На стороне людей: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 127

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 127. Вот какие события заинтересовали нас на прошедшей неделе.

Послушать на SoundCloud

Война в Израиле

Начну с темы, которая сейчас делит первые строчки новостей наряду с войной в Украине. Речь, конечно, о нападении террористов из ХАМАС на жителей Израиля. По итогам атаки Хамас, убито более тысячи человек, среди которых как жители Израиля, так и иностранцы. 120 семей получили извещения, что их родные похищены.  В ответ Израиль объявил войну и начал бомбить ( в который раз) Газу. Теперь растёт количество жертв среди палестинцев.

Кадры расстрела мирных людей, среди которых старики и дети, не могут оставить равнодушными. У многих в Израиле живут если не родственники, то друзья или родственники друзей. А в нынешнюю алию в Израиль уехало еще больше россиян, либо по причинам полицейских преследований, либо избегая мобилизации. Многие ехали не столько куда, сколько откуда. Да и старые эмигранты не все разделяют идеи сионизма. Израильское общество очень разнообразно и разнопланово, и состоит даже не из одних только евреев.

К чему это я? Для тех, кто оправдывает убийства мирных жителей, совершенные ХАМАСом, все израильтяне, дескать сионисты, фашисты и так далее, и все евреи должны отвечать за действия израильского государства. А для тех, кто оправдывает бомбежки Газы, там живут только террористы и те, кто их поддерживает. И вообще, «сами виноваты».

Ну то есть когда тем же россиянам стали прилетать обвинения типа «все вы орки», «хороший русский – мертвый русский» и так далее, многие россияне очень обиделись и стали писать, что это нацистские заявления. Ну так почему тем же россиянам не подумать, например, о том, что ХАМАС не представляет всех людей, проживающих в Газе и на других территориях, куда вынуждены были бежать палестинцы после Накбы? А теперь палестинцы опять должны бежать. На юг, в Египет, как предлагают им листовки, распространяемые правительством Израиля. Для тех, кто не в курсе, не только Израиль, но и Египет тоже держит сектор Газы в блокаде.

Российская пропаганда, оправдывая бомбежки гражданских объектов и гражданской инфраструктуры Украины, утверждает, что там скрываются украинские нацисты. Турецкая пропаганда, оправдывая бомбежки лагерей беженцев в Сирии и Ираке, говорит, что там одни террористы.

Мир ужаснулся трупам младенцев, но сколько их гибнет под бомбами, сколько от голода? Сколько в Средиземном море, которое так любят владельцы дорогих яхт? Почему ради спасения одних детей непременно надо убивать других, или игнорировать их смерти?

О том, что происходит на Ближнем Востоке, как и прежде рекомендую инсайдерскую информацию из канала «Женщина. Жизнь. Свобода.» О том, каково жить  в Газе, очень рекомендую стрим, организованный беларускими анархистами, который мы анонсировали на этой неделе. Также есть большой материал от англоязычного анархистского ресурса.

Для чего все эти объяснения? Точно не для того, чтобы оправдать действия ХАМАС, но чтобы объяснить, почему при политике чисток территорий, которая ведётся государством Израиль, к власти приходят все более радикальные движения, и конца и края этому не видно. Не такой уж большой секрет, что в своё время израильские спецслужбы помогали укреплению ультрарелигиозного ХАМАСа в противовес светской Организации Освобождения Палестины, которая ещё и на переговоры шла, эдак же можно было бы до чего-то договориться, а не держать всех в перманентном состоянии войны.

Наверное, многие из нас слышали: «Это всё опять левацкие сказки, вы ничего не понимаете!» Что ж, вот интервью испанской газете, сделанное за неделю до нападения ХАМАС. «Ами Аялон руководил ШАБАКом, внутренней секретной службой Израиля, в течение четырех с половиной лет, и это было не самое легкое время. Он пришел туда в 1996 году, после убийства Ицхака Рабина еврейским радикалом, который считал его предателем за переговоры с палестинцами. «Мы будем в безопасности, когда у них будет надежда».

Как только вы поймете его, их как народ, вы поймете, что уравнение между ними и нами очень простое: у нас будет безопасность, когда у них будет надежда. Военные знают, что нельзя сдержать человека или группу людей, если они считают, что им нечего терять. Это время, когда они становятся очень опасными. Раньше я считал, что мы освободители, но понял, что они видят в нас угнетателей.»

