Греция: всеобщая забастовка 23 февраля (фото/видео)

В Греции 23 февраля прошла Всеобщая забастовка. В акциях протестах и демонстрациях приняли участие несколько сотен тысяч человек.  Вся жизнь в стране была парализована в результате забастовки.  Акции протеста прошли в более чем 50-ти городах страны.  Бастовали учреждения и государственные банки, школы и университеты, с минимальным персоналом работали больницы, на забастовку вышли учителя и врачи, СМИ не передавали  выпуски новостей. Крупнейшие профсоюзные объединения госслужащих и частного сектора ( ADEDY и GSEE )  провели  первую в этом году забастовку против действий правительства, которое проводит политику “затягивания поясов” в обмен на кредиты Евросоюза и МВФ.

В центре Афин  столкновения произошли около здания парламента, где собралось более 30 тыс. протестующих. Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ после того, как в полицейских полетели камни и пластиковые бутылки. По предварительным данным, ранения получили двое человек, как минимум трое - арестованы.

Это  первая в этом году всеобщая 24-часовая забастовка против объявленной правительством страны программы жесткой экономии в попытке сократить дефицит госбюджета.  В стране были закрыты школы, университеты и банки. Больницы работали в “экстремальных” условия, так как к акции протеста присоединились и медики. Кроме того бастовали  журналисты: греческие телеканалы весь день показывают документальное кино, а на радиостанциях звучит только музыка.

Было полностью остановлено железнодорожное и паромное сообщение. Авиадиспетчеры бастовали  с 12 до 16 часов по местному времени, на время забастовки аэропорты в Греции не принимали и отправляли рейсы.  Афинский транспорт, который бастует в почти ежедневном режиме уже три месяца, на этот раз ходил большую часть дня, чтобы помочь протестующим попасть на демонстрации.

По всей стране прошло  более 50 демонстраций и митингов, в Афинах, в них приняло участие сотни  тысяч человек.

Также собщается, что работники местного самоуправления провели 22 февраля символический захват мэрий по всей Греции, протестуя против мер жесткой экономии правительства.

Их профсоюз заявил, что “добивается отмены политики, которая проводится по соглашению с ЕС и МВФ и выражается в упразднении прав и завоеваний трудящихся для того, чтобы удовлетворить интересы кредиторов, спекулянтов, банкиров и работодателей”.

Федерация “осуждает подрыв прав работников с сокращениями зарплат и пособий, введением новой страховой системы, повышением цен на товары народного потребления”.

Забастовку провело и Афинское информационное агентство, которое не передавало сообщения в течение девяти часов. Журналисты добиваются выплаты работникам задолженности по зарплате, требуют не производить новое запланированное сокращение заработков на 10%.

На четыре часа прервали работу работники линии легкого наземного метро, соединяющего Афины с портом Пирей, на три часа - водители троллейбусов, недовольные планами реформирования транспортных компаний. 48-часовую забастовку проводили преподаватели средних школ, которые протестуют против сокращения своих заработков и планов слияния учебных заведений.

ВИДЕО:

Греция: хроника всеобщей забастовки 23 февраля

12:00 (GMT+2): Тысячи человек собираются в центре Афин, Патр, Салоник и др. Марши ещё не начались, поскольку всё больше и больше людей выходит на улицы. Тысячи ментов также сгущаются вокруг точек сбора, пытаясь запугать демонстрантов. Как сообщают власти, полицейские силы были перемещены в Афины из других городов, чтобы присоединиться к плану по подавлению выступлений.

12:30 (GMT+2) Афины: «Превентивные» задержания рабочих низовых профсоюзов. Тысячи человек всё ещё собираются. Множество тайной полиции вокруг Экзархии и на прилегающих улицах.

Салоники: Демонстранты погнали тайную полицию. В начале марша было разбито несколько камер видеонаблюдения.

Патры: Больше 4 тыс. человек маршируют по центральным улицам города. Мигранты также присоединились к демонстрации.

12:50 (GMT+2) Афины: Демонстрация огромна. Несколько сообщений, что она больше демонстраций всеобщих забастовок прошлого года. Протестующие провоцируют корумпированного президента Всеобщей Конфедерации Греческих Трудящихся, Панагопулоса. PAME (синдикалистский профсоюз «Коммунистической» партии) как всегда организовал отдельную демонстрацию, в которой также тысячи человек. Голова демонстрации уже достигла площади Синтагма напротив парламента, хотя тысячи человек ещё и не начинали двигаться. Секретная полиция продолжает задерживать людей с рюкзаками.

12:53 (GMT+2) Афины: Демонстрация - одна из самых больших в Афинах за последние годы. Отличная погода и хорошое настроение. Люди медленно продвигаются к Синтагма.

13:40 (GMT+2) Афины: Тысячи людей на площади Синтагма. Пытаясь рассеять толпу, полиция поливает все вокруг слезоточивым газом. Ментов перед парламентом забросали молотывыми.

13:57 (GMT+2) Афины: Демонстрация полностью залита слезоточивым газом и разбита на множество частей. По всем Афинам стычки, сообщают о сожжённых ментовских мотоциклах. Несколько арестов наугад. Люди пытаются штурмовать здание министрерства финансов на площади Синтагма.

14:10 (GMT+2) Афины напоминают газовую камеру. Повсюду жёсткие стычки, множество демонстрантов ранены, в том числе старики и инвалиды. Множество ментов в штатском и в капюшонах. Люди всё ещё на улицах, они защищаются.

14:28 (GMT+2) Салоники: Полиция попыталась рассечь демонстрацию, атакуя большим количеством слезоточивого газа и шумовыми гранатами. Множество банкоматов разбиты, стычки продолжаются на площади Аристотеля и прилежащих улицах.

15:05 (GMT+2) Афины: Группы людей собираются перед парламентом и призывают всех присоединяться. Люди из Экзархии пытаются организовать собрание. Многие сообщают, что численность толпы - как на демонстрации 5 Мая 2010 (около 250 тыс. человек!). Тысячи демонстрантов всё ещё на улицах вокруг Экзархии и Пропилеи, они пытаются попасть на площадь Синтагма. Силы ОМОНа блокируют улицы. Во вмогих местах Афин протестующие забрасывают камнями полицию, использующую слезоточивый газ и шумовые гранаты. Были аресты, их число неизвестно. Центральные станции метро закрывались на короткое время. Толпа людей всё ещё занимает площадь Синтагма.

15:32 (GMT+2) Демонстрации во многих городах по всей Греции, в том числе в Салониках, Патрах, Волосе, Лариссе, Гераклионе, Арте, Яннине, Козани, Агринионе, Наксосе, Ретимноне, Серресе, Кефаллонии, Митиленах и пр. В городе Драма муниципалитет был на некоторое время захвачен протестующими.

15:38 (GMT+2) Афины: тысячи людей собираются на площади Синтагма, где полицейские кордоны защищают здание парламента. Всех призывают вернуться на Синтагму. По меньшей мере 30 человек арестованы перед Министерством иностранных дел. Ректорат совещается, чтобы подготовить нарушение академического убежища. Люди собираются на площади Омония, готовясь идти маршем на Синтагму. Центральная станция метро намеренно закрыта полицией.

16:10 (GMT+2) Афины: Полиция очистила на время по меньшей мере большую часть площади Синтагма, атаковав людей слезоточивым газом и используя мотоциклы. Люди начинают возвращаться. По громкоговорителю люди призывают к вечернему собранию перед парламентом. Центральная станция метро снова открыта.

Салоники: Тайная полиция наугад арестовывает людей. Столкновения вокруг Аристотелевской площади несколько минут назад. Протестующие атакуют полицейский участок на Ано Полис, используя “коктейли Молотова”.

16:30 (GMT+2) Афины: Один из участников протеста получил серьезные ожоги от канистры со слезоточивым газом и доставлен в больницу. Он получил тяжелое повреждение колена. К настоящему времени подтверждено задержание, как минимум, 20 человек и 4-5 арестов. Полицейский мотоцикл пытается отогнать протестующего вблизи площади Синтагма, но 2 полицейских подвергаются нападению с применением “коктейля Молотова”, их мотоцикл горит (фото). Люди пытаются организовать вечерний концерт на площади Синтагма. Большинство людей останутся на ней столько, сколько смогут продержаться.

Салоники: 100-200 протестующих идут маршем на Аристотелевский полицейский участок в знак солидарности с содержащимся там арестованным.

16:50 (GMT+2) Афины: Распространяется призыв собраться на площади Синтагма в 19.00. К этому времени подтверждено ранение 6 манифестантов. Множество полицейских мотоциклов и полицейских спецназовцев собираются вдоль проспекта Александраса.

Волос: 3 оживленные демонстрации с общим числом участников примерно в 3-4 тысячи человек.

17:37 (GMT+2)Афины: После передышки произошло по меньшей мере еще одно столкновение на площади Синтагма. Полиция попыталась рассеять толпу, и по крайней мере один человек был избит десятком полицейских, после чего задержан. Ситуация все больше накалялась; станция метро Синтагма снова закрыта.

18:35 (GMT+2) Афины: толпа в несколько сот человек вырвала из земли скамейки на площади Синтагма, чтобы поддержать огонь, зажженный ими перед парламентом. Полиция попыталась рассеять собравшихся, но люди остались на месте. Через некоторое время полиция рассеяла толпу, образовав вокруг нее кордон и затем агрессивно погнав ее прочь, атаковав слезоточивым газом и избивая.

20:07 (GMT+2) Афины: На данный момент всё спокойно, толпа разошлась, хотя несколько сотен человек проводят собрание в Пропилеи. Подтверждены 23 задержания, 9 из которых переквалифицированы в аресты. Фото и видео будут чуть погодя.

22:00 (GMT+2) Афины: Около 20-25 человек попали в ловушку около входа в отель “Великобритания” на площади Синтагма. Они окружены полицией, и, скорее всего, будут задержаны. Час назад 70 человек захватили Греческую Ассоциацию Зарубежной Прессы. Этот захват уже закончился.

Источник

Фотоотчет:

 

Десятки тысяч трудящихся Греции вышли на акции протеста в Афинах в рамках всеобщей забастовки 23 февраля

Полиция пытается блокировать демонстрацию и распыляет слезоточиый газ

Анархисты наносят адекватный удар в ответ на полицейский беспредел. В ментов летят десятки коктейлей молотова.

Вечер 23 февраля. Афины. Площадь перед Парламентом Греции

Ссылки по тематике материала:

Греция: война государства с мигрантами, объявившими голодовку (фото/видео)

Греция: Всеобщая забастовка 15 декабря (фото-, видеоотчет)

Греция: демонстрации посвященные тридцать седьмой годовщине восстания студентов в Политехе (фото, видео)

Греция: приговор убийцам в погонах застреливших анархиста Александроса Григорополоса

Всеобщая забастовка в Греции: народная борьба и полицейский террор

ГРЕЦИЯ ПРИЗЫВАЕТ: “Народы Европы, восстаньте!”

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

2 недели назад
7
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1

Свободные новости