Беларусь: новости из тюрем за январь 2015 года

13 января официально закончилось следствие по делу о продлении срока лишения свободы Николаю Дедку. Оно длилось ровно 2 месяца — столько времени понадобилось, чтобы расследовать неповиновение требованиям тюремной администрации. При этом оказалось, что следователь допросил только работников тюрьмы, но не не сокамерников Миколы, которые могли бы прокомментировать многие факты.

Через несколько дней прокурор возвратил на доследование дело Николая Дедка. Таким образом, дата суда откладывается на неопределенный срок. Тем временем до конца основного срока Миколе осталось 1.5 месяца. Вполне вероятно, что данная проволочка делается намеренно, чтобы психологически измотать заключенного и родственников, а потом в последние дни объявить о новом приговоре.

Евгений Васькович планирует долгосрочное свидание с родителями в начале февраля. Тем временем, родственники и друзья отправили ему несколько посылок с необходимыми вещами. Напомним, в ноябре полизаключенного перевели из тюрьмы в колонию. В новом месте ему положено три краткосрочных и два долгосрочных свидания в год. В декабре у него уже было одно краткосрочное свидание с родителями.

Артем Прокопенко получил много поздравлений с новогодними праздниками. В феврале он, возможно, встретится с родителями.

Брестский антифашист Дмитрий Званько, осужденный за на 5 лет лишения свободы, попал под амнистию 2014 года и ему уменьшили срок на 1 год. Это стало возможным, потому что друзья и родственники заключенного в срок выплатили иск в размере 45 млн рублей. Дмитрий благодарит всех за поддержку.

В конце января полизаключенного анархиста Игоря Олиневича вновь заключили в ШИЗО. Это, как минимум, пятое наказание карцером за последние полгода, что он провел в колонии "Витьба". О том, что Игорь Олиневич вновь находится в ШИЗО, сообщила его мать - Валентина Олиневич, пишет .

"От Игоря в течение месяца нет ни писем, ни звонков, поэтому я сегодня решила сама позвонить дежурному по колонии. Вероятно, я застала его врасплох, и он сразу сообщил мне, что Игорь находится в ШИЗО. Даже не делал вид, что не знает, кто это. Обычно на такие звонки сразу не отвечают, просят перезвонить через определенное время, обещают выяснить", сказала она.

Об официальные причины очередного наказания Игоря Олиневича матери ничего не известно.

Активист анархистского движения Игорь Олиневич осужден на 8 лет заключения, якобы, "за хулиганские действия относительно официальных зданий". Своей вины политзаключенный не признал. Ранее он отбывал наказание в колонии в Новополоцке, которая считалась самой плохой по экологии.

В начале года было принято решение о ее расформировании. В середине июля стало известно, что Игорь Олиневич этапирован в колонию "Витьба". А уже через небольшое время на политзаключенного начался сильное давление и он провел целый месяц в ШИЗО.

Игорь Олиневич признан политзаключенным международным и белорусским правозащитной сообществом.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Социальной революцией Михаил Бакунин (1814-1876) называл массовое низовое народное движение, которое изменяет общество полностью и радикально, ликвидирует классовое неравенство и вводит систему общественного самоуправления. Такая система есть федерация (горизонтальный добровольный союз)...

5 дней назад
Michael Shraibman

Массовые протесты вспыхнули в Ираке 2 октября. Для разгона демонстрантов силовики применили массовые расстрелы. Число убитых за неделю протестов составило свыше 165 человек, а раненых более 6000. Участники протестов принадлежат ко всем конфессиональным группам, хотя большинство из них мусульмане...

6 дней назад

Свободные новости