Испания: в Мадриде прошли многотысячные протесты Движения 15 мая (видео/фотоотчет)

Многотысячные народные протесты прошли без инцидентов по центру Мадрида, возродив дух 15 мая. Люди демонстрировали свое возмущение нынешней политической, экономической и социальной системой.  Великий марш "возмущенных" прошел через всю Испанию. Тысячи людей пришли из 50 населенных пунктов страны. Целые семьи, дети, пожилые люди, и отнюдь не только субкультурная молодежь. Пестрая смесь людей с греческими и республиканскими флагами в руках. Девиз: «Это не кризис, это – система».  С каждой минутой продвижения вперед манифестация привлекала все больше людей, желавших выразить свои требования. Чтобы увеличить массовость, были избраны различные маршруты к площади Пуэрта-дель-Соль. Например, через улицу Гран-Виа. Большое число людей пришло к «нулевому километру» через Калье-Ареналь. До этого перед министерством здравоохранения 12 человек разделись догола в знак критики правительства.

Многие магазины закрылись перед приходом марша «возмущенных», которые рисовали красные руки на фасадах попадавшихся по пути отделений банков и вывесили плакаты на здании телефонной станции (на пересечении Гран-Виа и Фуэнкарраль).  

Под крики «Нет, нет, они нас не представляют!» демонстранты начали путь к Пуэрта-дель-Соль, где был зачитан манифест. Проходя мимо Банка Испании, они повторяли: «Не будем платить за этот кризис», «Это афера, а не кризис», «Голос народа не может быть незаконным». Около Института официального кредита люди скандировали: «Вот пещера Али-Бабы»

На баннерах можно было прочитать: «Капитализм – самый респектабельный геноцид в мире», «Для политиков нет пенсионной реформы» и «Этот счет закрыт. Пусть ответственные заплатят за кризис».

Национальная полиция и машины «скорой помощи» присутствовали в зоне демонстрации, чтобы контролировать возможные беспорядки и неприятности. В этот момент один из протестующих сказал: «с нами обращаются гениально, и мы чуть было не убедили их присоединиться к нам».

В субботу (накануне) бульвар Пасео-дель-Прадо был оккупирован «возмущенными», прибывшими на автобусах со всей Испании. Утром в воскресенье они перекрыли переулки в знак давления и присоединились к лагерю, участники которого вот уже 85 дней протестуют против «аферы с кооперативами»: они потеряли свои деньги, пытаясь купить жилье. В воскресенье они свернули лагерь и присоединились к протестующим на Пуэрта-дель-Соль.  

Aссамблея, проведенная вечером участниками т.н. «движения 15 мая», приняла решение начать марш на Брюссель, чтобы продолжить выступления протеста после воскресной демонстрации. По информации “Acampadasol” в Твиттере, форум движения постановил начать марш на Брюссель завтра  в 5 часов вечера от «нулевого километра» Пуэрта-дель-Соль. Первый этап марша закончится в Алькобендасе. Новое выступление организуется после того, как в воскресенье десятки тысяч «возмущенных» снова вышли на улицы Мадрида, протестуя против системы.               

Источник

Наши впечатления

Наши впечатления от всего происходящего: здесь очень много разных людей, в 15М участвуют все от анархопанков до пенсионеров. 15М – это достаточно разнородное движение, внутри которого идут споры, особенно по поводу дальнейшей стратегии: требовать ли реформирования системы или требовать ее полного изменения, создавать на основе движения политическую партию или нет и т.д.

По духу 15М очень сильно напоминает антиглобалистское движения и всемирные социальные форумы. Характерный момент – крайне агрессивно педалируется тема ненасилия, это привлекает в движение много ультрапацифистски настроенной интеллигенции, аполитичных товарищей, в том числе в стиле ньюэйдж и т.д. Но адекватной публики в разы больше, из-за чего ассамблеи на площади Соль к ночи перетекают в огромную вечеринку.

Реальные перспективы движения неоднозначны, но многие говорят о явном спаде. Сорок тысяч человек в Барселоне в первые дни и двадцать тысяч человек со всего мира на генеральной ассамблее – очевидная динамика. Но в информационный пункт постоянно приходят новые люди, в районных ассамблеях по-прежнему участвуют десятки людей, так что для многих эта инициатива еще очень актуальна.

Крайне странным показался нам факт полного отсутствия полиции: они оцепили только здание правительства и, собственно, главного полицейского участка. Перекрытия митингующей толпой центральных улиц города в течение трех дней вызывало недовольство только у водителей. Обратная сторона ненасилия: тысячи людей, готовых только петь песни и скандировать пафосные лозунги, заполняя улицы красочными декорациями, в то время как даже одной десятой этой толпы хватило бы для захвата правительственных зданий и других ненавистных учреждений. Зачем нужна полиция, если она и так внутри нас?            

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости