Сьерра-Леоне: во время забастовки на крупнейшей алмазной шахте полицейские убили двух шахтеров (фоторепортаж))

Сотни рабочих бастуют против невыплаты премиальных, за прекращение расизма и улучшение условий труда на крупнейшей алмазной шахте в Сьерра-Леоне в Койду. После перекрытия входов на шахту и столкновений со штрейкбрехерами, туда были введены вооружённые силы, которые убили двоих и ранили многих других. 

Сообщается что этот трудовой конфликт «крупнейший» из ударивших по высоко прибыльной отрасли Сьерра Леоне за многие годы. Правительство активно участвует в отрасли после окончания гражданской войны в 2002 году.  

Искрой, которая разожгла пламя забастовки, стало обещание владельцев шахты Octea выплатить рождественскую премию, эквивалентную трём месячным окладам, которую начальство передумало платить в последний момент. Забавно, что хозяева утверждают, будто все рабочие лгут, и что премиальные были выплачены.  

 Вице-президент и министр минеральной отрасли лично прибыли на шахту, чтобы попытаться выступить посредниками между рабочими и начальством шахты Octea. Рабочие дали им знать, что они думают по поводу их предложения о посредничестве, закидав их машины камнями.  

Бастующие шахтёры опровергают заявления полиции, будто те стреляли в целях самообороны. После гибели двоих рабочих, протестующие взяли штурмом местную больницу, взяли тела погибших и понесли их по улицам, скандируя клятвы отомстить за убитых.   Вдали от шахтного комплекса, в связи с убийствами, был подожжён полицейский участок. Сейчас на территории введён временный комендантский час, полиция и армия пытаются восстановить «порядок» в городе.   

Местные таксисты и курьеры объявили забастовку в знак солидарности с шахтёрами, некоторые из которых уже были арестованы за «организацию беспорядков».   Многие иностранные рабочие оказались в ловушке на шахте и вокруг неё, они родом из Ганы, Индии, Зимбабве и Намибии. Планируется эвакуация тех, кто хочет уехать.  

Octea — самая большая и прибыльная алмазодобывающая компания в Сьерра Леоне, от которой сильно зависит местная экономика. Несмотря на то, что добыча алмазов является по сути лицензией на печать денег, с рабочими всегда обращались как с дерьмом и платили ещё хуже.  

Несмотря на то, что они обдирает как липку народ Сьерра Леоне, представитель Octea заявил следующее:

«Они не только причинили ущерб, но ещё и подорвали смелые и искренние усилия правительства, частного сектора и общества Сьерра Леоне по превращению этой страны в привлекательное место для инвестиций. Мы преданны этой стране и её народу, и мы будем на стороне тех, кто хочет сделать её лучшим местом для жизни наших детей.»

Мелкие трудовые споры довольно таки распространены, но обычно они не достигают такого масштаба. Надеемся, что рабочие оставляют прежние трудности позади.   

Солидарность с шахтёрами Сьерры Леоне!

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Проблема капитализма, прежде всего, в холоде личного одиночества и в поклонении фетишам денег и товаров. Вы, возможно, думаете, что в таком обществе вы свободны от поклонения, мне же такое мнение кажется иллюзией. Капитализм есть религия. Озабоченные постоянным поиском материальных благ и...

5 дней назад
Владимир Платоненко

Многие считают, что обнаружение белорусскими спецслужбами тридцати трёх (по другим сведениям - тридцати двух) российских вагнеровцев - предвыборная провокация. Это вполне возможно, учитывая нрав Лукашенко. Но возможен и другой вариант. Нет, копать под Луку сейчас Путин не будет. Любой новый...

1 неделя назад
6

Свободные новости