Гвинея: Забастовка на заводе «Русал-Фригия» продолжается

После более чем 3 недель забастовки на алюминиевом предприятии "Фригия", принадлежащем российскому концерну "Русал" Олега Дерипаски, ситуация остается прежней. Профсоюзы других компаний горнорудной отрасли грозят всеобщей бессрочной стачкой солидарности.  Обе стороны настаивают на своем. Положенные минимальные работы осуществляются. На минувшей неделе сообщалось о перебоях в снабжении поселка водой и электричеством, но к настоящему времени оно восстановлено.   В центре требований рабочих – повышения зарплаты и улучшение условий труда. Но российское руководство предприятия по всей видимости не расположено вести переговоры, и предприятие перестало отгружать боксит.

В прошлый четверг суд по трудовым вопросам вынес решение, которого ожидали с 13 апреля. Он объявил забастовку незаконной и предписал трудящимся немедленно вернуться на работу. Российская администрация выразила удовлетворение этим решением, однако бастующий продолжают забастовку и по-прежнему требуют повышения заработной платы. Один из участников забастовки заявил даже, что «с решением суда каши не сваришь». 

Правительство Гвинеи первоначально активно пыталось посредничать, но в последние дни его усилия стали более скромными. При виде такого бездействия, профсоюзные организации других горнорудных компаний предупредили о намерении начать всеобщую бессрочную забастовку, если ситуация во Фриа не будет разрешена удовлетворительно и окончательно. Предупредительный срок истекает 29 апреля, и есть надежды, что это позволит найти быстрое решение. 

Прижатое к стене правительство президента Альфа Конде должно реагировать быстро. Перспектива всеобщей забастовке в горнорудной отрасли, тем более, за несколько месяцев до парламентских выборов, – не слишком хорошая для него новость.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости