Марш в Мадриде разогнан полицией: видео, фотоотчет

Массовые протесты по всей Испании - Марш в Мадриде разогнан полицией - Протестующие захватили площадь Пуэрто-дель-Соль - Лагеря протеста по всей стране - Нет политикам и партиям.  В воскресенье, 15 мая по всей Испании были организованы собрания и манифестации протеста против социально-экономической политики правительства. Демонстрации были направлены против системы, стремительного обнищания, репрессий, государственного расизма и разрушения планеты. Десятки тысяч человек (в том числе, члены CNT-AIT) вышли на улицы. В Мадриде полиция набросилась на манифестантов и открыла огонь по толпе. Десятки человек были ранены, город был наводнен силами государственного (бес)порядка. 24 человека были арестованы, включая активиста CNT.  Возмущенные демонстранты в Мадриде заняли центральную площадь города Пуэрто-дель-Соль и разбили на ней лагерь протеста. В ночь на 17 мая полиция жестоко разогнала этот лагерь.

CNT-AIT выпустила заявление, в котором, в частности, говорилось: «Конфедерация осуждает выселение лагеря на Пуэрто-дель-Соль полицией вчерашней ночью. Точно так же она осуждает жестокость, проявленную в отношении демонстрантов в конце недели и выражает солидарность с арестованными (…) Что-то начинает сдвигаться в обществе этой страны. Мобилизация в конце недели, при всей противоречивости, которую можно было наблюдать, служат примером этого. (…) Мы призываем выйти на улицы, чтобы обвинить эту иррациональную систему и радикально преобразовать ее (…) в сторону солидарности, взаимной помощи, прямого действия и самоуправления».

В ходе демонстрации 15 мая группа людей, стихийно собравшаяся на Пуэрто-дель-Соль, приняла решение оставаться на ней бессрочно и мирно, добиваясь перемен. 16 мая в ней было уже 100 человек, и число собравшихся продолжало расти. Каждые 4 часа участники собирались на народную ассамблею.  После разгрома лагеря полицией манифестанты 17 мая вернулись на площадь, и их становилось все больше.

 Видео ре-оккупации площади 17 мая: 

Голоса из Движения

ЗАЯВЛЕНИЕ «ДИКОЙ ГРУППЫ» (18 мая 2011)  «15 мая: политика без политиков! Вся власть Ассамблеям!

В минувшее воскресенье мы, группа бунтарей, шли под транспарантом Либертарного и автономного блока, на котором было написано: «Мы хотим всего. Мы хотим сейчас!». Там, бросая вызов объявлявшему себя непобедимым Голиафу, мы встретили людей с различным жизненным опытом (беспартийных коммунистов, анархистов, людей, отторгнутых дурной пародией «делания политики» – левыми партиями, которые повсюду рушатся…), но все мы разделяли потребность в создании пространств действия и наступления против всей политической и финансовой системы. Как вирус, в манифестах и прессе распространился и даже стал приписываться (пусть и ошибочно) лозунг «Даешь Реальную демократию!» Мы уже видели плакат, сделанный анонимами и неизвестными нам людьми, как раз когда у площади Кальяо началось осуществление мер в привычном полицейском стиле. Эти импровизированные носители лозунга понимали, что Блок – это как раз оно и есть, нечто без лидеров или служб порядка. Блок – это мы все.

Кажется, что происшедшее в воскресенье случилось 1000 лет назад. Таков всегдашний логический эффект в моменты восстания, прыжок тигра, наконец-то пробудившийся страстный гнев.

Друзья, это правда… Мы хотим всего! И даже большего.

Сегодня мы смотрим в лицо Старого мира (партий, профсоюзов, ментов, СМИ… всех их, испуганных размахом движения), и это лицо – старческое как никогда. После событий последних дней и даже часов, мы имеем доказательства того, что пути назад нет. Присутствие политических партий практически исчезло; мышление в первоначальных категориях «Даешь реальную демократию» (сокращения военных расходов или контроля за уклонением политиков) преодолено движением, которое до сих пор проявило себя как неуправляемое, ассамблеарное и гибкое вплоть до самого низового уровня.

Мы ставим на все!

Движение дискутирует между реформизмом и анархией. Мы не боимся анархии; нас пугает перспектива, что завтра все вернется к прежнему, к той же самой подконтрольной жизни, тому же отчуждению, той же Мафии. В этом ключе, любая попытка контролировать движение должна встречать фронтальный отпор, поскольку именно в его собственной динамике и практике, в его реализации на месте бунтари могут идти вперед, отвоевывая территорию у власти. Будущее всего этого должно оставаться максимально открытым, как непредсказуемое приключение. Этот своеобразный «организованный хаос» нравится нам, но сегодня у нас есть возможность идти вперед или быть ничем, потому что «назад» приведет нас лишь к тому, что нам уже знакомо: к Старому миру.

С настоящего момента единственное, что может усилить движение – это его широкое распространение, превращение его во всеобщее. Чтобы достичь этого, нам следует заключить союзы с другими коллективами и секторами общества. Движение должно искать конфликты там, где они есть, приглашая присоединиться к борьбе ассоциации жертв выселений, борющихся пожарных, лиц без документов или коллективов «Каньяда Реаль», среди многих других. Если протест направлен против всех порядков жизни, борьба должна быть открытой для всех, потому что именно в этом смешении лежит ключ к ее выживанию и самозащите.

Солидарность, уход и помощь арестованным 15 мая!

Вся власть Ассамблеям!» 

СООБЩЕНИЯ СМИ

Мадрид: “Движение возмущённых” не намерено покидать Puerta del sol – центральную площадь Мадрида.

Вот уже четвёртые сутки, как молодёжь, пенсионеры и безработные, объединившиеся под лозунгами общественной платформы “За реальную демократию”, проводят здесь мирные акции протеста. В среду вечером их собралось более тысячи человек. Организаторы движения намерены оставаться на Puerta del sol до воскресенья, когда в Испании состоятся муниципальные и региональные выборы. И это – несмотря на запрет Избирательной комиссии, которая посчитала, что акция “возмущённых” может нарушить предвыборную кампанию. 

“Мы решили продолжить нашу мирную акцию гражданского неповиновения. Если придётся выбирать между законностью и справедливостью, мы выберем справедливость, а она заключается в том, чтобы продолжить наше дело,” – говорит один из манифестантов. “Если они запретят наши акции, значит, они боятся. Но кого они боятся? Сограждан, которые пользуются свободой выражения и проводят мирные акции протеста?” “Политики пытаются запретить наше движение, заставить нас замолчать, лишь бы сохранить их двухпартийную систему!”

Манифестанты на Puerta del sol говорят решительное “нет” безработице, которая достигла в Испании рекордного показателя в 21%, коррупции, последствиям финансового кризиса, покрывающим финансистов политикам. Сходные акции проходят также в Барселоне, Валенсии, Сарагосе и других крупных городах Испании. 

Испанские демонстранты не намерены расходиться до выборов

В испанском Мадриде не прекращаются акции протеста в преддверии региональных и муниципальных выборов, которые пройдут в стране в это воскресенье. Молодежь, пенсионеры и безработные выбрали платформой неповиновения центральную столичную площадь “Пуэрта-дель-Соль”, что означает “Ворота Солнца”. Здесь собралось уже несколько тысяч человек. Они не согласны мириться с безработицей и антикризисной политикой властей и требуют, чтобы за финансовый кризис расплачивались, в первую очередь, банкиры и политики, а не простые граждане с низким и средним доходом. Митингующие призывают не голосовать за ведущие политические партии на воскресных выборах. Схожие акции протеста проходят и в других крупных испанских городах – в Барселоне, Валенсии и Сарагосе. 

Испания восстала против безработицы

Испания вышла на улицы: где молча, где с кастрюлями в руках люди требуют решить проблему тотальной безработицы. Кроме того, демонстранты призывают бойкотировать грядущие муниципальные выборы до тех пор, пока электорату приходится голосовать “оптом” – то есть за списки, а не за отдельные кандидатуры. В акциях протеста в основном участвуют молодые испанцы. Практически все они – жертвы массовой безработицы, уровень которой по данным МВФ уже достиг 45%. В Мадриде и в других городах разбиты более пятидесяти палаточных лагерей. Народ расходиться не собирается. Акции протеста ожидаются и за границей – в частности – в Париже и в Брюсселе. Люди скандируют: “заботьтесь о здоровье народа, а не о приватизации”.

Испанским демонстрантам разрешат митинговать в “день тишины”? 

Испанским манифестантам могут разрешить остаться на мадридской площади Пуэрта-дель-Соль. Власти заявили о пересмотре запрета избирательной комиссии на проведение акций протеста в субботний “день тишины” накануне муниципальных и региональных выборов. Впрочем, демонстранты итак не собирались расходиться: они днюют и ночуют здесь уже шестой день: “Мы призываем к переменам в социальной сфере, они должны начаться с перемен в политической жизни страны. Мы хотим, чтобы политики больше внимания уделяли социальным ценностям, а не биржевым сводкам”. 

Участники акции протеста требуют, прежде всего, решить проблему безработицы, уровень которой в Испании достигает уже, по данным МВФ, 21 процента. Больше всего от нее страдает молодежь. Испанский премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро, выступая накануне, заявил, что эти протесты заслуживают уважения, но призвал демонстрантов добиваться перемен не на улицах, а на избирательных участках. “Я хочу, чтобы вы знали, что мы и наши коллеги из других политических партий понимаем, что молодежи нужны перемены и поддержка, особенно в борьбе с безработицей. Но любые изменения должны происходить путем голосования”.

Источник

Фотоотчет:

Ссылки по тематике материала:

Испания: CNT-AIT всеобщая забастовка (фотоотчет)

Испания: международная поддержка всеобщей забастовки 29 сентября

Испанские антифашисты провели акцию у посольства России в Мадриде 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

3 недели назад
Владимир Платоненко

Данная заметка была написана три недели назад, однако по ряду причин я смог вывесить её здесь только сейчас. Сибирские потопы, заливающие уже не только сёла, как раньше, но и города, кто-то, наверное, сочтёт "божьей карой", "кармой" или чем-то подобным. На самом деле у них есть вполне объяснимая...

1 месяц назад

Свободные новости