Чёрная кошка свободы: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 131

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 131. Вот о чем хотелось бы поговорить по итогам прошедшей недели. Именно поговорить - воспринимайте это как беседы у костра :)

Послушать на SoundCloud

Две войны

Во-первых, уже очевидно, что количество военных конфликтов в мире нарастает. Вообще это очень нехорошая тенденция, которая может сигнализировать о приближающейся очередной мировой войне, но об этом в другой раз.

Наше внимание по понятным причинам в основном приковано к двум из этих конфликтов: к войне Израиля против ХАМАС и к войне России против Украины. Интересно поразмышлять об анархистском отношении к обеим. Конечно, многое уже было сказано об этом, но тем не менее.

Есть ли разница между этими войнами? В обоих случаях между собой воюют государства (ХАМАС - это, конечно, такое квази-государство, но все основные признаки всё же есть). Традиционно анархисты в таких случаях занимали позицию "оба хуже" и "чума на оба ваших дома". То есть, поддерживать не нужно ни одну из сторон, ибо их интересы совершенно не коррелируют с интересами большинства людей. Мне кажется, что если посмотреть на вот эти две войны, то к одной из них эта позиция применима, а к другой - нет.

В противостоянии Израиля и ХАМАС действительно "оба хуже". С одной стороны архаичная организация религиозных фанатиков, которые люто ненавидят всё, что выходит за рамки традиционного ислама. С другой стороны ультраправое правительство фактически моно-этнического государства - правительство, которое начало давить любые свободы ещё до начала войны, а уж после атаки ХАМАС развернулось вовсю. Например, в Израиле уже можно получить уголовное преследование за так называемое «потребление террористических публикаций» в Интернете. Заметьте, не лайки или репосты, а просто чтение. Сложно уследить за репрессивными законами в России, но кажется, даже там за просто подписку на "экстремистский" канал ещё пока не сажают. Так что "демократической страной" Израиль можно назвать с большой натяжкой.

Бомбить мирные города не стесняется ни ХАМАС, ни Израиль. Ни победа ХАМАС, ни победа Израиля (как бы эту "победу" ни понимать) не приведёт к разрешению многодесятилетнего конфликта, а только усугубит его. Поэтому победы не хочется желать ни тому ни другому.

Конфликт же этот разрешится, только когда евреи и арабы перестанут исходить из неолиберальной концепции "моя свобода ограничивается свободой другого" и воспримут либертарную концепцию того, что "моя свобода расширяется свободой других людей". Можно либо перестрелять друг друга, либо научиться со-существовать и видеть в этом новые возможности и новую ценность. Это как "улитки" у мексиканских сапатистов: важно слышать друг друга, без этого не будет самоуправления.

Кстати, на всякий случай напоминаем, что сапатисты - это не только вкусный кофе, но и интересные антиавторитарные политические идеи; читайте у нас на сайте последние новости от сапатистов в изложении кооператива "Молотов".

С другой стороны, в российско-украинской войне есть существенные отличия. Да, тоже воюют два государства (точнее, одно государство против целой коалиции других государств, которые поддерживают Украину). Но Россия - это государство, политический режим которого уже несколько лет как вполне можно назвать откровенно фашистским. Тут и консервативная идеология, и жесткий авторитаризм, и политические репрессии, и агрессивные войны, и попытки экспансионистской внешней политики, и многое другое. Плюс ещё и ядерное оружие, что резко повышает ставки.

Что же до Украины, то это, конечно, мягко говоря, не анархистский идеал. Это буржуазно-олигархический политический режим со всеми его, так сказать, прелестями, плюс ещё и погрязший в коррупции. В последнее время есть определенные признаки его сползания в сторону авторитаризма (явно намечающаяся отмена президентских выборов, и вот это всё). Но всё же до российского фашизма Украине ещё очень и очень далеко - в том числе и по уровню внутренних политических репрессий. Украинский политический режим не вел и не собирается вести экспансионистскую внешнюю политику, не продвигает консервативный дискурс и гораздо сильнее зависит от воли людей.

Понятно, что Украину поддерживает НАТО, в которое входят многие страны с весьма несимпатичными политическими режимами. У них свои интересы: США, например, сильно заинтересованы в перехвате мирового рынка газа и отодвигании России на задний план (в принципе, пока всё к тому и идёт). Но, рассуждая прагматически, перспектива расширения так называемого "русского мира", по-моему, гораздо хуже, чем перспектива перетекания газовых миллиардов из карманов российских буржуев в карманы буржуев американских. Захват Украины Россией привел бы к резкой фашизации огромной территории. Как анархисту, мне этого точно не хочется. Поэтому мне кажется, что логика "оба хуже" к украинской войне неприменима, и я уж точно не желаю победы России, а вот успехам украинских войск скорее радуюсь, хотя в нынешней позиционной войне эти успехи весьма ограниченные.

И совершенно неудивительно, что на стороне Украины воюют открыто антиавторитарные самоорганизованные группы анархистов, а вот в армии РФ мы ничего такого не наблюдаем. Мы уже неоднократно писали про нашего товарища из Москвы Дмитрия Петрова ("Эколога"), который погиб в боях под Бахмутом на стороне Украины. Эти люди анархисты и не поддерживают никакие государства, но они мыслят практически, и они идут по наиболее реальному пути сопротивления самому главному врагу на сегодня. Я думаю, что это правильный выбор.

Борьба в эмиграции: безнадёжно или нет?

Ещё одна важная тема, о которой имеет смысл поразмышлять - это политическая эмиграция.

11 ноября в Варшаве прошла антифашистская акция "За нашу и вашу свободу". Акции солидарности с российскими анархистами-политзэками регулярно проходят в Тбилиси и других городах постсоветского пространства. Естественно, в них принимает участие много эмигрантов из РФ - анархистов и антифашистов, которые бежали от репрессий или от мобилизации, или просто от давящей атмосферы авторитаризма.

То есть, в условной "загранице" сейчас русскоязычных анархистов чуть ли не больше, чем в самой России. Большинство из них продолжают политический активизм, направленный на РФ, и, конечно, рассчитывают на более или менее скорый кризис путинского политического режима и на возвращение на родину.

Но возникает не вполне удобный вопрос: почему это так похоже на волну эмиграции из СССР в начале 1920-х годов? Ведь тогда тоже создавались организации, издавались журналы, люди публиковали целые политические программы типа "что мы будем делать, когда ленинско-сталинский режим рухнет" и так далее. Сам Нестор Махно, как известно, жил в эмиграции в Париже и вместе  с Петром Аршиновым сформулировал так называемую "Организационную платформу всеобщего союза анархистов".

Но, как мы знаем, теперь, надежды этой волны эмиграции не оправдались. Несмотря на все их усилия, большевистский режим с небольшими трансформациями просуществовал ещё 70 лет, и его падение увидели только дети или внуки тогдашних активистов. Не случится ли так и сейчас? Не бесполезна ли вся эта деятельность из-за пределов России?

Мне кажется, что нет, не бесполезна - и по очень простой причине. Эмигранты столетней давности противостояли режиму, который:

    1) ...возглавлялся весьма талантливыми политиками, организаторами, военачальниками и так далее. Нам не близки ценности и конечные цели большевиков, но организационные способности их первого поколения впечатляют. То есть, Ленин, Троцкий и даже в какой-то мере Сталин - это действительно сильные и умные враги.

    2) ...основывался на идеологии, направленной в будущее. При всей лживости и фальши  советского государственного капитализма, он всё же формально продвигал прогрессивные идеи про освобождение человечества, свободу, равенство и братство и всемирный коммунизм. Это привлекало в лагерь большевиков сторонников со всего мира, которые исходили из логики "ну вот вроде бы прогрессивная политическая сила, и главное - у них уже есть успехи, целая огромная страна в распоряжении". СССР  был очень успешен в обретении союзников.

По этим причинам борьба политэмигрантов начала XX века была не то чтобы обречена, но имела крайне малые шансы на успех. В то же время, современная РФ непохожа на СССР столетней давности. Управляется она не талантливыми интеллигентами, которые горят прогрессивными идеями, а (по большей части) вороватыми буржуями или ленивыми бюрократами-КГБшниками (которые тоже, впрочем, не прочь стырить пару миллиардов при случае). Их организационные способности на крайне низком уровне, и вся система в целом слишком сильно завязана на бабло и его распределение между полу-криминальными кланами.

Идеологического базиса у этой кодлы либо нет совсем, либо это какой-то дикий микс из "Домостроя", фашизма, конспирологических теорий и Айн Рэнд. Много сильных и умных союзников с такой идеологией в нынешнем мире не найти: остаётся довольствоваться Северной Кореей и Ираном. Да и собственное население без воодушевляющей прогрессивной цели на какие-то масштабные проекты мобилизовать сложно. Даже войну это самое население тихо саботирует, потока добровольцев не наблюдается. Сложно представить, что такое состояние может длиться долго.

