Испания: протесты и захваты городских пространств продолжаются по всей стране (видео, фотоотчет)

Настал наш час: продолжать захват площадей и неповиновение. Массовые демонстрации и лагеря, распространившиеся на площадях городов и деревень после 15 мая, служат прекрасным примером организационных способностей народа, когда он, наконец, решает взять свою жизнь в свои собственные руки, преодолевая «апатию», разочарование и отсутствие представление о возможных ответах, чтобы вступить в борьбу и построить альтернативу по отношению к многочисленным проблемам, от которых сегодня страдает все население: трудящиеся, безработные, студенты, иммигранты, пенсионеры, люди с негарантированной занятостью…

Формы организации, развитые в ходе этих выступлений, доказывают жизненность прямого участия путем ассамблей (общих собраний) для принятия решений, которые реализуют наши надежды и требования и которые побуждают нас преодолеть индивидуализм. Они делают нас участниками, а не зрителями в системе, основанной на делегировании и представительстве и отменяющей человеческую личность. Ассамблеи, открытый микрофон, рабочие группы, ответственность, организация, самоуправление, координация, вовлеченность и прозрачность – таковы коллективные зубцы, которые приводят в движение этот механизм, способный бросать вызов институтам (системы) и вызывать надежду и общественную дискуссию, затмевающие избирательную кампанию и беспрерывные сенсации национальной и международной прессы.

Мечты, порожденные массовыми выступлениями, не могут заставить нас позабыть о том, что эта ситуация может быть использована, обесценена и захвачена политическими, социальными и профсоюзными организациями. Они еще больше, чем правительство, боятся потерять легитимность, какую все еще имеют в сознании некоторых граждан. Необходимо также глубоко проанализировать предложения и позиции, которые выдвигаются в этих выступлениях. Преодоление двухпартийного режима и изменение закона о выборах не сделают нас свободнее и не будут способствовать суверенности каждого человека. Мы должны констатировать, что требования сосредоточены вокруг необходимых социально-политических перемен. Однако ощущается нехватка критики и предложений, касающихся сферы труда: четкой и недвусмысленной критики коллаборационистской роли официальных профцентров, нынешней трудовой реформы и расширения законодательных рамок для увольнений и уничтожения рабочих мест…

Основополагающим моментом того, что происходит после 15 мая, всех выступлений и выражений протеста является неповиновение. Оно снова и снова бросает вызов репрессиям и попыткам парализовать лагеря через различные органы представительства правительства и избирательные комитеты. Оно придает еще большую силу участию, вовлеченности и осознанию необходимости организоваться. Коллективный пульс, свидетельство нашей непреодолимой силы, бьется тогда, когда мы объединяемся и принимаем решение не отступать от наших требований. Это биение наших сердец, что гонит по венам пробуждение сознания, которое побуждает нас откликаться, расширять выступления, солидарность, преодолевать страх как момент, парализующий нашу борьбу.  

Каждую ночь может светить Солнце (игра слов: Пуэрта-дель-Соль означает «Ворота Солнца», – прим. перевод.). Мы провели неделю на центральной площади Мадрида, не давая ему закатиться. Мы доказали на практике, что не только возможно, но просто необходимо действовать вместе, соединиться и бороться за изменение нашего ближайшего будущего и путем самоорганизации заложить основы общества без властей, неравенства, репрессий и делегирования. Дадим им 22 мая ответ с еще большей сознательностью и ясностью – ответ нашим неучастием в выборах: ведь мы сами показали, что политический класс не представляет нас и нам не нужен.

Мы, CNT, продолжим участвовать в движении. Мы призываем к непрерывным выступлениям и к борьбе как средству разрешить проблемы во всех областях нашей жизни. Мы будем строить и одновременно не повиноваться. Протест продолжается!  И ночью, и днем – борьба принадлежит мне!

Секретариат по социальному действию Конфедерального комитета CNT   20 мая 2011.

ДЕМОНСТРАЦИИ В ПЯТНИЦУ ПРОДОЛЖАЛИСЬ

В пятницу на центральной площади Мадрида более 25 тысяч демонстрантов продолжили масштабную акцию протеста. Их поддержали тысячи молодых испанцев в других городах страны. Правительство заявило о пересмотре запрета на проведение манифестаций в субботний “день тишины” накануне выборов в местные органы власти.

“Надеюсь, что протестное движение продолжится в субботу и воскресенье, а также после. Но не так важно, чтобы люди продолжили манифестации, гораздо важнее сохранить боевой настрой”.

“Правительство хочет урезать расходы на здравоохранение и образование. Большая часть молодёжи – без работы. Такая политика направлена против народа и не имеет ничего общего с социальным государством”.

Мобилизация демонстрантов осуществляется через социальные сети и интернет. Участники акций протеста, основную часть которых составляют молодые испанцы, требуют решить проблему безработицы, уровень которой среди молодежи достигает почти 50 %, а также выступают против коррупции в органах власти.

МАНИФЕСТАЦИИ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

Братаясь с другими митингующими в Испании, участники лагеря на Пуэрта-дель-Соль натянули холст на газетный киоск, и на нем показывают положение на площадях других городов. Ночью, в первую минуту предвыборного «дня раздумий» на улицах наступила тишина, но уже сразу после этого десятки тысяч недовольных людей, вышедших на улицы, издали единодушный крик. Особенно громким он был на Пуэрта-дель-Соль.

Движение 15 мая на сегодняшний момент, кажется, невозможно остановить. Площадь Пуэрта-дель-Соль превратилась в эпицентр, но шок вызвал цунами. Улицы продолжают полниться недовольными людьми, которым плевать на любые запреты. Десятки тысяч людей (28 тысяч, по утверждениям полиции) находились ночью на мадридской Пуэрто-дель-Соль, и тысячи других собрались на площадях многих испанских городов через несколько часов после закрытия избирательной кампании в полночь. На Пуэрта-дель-Соль (…) тысячи людей принялись подпрыгивать и кричать «Теперь мы все нелегалы» и «Мы раздумываем». (…)

Огонь, вспыхнувший в Мадриде, распространяется с такой скоростью, что повергает в шок политиков и заставляет власти реагировать. В Валенсии около 10 тысяч человек, по данным местной полиции, собрались в 9 часов утра на площади перед мэрией. Центральная часть площади, около 4 тысяч квадратных метров, стала прибежищем манифестантов, которые продолжали подходить в течение всего вечера. «Если так будет продолжаться, придется остановить движение транспорта», – говорит один из полицейских. Делегация правительства в Валенсии заявила, что разрешает собрания в субботу и воскресенье, хотя предвыборная агитация по-прежнему запрещена.

В Андалусии возмущение и захват площадей распространяется еще быстрее. Более 13 тысяч человек собрались на улицах основных городов региона. Самой крупной на сей раз была манифестация в Малаге. В ней участвовали 7 тысяч человек, собравшихся на площади Конституции. В Севилье на площади Энкарнасьон отмечена наиболее высокая цифра участников захвата – 4 тысячи человек.

Митинг в Барселоне временами превращался в детский праздник, но ночью площадь Каталонии была переполнена. Более 5 тысяч человек в 9 вечера присоединились к «кастрюльному маршу», который заполнил пешеходную дорожку в центре площади. Люди подходили с соседних улиц; можно было видеть десятки рюкзаков и спальных мешков участников, вознамерившихся провести на площади всю ночь. 

Вечером сотни детей присоединились к собранию на площади, превращенной участниками лагеря в гигантский фестиваль под открытым небом, с детскими музыкальными спектаклями, театром и перформансом. Родители (такие как Мириам и Эвели, 41 и 42 года) хотели присоединиться к протестам вместе со своими детьми. Протестовать пришли целые семьи, многие с мороженным в руках.

День от дня растут митинги в Галисии. Около 1 тысячи человек участвовали ночью в ассамблеях в Ла-Корунье и Сантьяго, в 2 раза больше, чем в четверг. Собравшихся на улице Колумба в Виго было около тысячи. Около 500 человек собрались ночью у входа на улицу Принсипе, главную торговую улицу города.

В Бильбао более 3 тысяч недовольных граждан собрались в защиту «реальной демократии». Они разбили лагерь у театра Арриага в конце недели, хотя и не проводят новых ассамблей до 8 вечера в воскресенье, когда закроются избирательные участки. Полиция не вмешивается, пока нет нарушения порядка. Десятки людей митингуют также в Сан-Себастьяне и Витории.

В Пальма-де-Мальорка 3000 человек проголосовали за «пассивное сопротивление» и остались на площади.

В Лондоне около 300 человек вышли на манифестацию, скандируя: «Мы, изгнанники, тоже возмущены». Молодые люди собрались в 7 часов вечера перед испанским посольством в Лондоне. Царило прекрасное настроение. Шуточные баннеры. Требования защиты собраний. Некоторые из плакатов были несколько пикантными: «Пусть нами не правят шлюхи, не знающие своих детей». Другие шутили: «Для такого количества чоризо не найдется хлеба». Третьи были двуязычными: «Остановите коррупцию».

В Брюсселе демонстрировали 600 человек, в Лиссабоне – 200, в Афинах и Милане – 100. Состоялись также менее многочисленные акции протеста в Будапеште, Танжере, Париже и Берлине.

