Игорь Олиневич получил литературную премию за книгу "Еду в Магадан"

Автор книги «Еду в Магадан», политический заключенный Игорь Олиневич, стал обладателем первой премии имени Франтишка Алехновича. Эта награда вручается за произведение, написанное в тюрьме. Церемония награждения победителей конкурса состоялась в Минске 10 декабря, во Всемирный день прав человека. Награду приняла мать Игоря - Валентина Олиневич. Она сообщила, что ей пишут люди из разных стран, которые прочли книгу сына в интернете. По ее словам, три экземпляра «Еду в Магадан» есть в знаменитой российской «Бутырке», где ее читают осужденные по делу на Болотной площади в Москве.

Книга - частично. Издательство «Радикальная Теория и Практика» в ноябре 2013 года объявило о выпуске дополнительного тиража книги.

«Заключенные пишут мне и просят передать сыну, что его книга делает свое дело, она расшатывает систему и тюремные стены», — сказала Олиневич, отметив, что книге ее сына присуждена премия всех белорусских политзаключенных.

Дипломы лауреатов премии получили Павел Северинец («Беларуская глыбіня»), Анатолий Лебедько («108 дзён і начэй у засценках КДБ: Дзённік палітычнага закладніка Анатоля Лябедзькі», Алесь Киркевич («Вясна. Анталія. Вялікдзень: Філасофія турэмнага дворыка» и «Няскончаная Адысея: Беларуская турма для пачынаючых»), Алесь Беляцкий («Асвечаныя беларушчынай»), Юрий Бандажевский («Турма і здароўе: Парады прафесара медыцыны»).

Во вступительном слове организатор конкурса и председатель ПЕН-центра Андрей Хаданович отметил, что учредители премии хотели «максимально широко» обратить внимание общественности на то, что в заключение попадают люди «большого таланта, достоинства и выдержки», а также добиться, чтобы «общественные деятели, журналисты не оказывались в тюрьме за свою гражданскую, политическую деятельность». Хаданович заверил, что члены жюри оценивали литературную составляющую конкурсных произведений, а не личности и истории их авторов.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Говорят, советские правители помнили войну и потому не хотели новой, чего не скажешь о нынешних российских. Это не совсем верно, хотя и не совсем неверно. Советский Союз после 1945, наряду с Холодной войной, постоянно устраивал горячие или помогал их устроить, начиная с Корейской и кончая...

4 дня назад
1
Michael Shraibman

Анархистское общество возникнет в том случае, когда горизонталь власти сменит вертикаль. Анархизм - это мир безначалия, общество в котором у людей нет начальников и они сами хозяева себе. Смысл анархизма в том, чтобы подготовить миллионы обычных людей, работников, не эксплуатирующих других...

1 неделя назад
1

Свободные новости