Интервью с представителем фан-клуба Green Ghetto (ФК Агротикос Астерас)

На этот раз мы вновь возвращаемся в Фессалоники. Этот город известен многим любителям футбола тремя клубами - ПАОК, Арис и Ираклис. Но на этом футбольная жизнь города не заканчивается. И мы хотим вас познакомить с одним из многих небольших футбольных клубов Салоник. Мы отправляемся в западную часть Фессалоник, чтобы познакомит вас с клубом Агротикос Астерас, который базируется в районе Эвосмос. Представителем клуба является фирма Green Ghetto, которая любезно согласилась дать нам интервью.

- Привет. Представься для нашего интервью.

- Меня зовут Эррикос и я болею за Агротикос Астерас всю свою сознательную жизнь. Я состою в фан-клубе Green Ghetto и стоял у истоков его создания, и до него состоял в фан-клубе "Stachyoforoi".

- Расскажи про историю своего клуба.

Агротикос Астерас был основан греческими беженцами из Малой Азии в 1932 году. Это была группа подростков проживавшая в районе Неос Куклутцас. Они были беженцами из Смирни (Измир). Сейчас мы выступаем в Дельта Этниках (4 дивизион). И со следующего сезона будем играть во 2 Футбольной лиге (3 дивизион).


- Какие достижения у вашего клуба?

- Агротикос Астерас выигрывал чемпионат четвертого дивизиона (1972) и чемпионат третьего дивизиона (2005). В 2005 году клуб также выходил в полуфинал Кубка Греции. Стартовал со второго раунда, прошел клубы Визас Мегарон, Кастория. В четвертом раунде попал на ПАОК и одержал фантастическую победу в серии пенальти 5-4. Затем прошел Эрготелис, Этникос Астерас и в полуфинале проиграл АЕКу.

- Как переводится ваше название?

- Агротикос - это деревня или село на греческом языке. Астерас - это звезда. 



- Какие у вас отношения с другими командами из Салоник. Например ПАОК, Арис, Ираклис, Аполлон Каламария, Македоникос, Проодефтики.

-  Наши отношения с ПАОК, Арисом, Ираклисом нейтральны и мы никак с ними не контактируем. Македоникос не имеет фан-клуба как такового, так что мы не видим в них что-то серьезное. Аполлон Каламария являются нашим принципиальным соперником. Проодефтики это клуб с фанатами-анархистами и в целом является левым. Мы уважаем их за это, но как таковых отношений не поддерживаем. 

- Я слышал, что у вас дружба с Пансерраикосом. Это так?

- Да мы имеем очень хорошие отношения с Пансерраикосом. Всякий раз, когда появляется возможность Che Guevara Club ездит поддержать нас, особенно в решающих играх. Например, они приезжали отпраздновать с нами победу в финальном матче над Доксой из Херсы и выход команды в третий дивизион. Антифашизм и антирасизм - это то, что нас объединяет. Также у нас хорошие отношения с фирмой Десперадос, фанаты которой поддерживают Каллифеа (Футбольный клуб из одноименного района Афин - прим. ред.)


 

 

- Как вы относитесь к клубами из близлежащих городов: Анагенниси из Эпаноми и Янницы?

- Анагенниси Эпаноми не имеют фан-клуба. Анагенниси Янница имеет левых и правых фанатов, год назад мы играли с ними и дрались. Но особых отношений - вражды или наоборот дружбы у нас с ними нет. 

- Сколько человек посещает игры Агротикос Астерас? 

- Может быть до 1500 человек в целом на стадионе, и 50 человек на фан-секторе. 


 


- Расскажите про свой стадион...

- Стадион носит название "Agrotikos Asteras Stadium" и вмещает 2500 зрителей.

- Сколько стоят билеты на матчи?

-  10 евро. Но если ты знаешь как пролезть бесплатно и умеешь это делать, то ты можешь сэкономить немало денег.

- Какие отношения у вас с руководством и игроками клуба?

- Наши отношения с руководством клуба и игроками находятся на высоком уровне. Год назад у нас были серьезные финансовые проблемы и клуб был распущен, но нашлись люди, которые помогли команде начать все заново. Сейчас экономика клуба в хорошем состоянии.

- Насколько в вашем городе Салоники популярен клуб Агротикос Астерас?

-  Салоники - это город трех команд ПАОК, Арис, Ираклис и большинство ультрас болеют за них. Мы находимся в западной части города, район Эвосмос. Здесь располагается серьезный фан-клуб ПАОКа и мы не можем с ним конкурировать. Т.к. клуб играет в низших дивизионов мы имеем маленькое количество фанатов.

- Расскажите про вашу фирму. Как это начиналось и что сейчас вы представляете из себя?

- В 80-е годы фанаты Агротикос Астерас были известны под названием "Stachyoforoi", но 2007 году фан-клуб был распущен. В 2009 году некоторые люди, которые были членами "Stachyoforoi" приняли решение основать новый фан-клуб. Мы хотели начать все сначала и дать фан-клубу новое имя. Green - цвет нашего клуба. Ну, а Ghetto было взято без каких-либо особых причин.

- Есть ли у вас фан-клубы в других городах?

- Мы не имеем фан-клубов за пределами Салоник, но есть отдельные люди, которые поддерживают нас.

 - Какие политические взгляды у Green Ghetto?

- Мы все антифа. Придерживаемся левых и анархистских взглядов.



- Что вы думаете о гомофобии и сексизме?

- Выбор сексуальной идентичности - это личный выбор каждого человека.

- Что вы думаете о выборах и греческом парламенте?

- Есть члены фан-клуба, которые участвуют в выборах и голосуют за коммунистическую партию KKE.  Есть члены, которые предпочитают не участвовать в выборах. Мы не поддерживаем никакую партию. Я бы сказал, что мы умеренные анархисты.

- Что вы думаете о разработке золотого месторождения на Халкидиках?

- Месторождения не должны быть проданы корпорациям, т.к. это повлечет загрязнение всего региона. Многие люди из туристической сферы останутся без работы из-за загрязнения и уничтожения лесов. Земля, воздух и деревья не продаются.

- Вы участвуете в акциях протеста?

- Мы иногда принимаем участие в таких акция, в основном против расизма. К сожалению в марше против добычи золота не участвовали. 6 апреля мы будем участвовать в антифашистских действиях в нашем районе Эвосмос. 

- Как часто вы ездите на выезда? Сколько человек ездят?

-В этом году мы  ездили на каждый выездной матч. Вообще мы часто следуем в другие города для поддержки команды. Выезжаем обычно в количестве 20-30 членов фан-клуба. Также на выездные матчи ездят и обычные болельщики.



- На чем вы ездите на выездные матчи?

- Мы ездим в другие города на наших автомобилях, иногда на автобусе. Лучший тур был в Афины год назад, мы туда ехали на поезде. Это был удивительный выезд в духе старого фанатизма.

- У вашего фан-клуба есть свое помещение?

- Да, у нас есть место где мы собираемся и обсуждаем наши планы и готовимся к следующему матчу. Также мы собираемся там пропустить по стаканчику пива.



- Много ли полиции присутствует на матчах?

- Да, во время матча присутствуют копы в большом количестве.


- Как у вас обстоят дела с пиротехникой?

- Мы сжигаем все до стадиона, т.к. копы перед матчем проводят обыски.

- Как вы можете оценить греческую сцену сегодня?

- Греческая сцена не такая как в 80-е годы. Известные команды имеют много фанатов, малые клубы теряют болельщиков изо дня в день. Никто не хочет болеть за местные команды, все предпочитают поддерживать большие команды.

- Раньше ваша фирма была более многочисленна?

- Несколько лет назад трибуны были полны на каждом матче и Агротикос Астерас имел много фанатов. Мы ездили в другие города численностью 100 ультрас. 

- Какая сцена в Европе кажется вам наиболее мощной?

- В Европе мне нравится Рома. В Сербии и России имеются серьезные фанаты, у них есть много хулиганов. Однако я категорически против нацизма на трибунах.

- Какие планы на будущее у вашей группы?

- Мы хотим стать более мощной ультрас-фирмой и продолжать собирать жителей района для поддержки местного клуба.

- Ваши пожелания российским антифашистам.

- Я хочу, чтобы вы продолжали нашу общую борьбу несмотря ни на какие трудности.

 

                                                                                                                                                               Leftsoccer

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Сначала власти РБ пошли другим путем и попытались задавить движение с помощью чрезвычайно жестоких репрессий 9-10 августа. Но не получилось и возникли две проблемы - а) люди стали давать отпор, б) возмущение усилило протесты. Тогда власти применили (с некоторыми изменениями) гонконгскую тактику...

1 неделя назад
11
Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1

Свободные новости