Резолюция III съезда участников махновского движения. 10 апреля 1919.

Махно довольно известная фигура в истории Анархизма, но вспоминая о нем, многие забывают о том, что он был лишь частью во многом успешного проекта. При том история "махновщины", трактуется в очен широком спектре от заявления, что "все махновцы были бандитами", до идеализации данного феномена. Давайте опираться на объективные факты. Вам представлена резолюция 3 съезда махновцев, проходившего в Гуляй-Поле.

Резолюция III съезда участников махновского движения.

Гуляй - поле, 10 апреля 1919.

Резолюция 3-го районного съезда представителей, съехавшихся 10 апреля 1919 г. в с. Гуляй-поле, Александровского уезда: от 72 волостей Александровского, Мариупольского, Бердянского, Бахмутского и Павлоградского уездов, а также от фронтовых частей — 1-го Б.-Михайловского, 7-го Заднепровско-Украинского, 1-го Люблинского полков, 12-го стрелкового партизанского полка и от 3-й Заднепровской Украинской бригады.

Обсудив всесторонне, беспристрастно, без давления какой бы то ни было политической партии вопросы по докладу с мест и по текущему моменту и принимая во внимание, что настоящее положение на Украине и в Великороссии власти политической партии «коммунистов-большевиков», не останавливающейся ни перед какими мерами для убеждения и закрепления за собой государственной власти с центра вооруженной силой [и] проводящей свою преступную по отношению к социальной революции и трудящимся массам политику, съезд постановил:

1) Категорически протестовать против незаслуженного присвоения съезду в телеграмме Дыбенко звания «контрреволюционного», а также против его разгона.

Телеграмма Дыбенко: «Из Ново-Алексеевки № 283 10.4.19 г. По нахождению тов. Батько Махно, Копия Александровскому Совету. Всякие съезды, со­званные от имени распущенного согласно моего приказа Гуляй-Польского военного революционного штаба, считаются явно контрреволюционными и организаторы таковых будут подвергнуты самым репрессивным мерам, вплоть до объявления вне закона. Приказываю немедленно принять меры к недопущению подобных явлений. Нач. дивизии Дыбенко».

Мы, съехавшиеся крестьяне, рабочие и повстанцы, еще раз горячо протестуем против подобного насилия и заявляем, что нас такие приказы не пугают. И мы всегда готовы к защите своих народных прав.

2) Съезд признает, что Третий Всеукраинский съезд Советов не явился истинным и свободным выразителем воли трудящихся, а потому считаем, что только съезд рабочих, крестьянских, красноармейских депутатов, над волеизъявлением которого не будут чиниться никакие насилия, будет истинным выразителем воли трудового народа.

3) Протестуем против реакционных приемов большевистской власти, проводимых комиссарами и агентами чрезвычаек, расстреливающими рабочих, крестьян и повстанцев под всякими предлогами, что подтверждается имеющимися у нас данными.

4) Чрезвычайные комиссии, предназначенные для борьбы с настоящей контрреволюцией и бандитизмом, превратились в руках большевистской власти [в] оружие для подавления воли трудящихся и достигли размеров в отдельных отрядах в несколько сот человек с оружием.

Требуем все эти прекрасно вооруженные реальные силы отправить на фронт, распределив их по разным здоровым революционным частям, борющимся с действительно контрреволюцией.

5) Мы требуем немедленного удаления всех назначаемых лиц на всевозможные военные и гражданские ответственные посты: протестуем против всякой системыназначейства, так как их действия носят характер полной измены социальной революции. Мы требуем прове­дения правильного и свободного выборного начала.

6) Мы призываем товарищей рабочих, крестьян, повстанцев и красноармейцев соблюдать в своих рядах полную товарищескую революционную дисциплину и к прекращению всякой национальной травли.

7) Мы требуем социализации земли, фабрик, заводов.

8) Мы требуем изменения в корне продовольственной политики, замены ликвидационного отряда правильной системой товарообмена между городом и деревней и насаждения широкой сети обществ потребителей и кооператоров и полного упразднения частной торговли.

9) Мы требуем полной свободы слова, печати, собраний всем политическим левым течениям, т. е. партиям и группам, и неприкосновенности личности работников партий левых революционных орга­низаций и вообще трудового народа.

10) Диктатуры какой бы то ни было партии категорически не признаем. Левым социалистическим партиям предоставляем свободно существовать только лишь проповедником разных путей к социализму, но право выбора путей оставляем за собой.

Долой комиссародержавие. Долой чрезвычайки — современные охранки. Долой борьбу партий и политических групп за власть. Долой однобокие большевистские Советы. Да здравствуют свободно избранные Советы трудящихся, крестьян и рабочих!

Почетный председатель съезда                           Батько Махно

Почетный член съезда                                                       Щусъ

Председатель съезда                                           Чернокнижный

Товарищ председателя                                                      Коган

Секретарь                                                                     Мавроди

Российский государственный военно-исторический архив. Ф. 33987. Оп. 3. Д. 5. Л. 281-282.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Мы постоянно слышим: "Люди не способны меняться к лучшему, человеческая природа неизменна. В мире всегда или в большинстве случаев торжествует несправедливость и в принципе ничего нельзя исправить". Это мнение - ложь. Мой дед прожил 100 лет. Европейцы три столетия назад жили в том мире...

3 дня назад
2
Владимир Платоненко

Поводом для написания этой статьи послужили арест и освобождение Хаски, однако тогда я не имел доступа к интернету и статью публикую только сейчас. Что, возможно, и к лучшему, ибо те события были лишь поводом, а статья на самом деле совсем о другом. Из творчества Хаски я знаю только одну строку...

6 дней назад

Свободные новости