Греция: полиция арестовала Христодулоса Ксироса участника леворадикальной группы "Революционная организация 17 ноября"

Греческая полиция арестовала  3 января 2015 года  члена леворадикальной группировки “Революционная организация 17 ноября” Христодулоса Ксироса, который считался самым разыскиваемым преступником в стране.  Год назад, осужденный на шесть пожизненных сроков за терроризм, Ксирос не вернулся в тюрьму из рождественского отпуска. Позднее он записал видеообращение, в котором объявил о возрождении организации и призвал единомышленников к проведению новых акций прямого действия.

Революционная организация 17 ноября (греч. Επαναστατική Οργάνωση 17 Νοέμβρη) — греческая леворадикальная группа созданная во второй половине 70-х, использовавшая тактику городской герильи. Названа в честь последнего дня восстания в Афинском Политехническом университете. 

«Революционная организация 17 ноября» осуществила 103 акта прямого действия в Европе, Великобритании и США. В результате этих акций погибли 23 человека — политики, бизнесмены, военные, полицейские, журналисты. 

Прекратила свое существование в июне 2002 года, после того как греческая полиция арестовала Савваса Ксироса — брата Христодулоса Ксироса. Арест Савваса повлек за собой задержания остальных членов группы, её фактическое уничтожение. Большинство членов организации получили пожизненные тюремные сроки.

В начале января 2014 года Христодулос Ксирос нарушил правила пребывания в рождественском отпуске и не вернулся в тюрьму. Он был осуждён на 6 пожизненных сроков, двое его братьев продолжают оставаться в заключении.

21 января Христодулос Ксирос объявил путём видеообращения о возрождении организации «17 ноября». Он критикует греческие власти за политику во время экономического кризиса, СМИ — за освещение этих событий, и Германию, считающуюся инициатором мер жесткой экономии, принятых греческим правительством ради получения финансовой помощи. По словам Ксироса, Греция и другие страны Европы превратились в немецкие колонии.

По материалам СМИ.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

3 недели назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости