Нигерия: 5-й день забастовки

Вчера пошел пятый день всеобщей забастовки в Нигерии против роста цен на топливо, и никто не знает, сколько она еще продлится. Организаторы заявляют, что будут продолжать бессрочную забастовку и нарастающие демонстрации до тех пор, пока правительство не согласится снизить цены на газ и бензин. В банкоматах уже начали переводить деньги из страны, а группы молодежи захватили некоторые шоссе и переходы.   Человеческое море окружило примерно 20 тысяч мусульман, которые молились в пятницу, повернувшись в сторону Мекки. Антиправительственные демонстрации против спирали роста цен на топливо и коррупции стали знаком единства протестующих поверх нарастающих религиозных раздоров в самой населенной стране Африки. Хотя в результате религиозного насилия в Нигерии только в прошлом году погибли 1500 человек, нынешние протесты, охватившие эту богатую нефтью страну, которая в свое время пострадала от кровавой гражданской войны, внушают некоторые надежды. 

«Они показывают, что Нигерия теперь идет вместе, как одна семья», – говорит 27-летний Абдуллахи Идову, готовясь совершить омовение перед пятничной молитвой.

Тем временем, профсоюзы объявили в пятницу, что намерены приостановить забастовку, которая продолжается уже 5 день, на уик-энд, чтобы дать возможность семьям, по большей части сидящим по домам, сходить на рынок и по делам. В субботу профсоюзные лидеры намерены встретиться с президентом Гудлаком Джонатаном и представителями правительства для новых переговоров – как раз накануне обещанного ими прекращения добычи нефти. 

Простые нигерийцы разгневаны утратой немногих оставшихся льгот на фоне нефтяных богатств и раздражены коррупцией в правительстве, и этот гнев привел к демонстрациям по всей стране и к насилию, которое стоило жизни, по крайней мере, 10 человекам. Волонтеры Красного Креста утверждают, что с момента начала забастовки более 600 человек были ранены, сообщил Международный комитет Красного Креста в пятницу.  

«Более 4000 человек оказались временно перемещенными в результате забастовки и межобщинной напряженности, – говорит Мамаду Соу, заместитель главы делегации комитета в Нигерии. – Большинство из них уже начали возвращаться в свои дома».

Протестующие говорят, что не согласятся ни с чем другим, кроме полного восстановления субсидий размером, по оценке, в $ 8 млрд., с помощью которых правительство поддерживает низкие цены на газ. В пятницу президент Нигерийского конгресса труда заявил, что правительство предложило небольшие субсидии для снижения цен в ходе переговоров в четверг вечером. Тем не менее, как сказал Абдулвахид Омар, рабочие организаторы отклонили предложение, заявив, что хотят полного восстановления субсидий. 

На массовой демонстрации в Лагосе пастор Тунде Бакаре призвал нигерийцев отвергнуть  правительство, которое «прилагает все усилия, чтобы отнять у бедняков последние крохи для выживания», вместо того чтобы обеспечить людей чистой питьевой водой и электричеством. «Мы стали генератором республики», – говорит Бакаре, который когда-то был кандидатом в вице-президенты от оппозиционного Конгресса за прогрессивные перемены. Он призвал также людей, собирающихся на преимущественного христианском Юге Нигерии не мстить своим соседям-мусульманам за недавние нападения радикальной исламистской группы, известной как «Боко Харам». Эту группу, которая добивается строжайшего введения законов шариата по всей Нигерии, обвиняют в убийстве минимум 67 человек в течение прошлого года, судя по подсчетам «Ассошиэйтед пресс» (АП). (…) «В каждой семье на Юге есть и мусульмане, и христиане. Они не за насилие. Секту можно выявить и заняться ей», – сказал Бакаре агентству АП. 

В знак солидарности, протесты в пятницу включили в свои ряды и молящихся мусульман. Тысячи людей собрались на траве вблизи шоссе. Шейх Абдулрахман Ахмед прочитал собравшимся проповедь о зле терроризма, призвав избегать возможных ответных нападений в связи с продолжающимися беспорядками. «Нефть стала нашим проклятием, потому что мы забыли сами себя, – обратился Ахмед к толпе. Потом он добавил: – Наша проблема – это угнетение; наша проблема – дурное управление». 

Христиане сгрудились вокруг молящихся мусульман, чтобы защитить их во время молитвы. Но насилие по-прежнему затаилось на обочине протеста в стране. Люди начинают голодать. Недавно толпа погналась за предполагаемым вором, забросала его камнями и била палками, пока он не упал в кювет, полный мусора и экскрементов. Толпа продолжала швырять в него предметы и проклятия. 

«Такова жизнь нигерийцев, – выкрикнул человек в толпе. – Вот так мы живем».

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости