Фигуранты дела "Сети" в Петербурге Филинков и Бояршинов получили 7 и 5,5 года колонии

Второй Западный окружной военный суд в Петербурге 22 июня приговорил 25-летнего программиста Виктора Филинкова и 28-летнего промышленного альпиниста Юлия Бояршинова к семи годам и пяти с половиной годам колонии общего режима по делу "Сети". Перед зданием суда, где выносился приговор, активист Павел Крисевич приковал себя наручниками к забору у здания суда, а также зажег фаер и разбросал листовки в поддержку фигурантов с криками "Свободу!".

На чтение приговора пустили только журналистов прокремлевского издания "Известия" и государственного телеканала НТВ. Журналистов независимых СМИ приставы в суд пустить отказались, а корреспондента "Настоящего Времени" вытолкали на улицу.

Ранее, в феврале 2020 года, суд приговоры фигурантам того же дела "Сети" в Пензе: семеро обвиняемых получили сроки от шести до 18 лет тюремного заключения. Дело основывалось на показаниях лишь одного из задержанных, который признал вину, а остальные фигуранты утверждали, что их обвинения сфабрикованы, а к ним самим применяли пытки.

Филинков настаивает на своей невиновности, Бояршинов, как следует из материалов дела, полностью признал вину. В Петербурге также был человек, которого судили отдельно, в особом порядке, – антифашист Игорь Шишкин. Он признал вину и дал показания против остальных обвиняемых. Он уже получил три с половиной года колонии общего режима.

Филинков рассказывал, что оперативники ФСБ в масках задержали его по дороге в аэропорт и вывезли в лес, где пытали несколько часов и били электрическим током в минивэне. Его заставили выучить признательные показания об участии в ячейке "Сети" и зачитать их на камеру.

Бояршинов также несколько месяцев провел в пыточных условиях в камерах следственного изолятора №6, где его несколько раз избивали. Он в итоге признал вину в участии в террористическом сообществе и просил судить его в особом порядке. Но ему в этом отказали, потому что он не дал показания против других обвиняемых по делу "Сети".

По версии следствия, "Сеть" – террористическая группировка: большинство ее участников были антифашистами и анархистами, которые якобы планировали вооруженный захват власти в России. По версии ФСБ, в "Сети" находилось несколько групп: две в Пензе, "5.11" и "Восход", одна в Беларуси и две в Санкт-Петербурге – "Марсово Поле" и "СПБ1". Но, судя по материалам дела и показаниям фигурантов, в группы были собраны люди хотя и пересекавшиеся в реальной жизни в общих компаниях, но не всегда хорошо знакомые друг с другом.

У нескольких обвиняемых изъяли охотничьи ружья, у одного – гранаты, у одного – самодельное взрывное устройство, у двоих – пистолеты Макарова. Почти у всех фигурантов дела "Сети" также нашли одежду и оружие для страйкбола – игровой стрельбы шариками, а их выезды на страйкбольные состязания квалифицировали как боевую подготовку.

Комментарии

Залейте копию приговора в сеть. Чтобы можно было прочесть документ. Нужно придавать огласке приговоры как они есть. 

Рейтинг: 3 (2 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости