Интервью с фанатом клуба Богемианс 1905 (Прага, Чехия)

Чехия как и многие из бывших страны соц. лагеря сегодня имеет проблемы с радикальным национализмом, тем более что коммунистическое движение в этой стране оказалось полностью дискредитировано после событий Пражской весны. Фанатские движения традиционно в такой ситуации используются правыми идеологами для вербовки новых кадров. Тем не менее антирасисты и антифашисты Праги смогли закрепиться на футбольных трибунах и сделали свой клуб известным далеко за пределами Чехии. Они взяли на себя управление клубом в трудный момент, что в период повальной коммерциализации спорта заслуживает особого уважения.

- Представься. Как давно ты поддерживаешь Богемианс?

- Меня зовут Томаш. Я поддерживаю клуб 7 лет, полтора года состою  в ультрас.

- Расскажи о своем городе и его футбольных традициях

- Прага является столицей и крупнейшим городом Чешской Республики, здесь проживает чуть более миллиона человек. Здесь есть множество достопримечательностей ради которых стоит приехать сюда. Город имеет великую футбольную историю и известен многими клубами и игроками. В Праге очень много как профессиональных клубов (Спарта, Богемианс, Славия, Виктория Жижков) так и любительских. На данный момент 4 клуба из нашего города играет в высшей лиге. Славия и Спарта имеют наибольшую известность и количество болельщиков, дерби этих команд является главным матчем всего сезона. Также в Праге есть клуб Дукла, реорганизованная команда имевшая достижения во второй половине 20 века и участвовавшая в Международной футбольной лиге в Нью-Йорке. Но сейчас они обладают скудной фан-базой.

Из крупных пражских фанатских групп можно отметить Tribuna Sever (Славия), три основные группы Спарты - Prague Boys , Falanga, Youth Firm и многие другие, которым мы регулярно портим нервы.

- К какой фанатской группе ты относишься? Что можешь сказать о фирме Berserk?

- У Богемианс есть множество мелких групп и только 2 крупные. Это Barflies или Baroví Povaleči (Завсегдатаи кабаков) и Berserk (теперь также и Berserk Young).

Я состою в группе Barflies, которая занимается подготовкой любой хореографии и распространением продукции Богемианс на каждом домашнем матче, а также организацией выездных матчей. Barflies тесно взаимодействует с ультрас и помогает проводить многие локальные мероприятия. Нас многие не любят и за пределами Праги, так как мы боремся с нацистами.

Группа Berserk является отдельной организацией. Многие люди и я в том числе ненавидят их, потому что они гребанные нацисты. Иногда у нас бывают с ними конфликты и они располагаются  на другом секторе. Раньше Berserk были лучшими бойцами в Чехии и были не так политизированы, но это уже в прошлом. Одному из российских правых сайтов они дали интервью, полное лжи и глупостей. Молодые Berserk же не является чем то серьезным, но им помогают старые члены фирмы. Сейчас туда входит около 60 человек. Когда они клеят на нашем стадионе свои стикера или наносят теги на стены мы сразу их замазываем, война будет вестись с ними пока они не покинут наш стадион. Их количество стремительно падает и они с большим трудом находят новых членов, в основном их интересует только хулиганская деятельность. Обе группы имеют свои собственные бары куда ходят только они.

- Какие политические взгляды у фанатов Богемианс?

- Большинство из нас антирасисты, антифашисты, анархисты, анархо-коммунисты и есть несколько коммунистов и людей не интересующихся политикой. Многие ненавидят правительство и не участвуют в выборах. Конечно, все это индивидуально, ведь на нашем стадионе присутствует около 3 тысяч человек и среди них наверняка есть те кто голосует. Богемианс привлекает людей разных национальностей, мы это приветствуем и не имеем никаких проблем с этим.

- С фанатами каких клубов у вас сложились дружеские отношения? С кем у вас вражда?

- У нас есть дружба с Sankt Pauli skinheads, мы отмечаем 10-летний юбилей альянса с ними. Также мы дружим с словацким Тренчином (Trentchtown Gangsters), Бабельсбергом и немецким Йештадтом. Раньше у нас были хорошие отношения с пражской Славией, польским Гурником (Валбжих), Пардубице и Сенко Дубравка, но это уже в прошлом.

Самая большая ненависть у нас к клубу Стржижков, который после банкротства Богемианс в 2005 году  решил использовать наше имя и создал второй такой клуб, есть судебные иски к ним об использовании названия, логотипа и прав на игроков.

Между Богемианс, Славией и Спартой сложилось соперничество не только на стадионе, но и в повседневной жизни. В основном многие ненавидят Спарту. Наше отличие от Спарты в том, что у них есть девиз “Мы против всех”. Богемианс же имеет уважение среди обычных фанатов и различные мелкие фан-группы поддерживают нас. Раньше это были болельщики Сенко Дубравка, теперь это Бела-над-Радбузою и ФК Лоуни. Также мы не любим фанатов Сигма Оломоуц, несколько лет назад они напали на антифашистов из Богемианс с использованием оружия, хотя до этого договаривались его не использовать.

Богемианс и Славия находятся в одном районе и поэтому в прошлом вместе противостояли Спарте. В настоящее время из-за планов перенесения обеих команд на один стадион и политических разногласий мы стали соперниками. Отношение к Славии очень индивидуально. Некоторые помнят дружеские отношения и продолжают традиции, некоторые вообще о них не думают, некоторые ненавидят их.

- Расскажи историю своей команды.

- Клуб был основан под названием АФК Вршовице и играл в высшей чехословацкой лиге в период с 1925 по 1935 года. В течение последующих 40 лет Богемианс вылетал и вновь возвращался в высший дивизион пока не закрепился в нем в период с 1973 по 1995 года, это была эпоха наибольших успехов. В сезоне 1982-83 клуб выиграл чемпионат Чехословакии и вышел в полуфинал Кубка УЕФА. В 2005 году команда пережила кризис, который был следствием плохого руководства. Клуб был лишен права на участие во Второй лиге Чехии сезона 2004-05 и все его очки были аннулированы. Клуб вылетел в 3-й дивизион из-за своего финансового положения, но позже был спасен фанатами, которые погасили часть долгов клуба.  Клуб вернулся назад в высший дивизион в 2007 году, где играл до вылета в 2012 году. После этого один сезон Богемианс находился во Второй лиге и в 2013 году вновь вернулся в высшую лигу.

- Каково на данный момент финансовое положение клуба?

- Мы не очень привлекательны для спонсоров из-за исков о названии и логотипе команды. Клуб теряет огромные деньги и отдает игроков бесплатно или за минимальные суммы. Например, Шальке 04 по-прежнему должны кучу денег за талантливого игрока Яна Моравека и они не хотят платить, потому что они не понимают какой из Богемианс настоящий оригинальный клуб.

- Что означает название клуба и его символика?

- Богемия это область где образовалась нынешняя Чехия. На нашем логотипе изображен кенгуру. После турнира в Австралии нам подарили двух живых кенгуру и клуб отдал их в пражский зоопарк.

- Есть ли фанаты вашей команды в других городах Чехии?

- Да, есть в каждом крупном городе, а также несколько десятков болельщиков в других странах. У нас очень много фанатов, но нет никаких официальных фан-клубов.

Я хотел бы отметить группу Wallabies из Йиглавы, которая готовила хореографию на прошлом матче в этом городе. Мы могли расслабиться и просто привезли туда барабаны.

- Есть ли в Праге сквоты или другие освобожденные пространства?

- Все сквоты в Праге были ликвидированы полицией. Сейчас есть только некоторые анархистские сайты.

- Участвуете ли вы в уличных акциях протеста?

- Да, на любой демонстрации вы увидите много людей из Богемианс и иногда флаги и шарфы с логотипом клуба.

- Расскажите о вашем стадионе. Можно ли попасть на него бесплатно?

- Наш стадион называется Доличек. Раньше он носил название Danner's stadium в честь Зденека Дэннера, который сделал большой вклад в его строительство в 1932 году, но прежнее название сейчас не используется. Это волшебное и священное место. Мы сами ремонтируем, красим и украшаем наш стадион, он очень старый и все мы любим его. Многие игроки и тренеры говорили, что Доличек обладает магической и непередаваемой атмосферой.

Билет стоит 100 крон. Только дети до 6 лет и ультрас, которые готовят хореографию могут получить билет бесплатно. Также в женский день девушки могут не платить за вход.

- Насколько строгие в Чехии законы о фанатах? Есть ли проблемы с полицией?

- На домашних матчах у нас нет никаких проблем. Но на выездах мы часто сталкиваемся с полицейским беспределом. На некоторые самые неадекватные инциденты мы подали недавно жалобу. Все становится хуже и хуже с каждым днем. Все чаще говорят о фан-картах, их введение будет означать для нас конец всего.

- Хорошие ли у вас отношения с руководством клуба?

