Шишкин. Он признал вину и дал показания против остальных обвиняемых. Он уже получил три с половиной года колонии общего режима.

Филинков рассказывал, что оперативники ФСБ в масках задержали его по дороге в аэропорт и вывезли в лес, где пытали несколько часов и били электрическим током в минивэне. Его заставили выучить признательные показания об участии в ячейке "Сети" и зачитать их на камеру.

Бояршинов также несколько месяцев провел в пыточных условиях в камерах следственного изолятора №6, где его несколько раз избивали. Он в итоге признал вину в участии в террористическом сообществе и просил судить его в особом порядке. Но ему в этом отказали, потому что он не дал показания против других обвиняемых по делу "Сети".

По версии следствия, "Сеть" – террористическая группировка: большинство ее участников были антифашистами и анархистами, которые якобы планировали вооруженный захват власти в России. По версии ФСБ, в "Сети" находилось несколько групп: две в Пензе, "5.11" и "Восход", одна в Беларуси и две в Санкт-Петербурге – "Марсово Поле" и "СПБ1". Но, судя по материалам дела и показаниям фигурантов, в группы были собраны люди хотя и пересекавшиеся в реальной жизни в общих компаниях, но не всегда хорошо знакомые друг с другом.

У нескольких обвиняемых изъяли охотничьи ружья, у одного – гранаты, у одного – самодельное взрывное устройство, у двоих – пистолеты Макарова. Почти у всех фигурантов дела "Сети" также нашли одежду и оружие для страйкбола – игровой стрельбы шариками, а их выезды на страйкбольные состязания квалифицировали как боевую подготовку.

Комментарии

Залейте копию приговора в сеть. Чтобы можно было прочесть документ. Нужно придавать огласке приговоры как они есть. 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Кто занимался сносом памятников и переименованием улиц в России? Обычно это делали диктатуры. Сначала режим СССР, имевший уровень популярности 3-5 процентов в 20е годы, а потом ельцинский режим, утративший всякую популярность через пару лет своего правления и расстрелявший парламент и Чечню. То...

1 день назад
Michael Shraibman

Цивилизация, в которой правит торговец, чужда высокой браминской культуре. Точно так же она презирает или не замечает труд работника-шудры, который обеспечивает роскошь правящего класса. Далеко не случайно навязчивое повторение современными либералами мысли, что в современном мире нет рабочего...

2 дня назад
3

Свободные новости