«История женского партизанского Сопротивления в XX веке». Анонс лекции Марии Рахманиновой

28 августа в 14:00 (по Москве) Мария Рахманинова лекцию об истории женского партизанского Сопротивления в многочисленных эпизодах антифашистской борьбы XX века.

Мария Рахманинова — философиня, авторка монографий, соосновательница и авторка журнала Akrateia; сейчас лишилась работы из-за своей антивоенной позиции. 28 августа она прочтёт уникальную лекцию об истории женского партизанского Сопротивления в многочисленных эпизодах антифашистской борьбы XX века.

Лекция проливает свет на историю женского партизанского сопротивления в многочисленных эпизодах антифашистской борьбы 20 века и рассказывает о ключевых проблемах, связанных с этой темой: как в вопросах её репрезентации в истории, так и в отношении сложностей, с которыми сталкивались сами партизанки. На примере различных регионов, групп, организаций и отдельных фигур будет подробно рассмотрена роль женщин в антифашистской борьбе, её особенности и неочевидные аспекты, её значимость для антифашизма в целом. Отдельно будет затронута женская социология сопротивления, а также его гендерные, психологические и прочие вопросы. Основу лекции составляют монографии  «Партизанки. Женщины в вооружённом Сопротивлении фашизму и немецкой оккупации (1936 – 1945)» (Ингрид Штробль), «Mujeres libres. Свободные женщины Испании. Анархизм и борьба за эмансипацию женщин» (Марта Акельсберг), «Женщины в немецком Сопротивлении (1933 – 1945)» (Ханна Эллинг), «По обе стороны стены» (Владка Мид).

Чтобы присоединиться, нужно заполнить небольшую .

* лекция организована ячейкой в Ереване в рамках Недели солидарности против войны

Сейчас мы работаем над восстановлением либертарного и анархистского движения в России после периода стагнации и репрессий, и нам нужна ваша поддержка для улучшения нашего сайта. Присоединяйтесь к.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
2
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости