Иркутского гражданского активиста стремятся упрятать за решётку любой ценой

Укреплению политического режима в нашей стране давно уже никто не удивляется. Общество безмолвно смиряется с государственным террором. Убит неугодный власти адвокат Станислав Маркелов. Тишина. По недоказанному подозрению в организации акции протеста против вырубки Химкинского леса арестованы двое невиновных людей. Тишина. Подобные политические репрессии происходят и в Иркутской области, у нас на глазах. Стыдно признаваться, но их сопровождает всё та же тишина - культурное умолчание в СМИ, вежливое отсутствие протеста на улицах.

Социальному активисту Алексею Малинину правоохранительные органы не дают покоя уже полгода! Вначале обвинили в нанесении телесных повреждений одному из иркутских неонацистов, которого Алексей даже ни разу не видел. "Пострадавший" в суде отказался от частного обвинения а также признался, что дал показания под давлением милиции и известного своими антигуманными методами работы Центра по противодействию экстремизму. Работники этой государственной структуры, деятельность которой, без обиняков, состоит в выявлении инакомыслия в обществе и борьбы с ним, неоднократно угрожали Алексею и, похоже, начинают претворять свои угрозы в жизнь.

Алексей очень деятельная личность, он стремится изменять социум вокруг себя. В деревне Сосновый бор он открыл Досуговый центр, чтобы занять подрастающее поколение. До этого детям было нечем занять своё свободное время, что приводило к легко предсказуемым нежелательным последствиям: алкоголю, наркотиками, хулиганству. Любому здравомыслящему человеку будет непонятно, кто может осудить эту инициативу и начать копать под неё?

Это сделали всё те же правоохранительные органы, которые умудрились выявить правонарушение даже в такой невинной организации. Суть правонарушения сводится к тому, что руководителей кружков работающих в центре, было больше, чем официально проходило по бумагам. Официально там числится один работник. Таким образом, возбуждено уголовное дело по ст. 292 ч. 1 Уголовного кодекса РФ. Интересно, почему правоохранительные органы тратят время и силу, расследуя преступления там, где их нет? Почему они не занимаются крупными коммерческими предприятиями, извлекающими выгоду из эксплуатации наёмного труда, а направляют своё рвение на невинное досуговое учреждении? Кому это выгодно?

В ходе расследования происходит моральное давление на Алексея, его супругу и теперь уже бывших работников Досугового центра. С самого начала прокуратуре важно было выявить виновного, но он почему-то не находился. Поэтому следователь стал действовать поистине варварскими методами. Например, затребовал себе оригинал уставных документов о создании центра, часть бухгалтерских бумаг и личные документы Алексея и его супруги. До сих пор из них возвращена только часть. Супругу Алексея следователь в беседе называл подозреваемой со всеми вытекающими отсюда последствиями. К счастью, она отказалась свидетельствовать против себя и своего мужа по 51 статье  Конституции.  После этого было еще несколько попыток уличить Алексея в вымышленных правонарушениях. Чего только ни напридумывали стражи правопорядка! Например, они попытались протолкнуть для возбуждения уголовного дела "жалобу" на моральное разложение детей от лица местных жителей, никто из родителей под ней не подписался. Это вполне естественно: ведь их дети с удовольствием посещали досуговый центр и наконец-то с пользой проводили свободное время.

В итоге досуговый центр был вынужден прекратить свою активную деятельность, и половину летнего сезона около сотни девчонок и мальчишек из Соснового бора провели без хорошего отдыха, спортивных секций, кружков и кучи других интересных и познавательных дел. Всё существует только на бумаге. Директор и вдохновитель центра, однажды уже побывавший в роли обвиняемого по сфабрикованному делу, со своей супругой того и гляди предстанет в той же роли вторично. А ведь у них у самих двое маленьких детей.

Формально, следствие ведет прокуратура, но Алексей уверен, что давление и проверки оказываются на него по инициативе пресловутого Центра по противодействию экстремизму. Зачем, спросите вы? Работники правопорядка не могут посадить за решётку человека по ложному обвинению в уголовном преступлении, и судебный процесс затянулся. Поэтому они нашли другой путь лишить Алексея свободы, придравшись к какой-то мелочи в документах по месту работы. Таким образом они раздули второе уголовное дело, надеясь привлечь Малинина как главного обвиняемого. Мы, товарищи Алексея, убеждены, что основной мотив преследования Алексея прежде всего политический. Его нормальные антирасистские убеждения и, самое важное, его гражданская - социальная деятельность не даёт властям покоя. Удивительно, но когда человек не сидит сложа руки, а пытается изменить окружающий мир в лучшую сторону путем работы с подрастающим поколением, тут же появляются бдящие органы правопорядка. Странно, где же они были, когда молодое поколение разлагалось, употребляя спиртные напитки и даже наркотики? В нашей стране разрешается только смотреть на всё сквозь пальцы, интеллигентно говорить о распущенности младшего поколения и смущённо отворачиваться при виде шприцов на асфальте. Но как только ты займешься реальным делом по спасению ситуации, спасать придётся тебя самого. И от кого? - От правоохранительных органов!

Вы удивитесь: "Это нормально?" А мы переспросим вас: а как вы думаете?

Товарищи Алексея Малинина

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Мы постоянно слышим: "Люди не способны меняться к лучшему, человеческая природа неизменна. В мире всегда или в большинстве случаев торжествует несправедливость и в принципе ничего нельзя исправить". Это мнение - ложь. Мой дед прожил 100 лет. Европейцы три столетия назад жили в том мире...

3 дня назад
2
Владимир Платоненко

Поводом для написания этой статьи послужили арест и освобождение Хаски, однако тогда я не имел доступа к интернету и статью публикую только сейчас. Что, возможно, и к лучшему, ибо те события были лишь поводом, а статья на самом деле совсем о другом. Из творчества Хаски я знаю только одну строку...

1 неделя назад

Свободные новости