Греция: война государства с мигрантами, объявившими голодовку (фото/видео))

Греческие власти перешли в атаку против 300 иммигрантов, участников Всегреческой Голодной Забастовки.  Против них была развязана грязная информационная война, также власти  выселили голодающих из мест проведения забастовки. Вечером 26 января прошло совместное собрание университетских властей и 4-х НГО (негосударственных организаций) по вопросу изгнания иммигрантов, объявивших голодовку, из университетского убежища при Юридической школе Афин. В Греции, чтобы нарушить право на университетское убежище, необходимо решение ректората, или же наличие угрозы для чьей-либо жизни. Конечно же, эти условия не выполнены, и ничто не мешает функционированию университета. Это даже не оккупация, а всего-лишь использование пустого здания.

Напомним, в Греции группа из 250 иммигрантов с августа  2010г. самостоятельно и само-организованно готовилась к голодной забастовке, требуя прав для ВСЕХ иммигрантов в Греции. Они сами призвали к созданию инициатив солидарности в разных городах с условием что все желающие участвовать согласны с правилами которые они сами установили. К ним присоединились ещё 50 со всей Греции и с 25 Января они начали голодовку. 250 прибыли в Афины,а 50 в Салоники для придания голодовке всегреческого характера.

Для проведения голодовки инициативами солидарности были захвачены в Афинах не используемая часть юридического факультета,а в Салониках 7ой этаж "Дома (продажных) Профсоюзов".

Власти предложили голодающим переместиться в другое здание в центре Афин на неделю, и это здание будет окружено полицией, препятствующей людям, солидарным с голодающими. Университетские власти, полиция и правительство дали голодающим на перемещение срок до утра 27-го января. Все эти дни фашистские СМИ писали гнусные комментарии о голодающих, врали о вандализме, о риске заболеваний и о препятствовании работе университета,стараясь создать общественное мнение, направленное против иммигрантов, полностью умалчивая о борьбе голодающих.

Все политические партии посредством СМИ «возложили» управление общенациональной голодовкой на левую партию (SYRIZA) с целью принизить борьбу мигрантов, так как впервые мигранты требуют соблюдения своих прав таким коллективным и организованным способом, без партизанского управления, удерживающего лидирующую роль в их борьбе. Это то, чего ни один авторитарий не может осознать и принять. Важно отметить, что левая партия (SYRIZA), до этого поддерживавшая борьбу мигрантов, и выступавшая против их изгнания из университетского убежища, объявила, что мигранты должны принять предложение университетских властей-полиции-правительства.

В начале второй половины дня мигранты по своему собственному решению, отказались перейти в предложенное здание из-за плохих санитарных условий, но в первую очередь потому, что они будут под охраной ментов, которые не будут пропускать в здание солидарных с ними людей, а также потому, что они смогут оставаться там всего лишь несколько дней.

Немного позднее (17:30) университетские власти санкционировали нарушение университетского убежища и прокурор Раикоу приказал полиции приняться за дело и удалить мигрантов. Юридическая школа была блокирована сотнями ментов всех видов, прилежащие улицы были перекрыты, полицейские машины и менты препятствовали попаданию людей в здание, в то время как внутри здания вместе с голодающими были десятки солидарных с ними людей.

В следующие несколько часов тысячи людей вышли в центр города вокруг Юридической школы (Экзархия, Пропилеи и т.д.), в то время как доступ к блокированному ментами (даже Специальным антитеррористическим подразделением) зданию был запрещён. Ближайшие станции метро также были закрыты по решению полиции.

Сразу же прошли собрания и демонстрации сотен людей, солидарных с голодающими, в Ханьt, Ираклионе, Лариссе, Ретимноне, Козани, Ксанти, Волосе, Янине, Митилене, Патрах и Салониках, где держат голодовку ещё 50 человек. 

Никто не мог представить, сколько часов в результате будет длиться этот впечатляющий ход государства, нацеленный на подавление вызванного гнева, используя так называемые процедурные проблемы и постоянные отмены соглашения о перемещении голодающих (третий день) в другое здание. 

Переговоры вне Юридической школы продолжались долго, и давление, имеющее целью насильственное полицейское вмешательство или «сотрудничество» с мигрантами, было сильно. В присутствии на прилежащих улицах тысяч солидарных людей с сильным импульсом и агитацией, из-за наличия тысяч ментов, казалось, что вмешательство произойдёт поздно ночью, когда большинство людей покинут место.

Около 22:30 один иммигрант пытался покончить жизнь самоубийством, спрыгнув со здания, но остальные удержали его от этого. После восьми часов переговоров пришли к соглашению, что голодающие вместе с солидарными людьми перейдут в другое здание и останутся там (под охраной на протяжении 15-и дней) в соответствии с условиями правительства, если все полицейские силы будут убраны из района вокруг Юридической школы.

Сразу после этого (около 1:30) владелец другого здания передумал, не соглашаясь на ночное перемещение мигрантов, в то время как менты окончательно не позволяли перенести демонстрацию к другому зданию.

Когда с отмены убежища прошло 10 часов, и солидарных людей из-за холода и усталости осталось несколько сотен, запертые в Юридической школе были истощены угрозой насильственного выселения с помощью полицейского нападения. Владелец, безусловно, полностью сотрудничающий с властями, врущими о ситуации, три раза изменявший свою позицию, наконец согласился чтобы иммигранты переместились в здание. Голодающие вместе с солидарными людьми покинули Юридическую школу и мощной демонстрацией, сопровождаемые мощными полицейскими силами, достигли здания, далеко не удовлетворяющего необходимым условиям гигиены и проживания, в 4:30 утра.

Беспрецедентная отмена академического убежища использована государством дабы преподать урок грядущим восстаниям, а также как послание всем мигрантам по всей Греции, которые захотят бороться за свои права.  Никто не знает, как государство будет действовать теперь, чтобы сломить силу голодающих и солидарных с ними людей. Мигранты показывают, что они не уйдут, а солидарность и гнев становятся всё сильней.

Солидарность с голодающими!

Правительство, университетские власти и корпоративные журналисты, сеете ветер — пожнёте бурю!

Источник

Текст  участников голодовки:

"Мы иммигранты и иммигрантки со всей Греции. Мы приехали сюда выгнанные нищетой, безработицей, войнами, диктатурами. Западные транснациональные компании и их политические слуги в наших странах не оставили нам другого выбора, кроме как рисковать нашими жизнями десятки раз чтобы достаться ворот Европы.

Запад, который разворовывает наши земли, имея не сравнимо лучший уровень жизни, является для нас единственным шансом жить как люди. Мы прибыли (с правильным или нет въездом) в Грецию и работаем чтобы прокормить себя и своих детей. Мы живём без почести и во тьме нелегальности потому-что работодателям и государственным службам выгодна дикая эксплуатация нашего труда. Мы живём с помощью нашего пота и с мечтой в какой-то момент получить равные права с греческими коллегами.

В последнее время ситуация стала очень трудной для нас. Пока урезаются зарплаты и пенсии, пока поднимаются цены буквально на всё, иммигранты представляются как виновные за спад качества жизни и дикую эксплуатацию греческих рабочих и малых предпринимателей. Пропаганда нацистских и расистских партий стала официальным языком государства на тему миграционной политики. Их фразеология полностью используется в СМИ, когда они говорят о нас. Их «предложения» поныне объявляются как государственная политика.

Стена вдоль реки Эврос, корабли-концлагеря и евро-армия в Эгейском море, погромы и нападения в городах, массовые депортации. Они пытаются убедить греческих рабочих, что внезапно мы стали угрозой для них, что якобы мы виноваты за небывалое на них наступление со стороны их же правительств.

Ответ на эту ложь и варварство должен быть отдан сейчас и его дадим мы сами, иммигранты и иммигрантки. Мы ставим наши жизни как преграду, чтобы остановить сейчас несправедливость в нашу сторону.

Мы требуем легализации всех иммигрантов и иммигранток, равные политические и социальные права и обязательства с греческими рабочими.

Мы просим наших греческих сотрудников и каждого человека, который в данный момент страдает из за эксплуатации его пота, встать рядом с нами.

Поддержать нашу борьбу, чтобы не допустить господства лжи и несправедливости, фашизма и тоталитаризма политических и экономических элит. То есть, ту ситуацию, которая доминирует на наших родинах и заставила нас уехать за границу, чтобы можно было жить с достоинством нам и нашим детям.

У нас нет другого способа, чтобы вы услышали наш голос, чтобы вы узнали нашу правду. Триста (300) из нас начнут Всегреческую Голодную Забастовку в Афинах и Салониках 25 января.

Мы ставим нашу жизнь в опасность, потому-что это всё равно не жизнь для любого человека который уважает себя. Лучше мы умрём здесь, чем наши дети проживут то, что прожили мы.

Январь 2011
"Собрание иммигрантов участников голодовки"

ВИДЕО (1) (2) (3)

Фотоотчет:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Проблема капитализма, прежде всего, в холоде личного одиночества и в поклонении фетишам денег и товаров. Вы, возможно, думаете, что в таком обществе вы свободны от поклонения, мне же такое мнение кажется иллюзией. Капитализм есть религия. Озабоченные постоянным поиском материальных благ и...

5 дней назад
Владимир Платоненко

Многие считают, что обнаружение белорусскими спецслужбами тридцати трёх (по другим сведениям - тридцати двух) российских вагнеровцев - предвыборная провокация. Это вполне возможно, учитывая нрав Лукашенко. Но возможен и другой вариант. Нет, копать под Луку сейчас Путин не будет. Любой новый...

1 неделя назад
6

Свободные новости