Беларусь: новости о политзаключенных анархистах за декабрь 2014

Николаю Дедку в Могилевской тюрьме №4 провели психолого-психиатрическую экспертизу. 20 ноября, за 3,5 месяца до освобождения, против него возбудили новое дело — за злостное неповиновение требованиям администрации тюрьмы. Николаю Дедку грозит новое заключение на срок до одного года.
Также его лишили краткосрочного свидания с женой, якобы за создание конфликтной ситуации в камере. При этом именно после этого инцидента Микола попросил перевести его в одиночную камеру, поскольку беспокоился за свою безопасность.

Другой заключенный анархист Игорь Олиневич пишет о своем друге Николае Дедке.

«Произошло много всяких событий, но все померкло и перемешалось из-за Колиных обстоятельств. Хотя мы всегда держим в уме возможность того, что такое случится, по факту это всегда случается неожиданно. Коля закалил свой характер настолько, что подобный ход событий уже его поколебать не может. К сожалению, в такой ситуации страдают, прежде всего, близкие.

Некоторые прочитанные книги о ГУЛАГе напомнили о таком институте, как ОСО (особое совещание), известное как «тройки». По завершению срока человеку просто вручали постановление о продлении еще на 5, 10 лет. Так люди отсидели и по 25 лет, что очень символично: именно столько может быть применено в сумме по 411 статье. А с другой стороны, активно применяются различные формы досрочного отбытия, поэтому реальный срок — вещь весьма условная. Надо философски к этому времени относится. И уж тем более нельзя быть заложником иллюзий.

Осень, в целом, принесла много пищи для размышлений и, скажем так, философских обобщений. Плохо это или хорошо, но прошло уже четыре года. У Бродского есть такие строчки: …«да будут метели, снега, дожди и бешеный рев огня…» . Сейчас кристалльно ясно, что эти «бури» — необходимый элемент развития. Когда это осознаешь, буря воспринимается спокойно», — пишет в своем письме политзаключенный.

Мать и бабушка Евгения Васьковича посетили его в колонии. Свидание длилось два часа.

«Женя держится молодцом. Не грустит, передает всем огромный привет и благодарность за помощь и поддержку», – отметила мать политзаключенного Рушания Васькович. В колонии Евгений Васькович шьет фуфайки. Иногда он простуживается. Из-за этого у него болит спина. Теплую одежду ему прислали, но она пака не дошла. В 2015 году он может получить долгосрочное свидание с семьей.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

В советское время был популярен анекдот: американец говорит советскому человеку: «У нас в Америке - свобода слова, не то что у вас! Вот я могу свободно выйти на площадь и сказать: «Долой Рейгана!»». На что советский человек отвечает: «Да и у нас тоже свобода слова! Я...

3 дня назад
Николай Дедок

"Я не умею смиряться перед начальниками". Одна знакомая написала сегодня это. Другой человек рассказывает, что не в состоянии сосуществовать с начальством и по этой самой причине предпочитает полунищенский образ жизни (мизерные гранты на художественные проекты плюс редкие подработки). Что...

4 дня назад
Michael Shraibman

Свободные новости