Когда пришли первые новости о масштабах нападения ХАМАС, многие зарубежные издания писали: как так, лучшая разведка в мире оплошала и пропустила эти атаки? А у многих израильтян, участвовавших в протестах против новых изменений в судебной системе, которые дают больше власти правительству и религиозным деятелям, похоже, есть ответ, что разведка-то как раз работала и предупреждала вовремя. А вот кто решил, что война - это хороший выход из потери рейтинга, того далеко искать не надо.

В этой бесконечной войне за то, какому национальному государству существовать, а какому - нет, гибнет всё больше людей и убийства становятся всё более жестокими,  у современного миропорядка нет механизмов, чтобы его остановить. Ну хорошо, пока что анархисткой мечты мира без государств и границ не осуществилось, на чьей стороне быть анархистам? Ну точно не на стороне религиозных фанатиков и отморозков, будь они со стороны угнетателей или угнетенных. Чтобы не уподобиться левым, которым, раз НАТО помогает Украине, то надо поддержать Путина, или раз ХАМАС из оккупированной Палестины, то нужно поддержать ХАМАС.

Я начала писать эти тренды в пятницу, тринадцатого. День, когда руководители ХАМАС призвали убивать евреев. Во Франции молодой чеченец пошел в школу и убил учителя. Это точно не тот мир, за который борются анархисты.

Франсиско Феррер 

Если кто-то считает, что учителей убивают только религиозные фундаменталисты, то в эту пятницу как раз была годовщина убийства педагога-новатора Франсиско Феррера. Хотя, безусловно, без религиозных фундаменталистов не обошлось. Просто это были христианские религиозные деятели.

Франсиско Феррер, будучи анархистом, разработал принципиально новую  педагогику и принципы образования. Его стремлением было воспитать свободную личность. Религиозным школам с их принуждением и телесными наказаниями он противопоставил «современную школу», ещё её называли школой рационального образования.

«Вся ценность воспитания должна заключаться в уважении к… воле ребенка». Цель школы - воспитать «людей, способных беспрерывно эволюционировать, способных обновлять окружающую их среду и самих себя». В основу обучения было взято естественное стремление ребенка к познанию окружающего мира. Его интересы и личные особенности. Чтобы не вызывать конкуренцию между детьми, в школе Феррера не выставлялись оценки.

13 октября 1909 года он был расстрелян в Барселонской крепости Монжуик. Испанская реакция и церковные деятели свели с ним счеты после событий «трагической недели», когда в Барселоне было поднято восстание против мобилизации на колониальную войну в Марокко.

Если вы ещё не смотрели испанский фильм «Язык бабочек», он переведен на русский, обратите внимание на то, как учитель проводит урок на природе. Это рекомендации школы Франсиско Феррера.

Многие испанские учителя, пришедшие в школы во время республиканских реформ, были жестоко убиты фашистами в 1936-м году. Тем, кто выжил - преподавание было запрещено.

Ядерная война

Тем временем российские депутаты, видимо, обижены, что их страна вдруг оказалась не самым страшным пугалом в мире, В Госдуму внесли законопроект об отмене ратификации Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний. Причем во внесении законопроекта приняли участие 439 депутатов из 450. Первое испытание, как озвучила Симоньян? Над Сибирью? Или все-таки в Воронеже? В общем, не смешно.

Хуже войны только атомная война. И даже если дело ограничится только испытаниями, то мало нам землетрясений и радиоактивного загрязнения, давайте, конечно, ещё добавим. «Чтобы все дрожали, чтобы уважали». Все-таки патриархат - это какое-то незрелое и совершенно безответственное поведение.

Политические заключенные

Какие у нас там ещё новости в России? Политические заключенные и пытки. Уже не новости, к сожалению, а ежедневный террор, которым никого не удивишь. Но привыкать к нему все равно нельзя. Поэтому напоминаем, как важно поддерживать товарищей за решеткой. Спасибо всем, кто это делает, в том числе и за пределами России. Например, 18 октября в Тбилиси пройдет вечер солидарности с узниками «читинского дела».

Из новостей по другим делам: Анархический Черный Крест - Москва заявил о прекращении поддержки Кирилла Брика который заключил досудебное соглашение по «тюменскому делу». В заявлении АЧК говорится: «В некоторых случаях мы поддерживаем заключенных, которые дают показания о себе, но мы не поддерживаем заключенных, которые оговаривают других.»

Ну и я в конце выпуска обычно стараюсь всех ободрить, так что будет ядерная война или не будет - нам работы хватит. Как говорится, нас мало, но мы в тельняшках.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку!

Выпуск подготовила NinaT

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости