ЮАР: протесты на платиновых шахтах продолжаются

Рабочие волнения в платиновом поясе Южной Африки в среду распространились, внушая опасения, что гнев из-за низкой зарплаты и плохих условий жизни приведет к новым вспышкам насилия. На прошлой неделе 34 бастующих шахтера были убиты полицией.  Стачка, которая началась на прошлой неделе на шахте Марикана, принадлежащей компании «Лонмин» взвинтила цены на платину и породила опасения в отношении инвестиций в крупнейшую экономику Африки, где хроническая безработица и массовое падение заработков угрожают социальной стабильности.   Крупнейший в мире производитель платины, компания «Англо-Америкэн платинум» сообщила в среду, что ее южноафриканские рабочие предъявили требование о повышении заработной платы. Профсоюз заявляет, что горняки шахты «Ройял Бафокенг Платинумс Рэйсимон» не дают своим коллегам приступить к работе.

 Цены на платину достигли в среду рекордного уровня с мая из-за опасений сокращения поставок из Южной Африки, где находятся 80% известных запасов этого металла, используемого в ювелирном деле и в автомобильной промышленности. 

«За минувшие несколько лет Южная Африка стала свидетелем ряда крайне бурных стачек и протестов, отчасти из-за роста бедности, увеличения социального неравенства, низких заработков и плохого состояния социальных услуг», – говорится в выпущенном в среду заявлении базирующейся в США организации «Хьюман райтс уотч».

Руководство компании Lonmin, собственника шахты Марикана, 20 августа в очередной раз продлило на сутки срок ультиматума, предъявленного ранее бастующим на шахте рабочим. Согласно новым условиям, стачку необходимо прекратить 21 августа, в противном случае отказавшиеся возобновить работу будут уволены, передает Associated Press со ссылкой на местные СМИ.  

Сообщается, что в настоящее время работы на шахте частично восстановлены, однако в них принимают участие не более 25% рабочих, в то время как остальные продолжают забастовку.  

Несмотря на угрозу потерять работу, многие участники акции протеста заявляют, что прекращение забастовки оскорбит память их 34 товарищей, погибших от рук полицейских 16 августа 2012г. Они намерены продолжать акции протеста. В свою очередь профсоюз NUM, который поддерживает правительство, заявил, что его члены согласились возобновить работу.

Напомним, 16 августа в результате столкновений шахтеров с полицией погибли не менее 34 человек, в предыдущие дни погибли еще 10. Многие ранены.

По материалам СМИ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
15
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости