Виктор Филинков

Поддержите арестованных в Петербурге и Пензе анархистов и антифашистов!

Начался сбор средств на работу адвокатов по уголовным делам против анархистов и антифашистов в Петербурге и Пензе. На данный момент арестованы и находятся в СИЗО два человека в Санкт-Петербурге и пять человек в Пензе (еще один пензенец - под домашним арестом), еще несколько проходят в качестве свидетелей. Возможно продолжение обысков и репрессий. Все это происходит в рамках дела по ч.2 ст. 205.4 УК (участие в террористическом сообществе) по запросу суда из Пензы. 

«Неуд» за обвинение: экспертиза социологов по делу «Сети» обнаружила у силовиков плохое знание предмета

В анархистской среде не может быть вертикальных структур с руководством и распределением должностей, а использование псевдонимов — давнишняя расхожая практика. Таково заключение социологов, приобщенное теперь к материалам уголовного дела о «террористическом сообществе анархистского толка “Сеть».

«Вот если бы он умер после пыток, тогда да! А так — одно балабольство»

Слева: фиксация следов от электрошокера на теле Ильи Капустина (январь, 2018 ). Справа: следы на теле Ильи Капустина (январь, 2019)

Больше года фигуранты дела «Сети» пытаются доказать, что их пытали, выбивая признательные показания. Заявления, жалобы адвокатов, обращения близких, объединившихся в «Родительскую сеть», в очередной раз пускают по кругу. После декабрьской встречи Путина с СПЧ, когда президент обещал «поразбираться» в деле «Сети», родители пишут гаранту вновь: просят провести судебно-медицинскую экспертизу, способную доказать применение электрошокера. Исследования готов провести независимый эксперт.

Филинкову и Бояршинову не доставляют письма и ограничивают общение с адвокатами в СИЗО

Член Общественной наблюдательной комиссии Петербурга Яна Теплицкая рассказала на своей странице в фейсбуке, что фигурантам Виктору Филинкову и Юлию Бояршинову не приходят письма в СИЗО-3 на Шпалерной.

Суды продлили арест Филинкову, Бояршинову и Шакурскому, обвиняемым по делу «Сети»

17 января 2019 года, Санкт-Петербургский городской суд продлил содержание под стражей антифашисту Виктору Филинкову, обвиняемому . На заседании следователь мотивировал продление ареста тем, что Филинкову необходимо ознакомиться с еще восемью томами уголовного дела из 17.

В Пензе суд продлил фигурантам дела "Сети" срок ареста до 18 апреля

Илья Шакурский

Шестерым антифашистам, обвиняемым по продлили арест до 18 апреля 2019 года. 15 января Пензенский областной суд удовлетворил ходатайство следователя и продлил арест Армана Сагынбаева и Дмитрия Пчелинцева. Сам обвиняемый просил перевести его под домашний арест. Сегодня же Ленинский районный суд Пензы оставил в СИЗО Михаила Кулькова и Максима Иванкина.

Новый год - время проявить солидарность!

В новогодние дни принято тратить много денег на подарки. Но в наше нелёгкое время внимания ждут не только ваши друзья и родные. Политическим узникам очень важно почувствовать вашу солидарность именно сейчас. Наступающий год для фигурантов может стать временем суровых испытаний — их ждут новые суды и новые этапы к местам заседания судов военных. Это значит, грядут новые траты.

О посещении Виктора Филинкова членами ОНК Петербурга

Виктор Филинков

Публикуем текст Яны Теплицкой, участницы ОНК (общественная наблюдательная комиссия) Петербурга, о посещении арестованного по антифашиста Виктора Филинкова. Напомним, ОНК осуществляет общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания (изоляторы временного содержания в МВД, СИЗО и исправительные колонии).

Суд в Петербурге продлил срок заключения Виктору Филинкову до 22 января

Виктор Филинков

11 декабря, Дзержинский районный суд Петербурга продлил до 22 января 2019 года срок ареста фигуранту антифашисту Виктору Филинкову, об этом сообщил Виталий Черкасов.  Защита просила перевести Филинкова под домашний арест. В суде, как передает «Закс.ру», выступила журналистка «Новой газеты» Татьяна Лиханова, которая сказала, что готова прописать Филинкова в своей квартире, чтобы ему могли изменить меру пресечения.

Суд Петербурга отменил постановление о продлении ареста Виктору Филинкову

Виктор Филинков

27 ноября Петербургский городской суд отменил постановление Дзержинского районного суда о продлении ареста обвиняемому по делу о Виктору Филинкову до 22 января, написал на своей странице в фейсбуке адвокат Виталий Черкасов.  При этом горсуд самостоятельно изменил срок содержания под стражей Филинкову и продлил его до 16 декабря. 

В Петербурге Виктору Филинкову не выдают лекарства

Виктор Филинков

В Петербурге в СИЗО-3 фигуранту уголовного дела о анархисту  Виктору Филинкову не выдают лекарства. Об этом сообщается в телеграм-канале «ОНК СПб 16%».  2 ноября члены Общественной-наблюдательной комиссии посетили Филинкова и узнали, что ему не выдали лекарств в СИЗО. Кроме того, обвиняемому не вернули его собственные лекарства, изъятые при поступлении в изолятор.

Обвиняемого по делу «Cети» Виктора Филинкова при конвоировании в Петербург временно парализовало

Виктор Филинков

Политзаключенный анархист  обвиняемый по Виктор Филинков временно потерял способность двигаться, когда его через Ярославль конвоировали в Петербург. Об этом 30 октября сообщила член петербургской ОНК Екатерина Косаревская.

Поздравьте политзаключенного анархиста Виктора Филинкова с днем рождения!

Виктор Филинков

8 ноября 2018 года,  свой 24 день рождения будет праздновать  Виктор Филинков, анархист, антифашист, активист в области кибербезопасности и просто хороший друг и товарищ. Этот день рождения он, к сожалению, проведет в застенках СИЗО №3 г.Санкт-Петербурга. Но Виктор не отчаивается даже столкнувшись с пытками и длительным заключением. Сейчас самое время выразить ему слова поддержки и поздравить его с праздником. 

Суд продлил арест Филинкову, Бояршинову и Шишкину до конца января 2019

19 октября, Дзержинский районный суд Петербурга продлил срок содержания под арестом трем антифашистам проходящим по :  Виктору Филинкову, Юлию Бояршинову и Игорю Шишкину. Всем обвиняемым продлили арест до 22 января 2019 года. Заседание прошло в закрытом режиме. Виктору Филинкову продлили арест в его отсутствие, не позволив обвиняемому присутствовать на заседании даже по видеосвязи.

Бояршинова и Шишкина этапировали в Санкт-Петербург, Филинков остается в нижегородском СИЗО

Антифашистов, проходящих по Юлия Бояршинова и Игоря Шишкина конвоировали из СИЗО Ярославля в Петербург. Сейчас они оба находятся в СИЗО-4 по Петербургу и Ленинградской области. Об этом Бояршинов рассказал в письме участнице ОВД-Инфо Яне Сахиповой.

Бояршинова и Шишкина привезли в Нижний Новгород, Филинков остался в Пензе

Антифашистов, проходящих по  , Юлия Бояршинова и Игоря Шишкина доставили в СИЗО № 1 Нижнего Новгорода, написала в фейсбуке член ОНК Петербурга Яна Теплицкая.  25 сентября стало известно, что Шишкина и Бояршинова увезли из СИЗО Пензы, куда их конвоировали из Петербурга для проведения следственных действий. Теплицкая отметила, что пока неясно, где сейчас находится другой фигурант дела Виктор Филинков.

Фигурантов дела «Сети» Бояршинова, Шишкина, Филинкова конвоировали из Пензы в Петербург

На этой неделе после проведения засекреченных следственных действий троих антифашистов проходящих по Юлия Бояршинова, Игоря Шишкина и Виктора Филинкова конвоировали из СИЗО Пензы в Петербург.

В Европейский суд направлена жалоба фигуранта дела "Сети" Виктора Филинкова на пытки в ФСБ

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направлена первая жалоба против РФ на пытки с применением электрического тока фигурантов дела «Сети», которых ФСБ считает членами террористического сообщества. О нарушениях Европейской конвенции заявил в Страсбург обвиняемый Виктор Филинков после отказа силовиков и судов в Санкт-Петербурге расследовать случаи истязаний и психологического давления. Аналогичные отказы обжалуются в Пензе, где региональное УФСБ, по данным “Ъ”, уже завершило расследование дела «Сети» и предъявило окончательные обвинения фигурантам.

Обращение фигурантов дела «Сети»: "Кто-то должен"

Кто-то должен

Родные фигурантов на пресс-конференции зачитали обращение от лица арестованных по делу "Сети" - "Кто-то должен" . Движение "За права человека" позже этот текст на своем сайте.

«Это период беспредела»: почему фигурантов «пензенского дела» везли из Петербурга в Пензу целый месяц

22 августа фигурантов «» антифашистов Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова, которых в конце июля вывезли из СИЗО в Ленинградской области, доставили на следственные действия в Пензу. Никита Сологуб объясняет, почему путь, занимающий у вольных пассажиров железной дороги одни сутки, в системе ФСИН растягивается на месяц, и что происходит с заключенными во время этапа, когда они лишены связи с родными и адвокатами.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Сериал "Мастера секса" - о жизни Билла Мастерса и Вирджинии Джонсон, пары, которая занималась научным изучением секса. Уильям Хауэлл Мастерс был известным в США гинекологом и одним из первых сексологов. С Вирджинией Джонсон (Мэри Эшельман) они встретились в 1957 году и в течение 35 лет...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

4 июня - годовщина событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года в Китае или «бойня на площади Тяньаньмэнь». Серия акций протеста на площади Тяньаньмэ́нь в Пекине продолжалась с 15 апреля по 4 июня 1989 года и была раздавлены войсками, лояльными Компартии Китая (КПК). Иногда пишут, что...

2 недели назад
3

Свободные новости