Поэтому падение или серьёзная трансформация путинского политического режима в ближайшие годы не то чтобы неизбежно, но крайне вероятно.  И в этих условиях поддержание активных антиавторитарных политических структур, хоть за границей, хоть внутри России, очень важно. От наших действий зависит, в какую сторону двинутся те люди, которые сейчас являются подданными так называемой "Российской Федерации". Это  всё увидим и будем делать мы, не наши дети или внуки.

Так что не нужно отчаиваться. Нужно действовать. На обложке этого эпизода "Трендов" - рисунок чёрной кошки, выполненный беларусским  анархистом Сергеем Романовым, который сейчас сидит людоедский срок за прямое действие против режима Лукашенко. Как сказал Сергей в своём последнем слове"все винтики и шестерёнки репрессивной машины вместе со своим преступным руководством будут держать ответ перед народом за всё причинённое горе, за пролитую кровь, за слёзы близких и родных."

Давайте вместе станем чёрной кошкой, которая перейдет дорогу авторитарным репрессивным режимам, которые выросли на обломках  советской империи.

Репрессии

Мы уже сегодня упоминали репрессии в России. Естественно, они не прекращаются, как не прекращается и международная солидарность. Прямо сейчас идёт международный сбор на оплату адвокатов для антифашистов и анархистов, обвиняемых в "тюменском деле". Помогите Никите Олейнику, Роману Паклину, Даниле Чертыкову, Юрию Незнамову и Денизу Айдыну! Скоро начнутся основные слушания по делу. Да, адвокаты в российской правоохранительной системе мало что могут сделать по политическим делам, а иногда менты в открытую угрожают им. Но адвокаты всё же остаются одним из немногих инструментов связи политзека с внешним миром и чем-то, на что политзек может опереться.

Кроме того, в российском плену сейчас находится украинский антифашист и антиавторитарный активист, наш давний товарищ Максим Буткевич. Он попал в плен, когда воевал в рядах ВСУ, и весной 2023 года российский суд в Луганске приговорил его к 13 годам заключения по ложному обвинению в "убийстве мирного населения". Уже почти три месяца, как он пропал из СИЗО, и родственники и даже адвокат не могут его найти. Естественно,убежденного антифашиста Буткевича российская пропаганда называет "нацистом".

Наконец, стали известны подробности того, как ФСБ вывезла из Кыргызстана анархиста Льва Скорякина. Уголовка в России на него возбуждена просто за то, что в 2021 году он с товарищем развернул у отделения ФСБ в Москве баннер с надписью "С днем ЧКиста" и зажег фаера.

Лев пытался через Киргизию перебраться в безопасную страну и даже успел получить все необходимые документы для эмиграции в Германию. Но сразу после этого, 17 октября, его задержали сначала киргизские менты, а затем они передали Льва российским ФСБшникам. Те силой посадили его на самолет из Бишкека в  Москву. После прилёта ФСБшники, видимо, сразу почувствовали себя увереннее, избили Льва прямо в Домодедово и отправили его в СИЗО "Бутырка".

Есть два вывода из этой истории. Во-первых, пишите Льву письма и шлите посылки. Поддержка ему сейчас нужна как никогда. Во-вторых, ещё раз повторим, что Кыргызстан - небезопасная страна для политических беженцев из России. Путин имеет слишком большое влияние на киргизские власти, так что сотрудничество между охранкой обеих стран очень плотное.

Тщательно выбирайте маршруты ваших перемещений, не забывайте о безопасности! Помните, что все государства - концлагеря, но условия содержания в этих концлагерях разные, и многие из них враждуют друг с другом. Пользуйтесь этим, находите лазы, дыры и тайные укрытия в железобетонных стенах Системы.

"Временные автономные зоны", как сказал бы Хаким Бей. И если мы сможем построить динамичную,  антиавторитарную и свободную сеть автономных движений, то Система неизбежно рухнет.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в "Трендах порядка и хаоса" участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку!

Выпуск подготовил Мани

Помогите нашей работе, приняв участие в краудфандинге! Тем, кто нас поддержит, мы дадим приятный бонус - телеграм-стикера на основе рисунков хабаровского художника-анархиста Максима “Хадада” Смольникова. Чтобы получить стикера, сделайте пожертвование и напишите об этом в бот обратной связи нашего телеграм-канала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

3 недели назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости