Беларусь: новости о политзаключенных анархистах за декабрь 2014

Николаю Дедку в Могилевской тюрьме №4 провели психолого-психиатрическую экспертизу. 20 ноября, за 3,5 месяца до освобождения, против него возбудили новое дело — за злостное неповиновение требованиям администрации тюрьмы. Николаю Дедку грозит новое заключение на срок до одного года.
Также его лишили краткосрочного свидания с женой, якобы за создание конфликтной ситуации в камере. При этом именно после этого инцидента Микола попросил перевести его в одиночную камеру, поскольку беспокоился за свою безопасность.

Другой заключенный анархист Игорь Олиневич пишет о своем друге Николае Дедке.

«Произошло много всяких событий, но все померкло и перемешалось из-за Колиных обстоятельств. Хотя мы всегда держим в уме возможность того, что такое случится, по факту это всегда случается неожиданно. Коля закалил свой характер настолько, что подобный ход событий уже его поколебать не может. К сожалению, в такой ситуации страдают, прежде всего, близкие.

Некоторые прочитанные книги о ГУЛАГе напомнили о таком институте, как ОСО (особое совещание), известное как «тройки». По завершению срока человеку просто вручали постановление о продлении еще на 5, 10 лет. Так люди отсидели и по 25 лет, что очень символично: именно столько может быть применено в сумме по 411 статье. А с другой стороны, активно применяются различные формы досрочного отбытия, поэтому реальный срок — вещь весьма условная. Надо философски к этому времени относится. И уж тем более нельзя быть заложником иллюзий.

Осень, в целом, принесла много пищи для размышлений и, скажем так, философских обобщений. Плохо это или хорошо, но прошло уже четыре года. У Бродского есть такие строчки: …«да будут метели, снега, дожди и бешеный рев огня…» . Сейчас кристалльно ясно, что эти «бури» — необходимый элемент развития. Когда это осознаешь, буря воспринимается спокойно», — пишет в своем письме политзаключенный.

Мать и бабушка Евгения Васьковича посетили его в колонии. Свидание длилось два часа.

«Женя держится молодцом. Не грустит, передает всем огромный привет и благодарность за помощь и поддержку», – отметила мать политзаключенного Рушания Васькович. В колонии Евгений Васькович шьет фуфайки. Иногда он простуживается. Из-за этого у него болит спина. Теплую одежду ему прислали, но она пака не дошла. В 2015 году он может получить долгосрочное свидание с семьей.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Государства ведут себя с народом, как хозяин со скотиной. Хозяин не хочет, чтобы с его скотом случилось что-то без его ведома, и потому сам решает, когда и где его скотине пастись, когда сидеть в хлеву или на привязи и даже кому кого покрывать. Дикие животные решают за себя сами. Казалось бы, за...

2 дня назад
Антиджоб

Прошел первый квартал 2020 года. Коллектив проекта Antijob.net спешит отчитаться, что как.  Немного цифр Ответили на 632 письма. Отправили 18 комплектов стикеров. Из них 13 по России (Туапсе, Московская область, Ставрополь, Томск, Владимир, Тамбовская область, Благовещенск...

1 неделя назад

Свободные новости