Протесты в Валенсии:



Активисты французской CNT-AIT проводят в субботу 21 мая митинг солидарности и протеста в 14.30 на площади Победы в Клермон-Ферране

ГОЛОСА ИЗ ДВИЖЕНИЯ

Манифест Лагеря протеста на Пуэрта-дель-Соль

Кто мы такие?

Мы люди которые пришли сюда свободно и добровольно. После демонстрации произошедшей 15 мая мы приняли решение остаться вместе для того, чтобы и дальше требовать достоинства и общественно-политического сознания. Мы не представляем никакую партию или ассоциацию. Нас связывает вместе страстное желание перемен. Мы здесь вместе за достоинство и солидарность которые не могут присоединится к нам

Почему мы здесь? 

Мы здесь, потому что стремимся к новому обществу, которое поставит жизнь выше экономических и политических интересов. Мы выступаем за изменение общества и общественного сознания.

Мы вместе здесь для того, чтобы доказать, что общество не погрузилось в спячку, и мы продолжим мирно бороться за нашу цель, которой мы достойны. Мы поддерживаем товарищей, арестованных после демонстрации, и добиваемся их освобождения со снятием обвинений. Мы хотим всего и хотим этого сейчас. Если ты согласен с нами, присоединяйся!

"Лучше рискнуть и потерять, чем потерять из-за того, что не рискнул."

САБАДЕЛЬ ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ К ДВИЖЕНИЮ ЛАГЕРЕЙ

Мы в CNT Сабаделля не можем заявить, что поддерживаем это движение безоговорочно, как делают другие организации. Это было бы простым и чистым лицемерием.

В общем и целом, при сохранении различия во мнениях в нашем профсоюзе, мы весьма позитивно оцениваем движение лагерей протеста, хотя изначально и с некоторыми оговорками. Мы положительно оцениваем партийную нейтральность движения и еще более положительно оцениваем гнев и ярость, которые из него исходят. Мы даже не считаем очень серьезной проблемой его подчеркнуто пацифистский характер, хотя известно, что серьезные социальные изменения, которые покачнут устои международных рыночных структур, столкнутся с насилием со стороны системы и могут быть успешными только если прибегнут к самообороне. Действительно, различные товарищи из нашего профсоюза в Сабаделле, которые принимали вчера участие в вечерней ассамблее перед мэрией, в целом, весьма положительно оценивают то, что они увидели. В настоящее время люди видят, что выступления за улучшение тяжких условий их жизни являются шагом вперед. 

Как анархо-синдикалистская организация, мы не против различных требований, которые могут исходить от этого движения, действительно, тем более важных, что они могут быть завоеваны только в упорной борьбе. Вспомним, например, что, благодаря стачке на «Канадиенсе» мы смогли добиться 8-часового рабочего дня, или о том, что значительная часть прав, отвоеванных при позднем франкизме и в первые годы Тимократии и ныне утрачиваемых, была плодом борьбы на улицах. Но, как организация с сильной антиполитической составляющей, мы считаем это движение недостаточным. Мы считаем, что основная проблема нашей, все более ухудшающейся ситуации – безработицы среди молодежи, превышающей отметку в 40%, стремительного роста цен на жилье, прекаризации труда, демонтажа основных услуг, таких как здравоохранение или образование, что еще больше ухудшает условия нашей жизни, – состоит в порочности Системы, основанной на социальной иерархии и несправедливости, где подлинная власть находится не в парламентах или муниципальных советах, но в холодных офисах крупных финансовых и мультинациональных корпораций. 

Мы считаем, что для преодоления этого кризиса ничего не дадут предложения о «политическом возрождении», поскольку это увековечило бы ситуацию, которая наносит нам вред как личностям. Мы считаем необходимым возродить здесь, в Каталонии и во всем мире, так называемую левую критику существующей либерально-демократической системы, которая служит попросту эвфемизмом для обозначения обыкновенного капитализма, и вернуться в мир самоуправления, свободный от эксплуатации. И в этом смысле лагеря являются хорошей демонстрацией того, что самоуправление возможно, и что было бы утопией думать, будто, делегируя нашу свободу, мы можем изменить эту гнилую систему. 

Секретариат по печати и пропаганде CNT-AIT Сабаделля

Видео: лагерь в Сабаделле:

Источник

Фотоотчет:



 

с

Ссылки по тематике материала:

Марш в Мадриде разогнан полицией: видео, фотоотчет

Испания: CNT-AIT всеобщая забастовка (фотоотчет)

Испания: международная поддержка всеобщей забастовки 29 сентября

Испанские антифашисты провели акцию у посольства России в Мадриде 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости