Имя Насти Бабуровой присвоено первому курсу Французского Института Прессы

28 октября в МИДе Франции прошел торжественный вечер по случаю присвоения имени убитой в январе этого года в Москве 25-летней Анастасии Бабуровой первому курсу Французского института прессы (IFP). Инициатива присвоить имя российской журналистки целому курсу французского факультета журналистики предпринимается впервые.

Вечер был во многом необычным: и из-за неожиданно проскользнувшего волнения министра, в конце читаемой им цитаты, из-за присутствия родителей Анастасии – прижимавших к груди приготовленные для передачи студентам две фотографии дочери, и из-за волнения студентов, тщательно готовившихся к этой встрече:
«Анастасии было 25 лет, - сказал, обращаясь к родителям Анастасии, представитель первого курса IFP,- Она могла бы быть одной из нас. Как мы, она училась на факультете журналистики и была увлечена этой профессией. Читая её заметки, мы открыли для себя студентку, стремившуюся к свободе, очень хотевшую работать журналисткой крайне ответственно и точно. Мы гордимся тем, что будем носить её имя: Анастасия защищала видение профессии журналиста требовательного и смелого. Она считала, что журналист должен быть активным членом общества, активным участником процесса демократии. Анастасия Бабурова была убита 19 января 2009 при исполнении служебных обязанностей – нашей профессии».

Студенты первого курса призвали французских дипломатов продолжать давление на Россию и другие страны с неустойчивой демократией, где право на свободу слова и информации находятся в центре ежедневной борьбы. Чтобы напомнить какой была Анастасия, студенты перевели страницы её личного блога в «живом журнале», где она говорила о себе, об обществе, о жизни… по мнению студентов – с удивительной свежестью….

«Надо им объяснить, что за каждым убитым журналистом или журналисткой придет 50 других. Они придут на смену, и будут напоминать, что пресса должна быть свободной, должна играть свою ответственную роль в обществе. Вот что важно – за одну убитую вступятся 50 новых. Важно говорить, говорить об этом. Вот что важно.»


Полный текст и аудиофайлы выступления родителей Анастасии -
http://www.rfi.fr/acturu/articles/118/article_4516.asp

Авторские колонки

Для тех кто ищет места для создания поселения в сельской местности
Владимир Платоненко

В Пензенской области, между Пензой и райцентром Каменкой, ближе к Каменке есть станция Студенец. Возле нее – село Федоровка. Еще в 90-е там было три с половиной тысячи человек, сейчас около восьмисот. Мы с женой обретаемся на самом дальнем конце села, раньше жена жила еще дальше, но там...

1 неделя назад
Николай Дедок

Началось всё с того, что к изданию "Новы Час" обратился читатель. Егор хотел стать членом консервативно-христианской партии «БНФ». Однако не может этого сделать. И не потому, что «кровавый режим»: он просто не может найти партию. «Сайт http://www.narodnaja...

1 неделя назад
3

Свободные новости