- В целом у фанатов нормальные отношения с руководством и игроками. В управлении участвует кооператив фанатов Богемианс, который был создан в 2005 году с целью сбора средств для погашения долгов и сохранения клуба. И  к счастью смог тогда выполнить эту задачу.

- Какой перфоманс вы готовите к играм? Используете ли пиротехнику?

- Обычно мы за 4 часа до начала матча идем на стадион, чтобы подготовить хореографию и распространять нашу атрибутику. На каждой домашней игре мы используем пиро, а иногда и на выездных матчах.

- Посещаете ли вы другие виды спорта помимо футбола?

- Иногда ходим на хоккей и футзал. В других видах спорта у Богемианс нет своих клубов.

- Насколько сегодня в Чехии популярен неонацизм? Как люди относятся к вводу советских войск в Чехословакию в 1968 году?

- В Чешской Республике и в Праге конечно имеется достаточно нацистов, но многие люди вам скажут, что они не являются расистами, но ненавидят цыган. Это большая проблема. Сейчас можно отметить спад нацистского движения в Чехии и они пытаются привлекать новых людей. Нацистская и расисткая партия DSSS сейчас является запрещенной. Коммунисты периодически проводят митинги, но их поддерживают только пенсионеры. Из-за событий 1968 года многие люди ненавидят коммунистов, но в последнее время у коммунистической партии увеличилось число избирателей. Мне как анархо-коммунисту сложно объяснять людям в Чехии, что я против авторитарного коммунизма и не поддерживаю Ленина и Сталина, не хочу вернуть все назад.

- Как много фанатов ездит на гостевые матчи? Какой выезд самый дальний?

- На каждый выезд собирается по крайней мере 50 фанатов Богемианс. Самое дальнее путешествие около 350 км, бывает 2 раза в сезон. Я езжу на выезда примерно 150 км от Праги. Мы не ездим за пределы Чехии, но иногда бывают поездки для поддержки Санкт Паули или другого клуба.

- Есть ли среди ваших фанатов представители каких либо субкультур?

- Да, у нас много панков и скинхедов. Также у нас периодически проходят концерты местных панк и хардкор коллективов. Среди различных музыкальных коллективов есть болельщики нашего клуба. Например, небольшая группа  Mouthguars  из Австралии, на логотипе также изображено кенгуру. У группы The Ruckers есть популярная песня Power and Glory.

- Что вы знаете о фанатах из России? Слышали ли про Партизан Минск и Арсенал Киев?

- Мы знаем, что оба этих клуба имели год назад большие финансовые проблемы, было несколько фанатов МТЗ и Арсенала на матче в Чехии.

Мне лично очень нравится песни и перфомансы российских фанатов, но мне не нравится огромное количество расистов на футбольных трибунах и нацистская символика. Я знаю, что Спартак Нальчик являются антифа ультрас, больше никого вспомнить не могу.

- Часто ли происходят драки между фанатами и используется ли оружие?

- В Чехии не используют оружие, но иногда кто-то может иметь при себе кастет или телескопическую дубинку, но только как средство самообороны. Драки бывают, но не так часто, десяток оппонентов считается исключительно большим составом.

- Фанатская сцена какой страны вам больше всего нравится?

- Это сложный вопрос. Наверно мне более интересны ультрас Сербии, России, Греции, Аргентины, Польши и Германии.

- Какие у вас планы на будущее?

- Повысить качество нашей хореографии, увеличить число фанатов на выездах, а клуб должен сохранить за собой место в высшей лиге Чехии.

- Ваши пожелания антифашистам из России

- Боритесь с фашизмом и предрассудками  любыми способами! Занимайтесь спортивными единоборствами, делайте DIY стикера, читайте специальную литературу для закрепления теоретических знаний. Любой человек может причинить существенный вред нацизму.

Спорт, ЗОЖ, антирасизм! Либертарный коммунизм!

фанзин  №3

Ноябрь 2014

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В одном из постов в фейсбуке я прочитал: "Я не понимаю, почему не весах истории 27 000000 русских, сожженных живьем, запытанных, заморенных, замученных голодом жертв бесчеловечных медицинских экспериментов, детей, из которых выкачали кровь для солдат вермахта СТОЯТ МЕНЬШЕ, чем 6000000...

2 недели назад
6
Michael Shraibman

Связаны ли Хомейни и нынешний иранский режим с ленинизмом? Такая постановка вопроса кажется странной. Ленин был убежденным атеистом и марксистом. Находясь во главе партии большевиков, он защищал созданный ей однопартийный режим. Имам Хомейни отвергал марксизм, был создателем мусульманской шиитской...

2 недели назад

Свободные новости