Справедливость и котики: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 113

Всем привет!  Мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 113.  Сейчас «Автономному действию» нужна ваша поддержка, примите участие в нашем краудфандинге. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

1. 500 дней

В эту субботу уже пятьсот дней, как идёт война против Украины. Началась она раньше, но открытому вторжению ровно пятьсот дней. Пятьсот дней боли и ужаса, который принес русский фашизм на украинскую землю. «А где вы были восемь лет?» Там же, боролись с русским фашизмом.

А вот где были те, кто радовался захвату Крыма, который  запустил механизм войны, а потом возмущались вооруженному отпору со стороны Украины на Донбассе? То, что на Донбассе гибли гражданские - это ужасно, но эти люди на момент начала войны на Донбассе были украинцами. Не все из них мечтали о российском гражданстве. Для Путина все это время было выгодно, чтобы погибло как можно больше гражданских. Это послужило оправданием официального вторжения российских войск на территорию Украины. Уже без рассказов про военторг и «ихтамнет».

«Русский мир» теперь крепко и навсегда будет ассоциироваться с войной, голодом, разрухой, беспределом и пыточными подвалами. Реваншизм, мечты об имперском величии, которые преподнесли народам Российской Федерации под видом антифашизма и восстановления справедливости - это и есть фашизм. Фашизм хорошо растет там, где много нищеты и отчаяния, где справедливости простому человеку найти негде.

Кстати, есть версия, что «героев» «русского мира» зачищали именно вагнеровцы. Интересно, что правда это или нет, но появилась она именно после  пригожинского «марша справедливости». 

2. О справедливости. Конец пригожинских троллей?

Итак, поговорим о справедливости.«Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе». И хотя исходная эпиграмма Джона Харингтона была написана об измене, в случае пригожинской попытки мятежа подойдут и оригинал, и перевод Маршака. Несмотря на то, что «марш справедливости» был решительным, но не долгим, эхо от него будет звучать довольно долго, уж больно наглядно он показал и нерешительность силовиков, когда речь идет не разгоне безоружных граждан, и поддержку части россиян такой вот своеобразной справедливости.

Собственно, когда я сравнивала в трендах номер 109 Пригожина с Муссолини, я оказалась права. Но... Муссолини таки дошел до Рима, а вот Пригожину пороху не хватило. Персонаж он не лучше тех, что руководят страной, но до недавних пор продавать фашизм под маской антифашизма и «справедливости» у него получалось лучше.

Издание «Бумага» опубликовало интервью с теперь уже бывшими сотрудниками медиахолдинга «Патриот». По словам бывших сотрудников, далеко не все из работавших в холдинге были, что называется, «идейными», мол, работа просто такая, без разницы на кого. Ну не станут же они называть себя продажными. Ни проверки на полиграфе, ни слежка по камерам службы безопасности многих не смущала, хотя и нервировала.

Вот, например, рассуждения Владимира Ягудаева, SMM-менеджера «Политики сегодня»: «Люди просто печатали текст. Это не отличительная особенность «Патриота», такое есть массово в других СМИ: и в либеральных, и в государственных. Сегодня здесь, завтра там. Распад холдинга для многих стал бедой, потому что надо новую работу искать, переживать.» А я-то думала, что переживать надо из-за того, что на войне каждый день гибнут люди.

3. И ещё о справедливости

Кто-то спросит, «а нормальные журналисты в России ещё остались?» Ну как на это ответить, многие честные журналисты были вынуждены уехать, чтобы писать правду и называть войну войной.  Кто-то пытается продолжать свою работу в России, несмотря на весь риск. На днях было совершено  нападение на журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и адвоката Александра Немова. Несмотря на угрозы, они прилетели в Чечню, чтобы присутствовать на суде над Заремой Мусаевой, матерью чеченских оппозиционеров, которым вот так, в своем шакальем стиле, решил отомстить любимец Путина Кадыров. На фотографиях, сделанных в больнице, Елена Милашина выглядит так, как будто в Гестапо побывала. Но, естественно, нападавших не нашли.

А вот когда понадобилось найти человека, который заменил ценники в магазине на антивоенную агитацию, то быстро нашли. Художнице Александре Скочиленко, арестованной по доносу, грозит до 10 лет лишения свободы.

Пригожин, устроивший военный мятеж, сколько лет получил? То-то. Справедливо? Между прочим, сбил военный самолет, но у Министерства обороны особых возражений не возникло. У него зато появился повод бомбить Воронеж, что оно и сделало.

А вот о Саше Скочиленко прокурор сказала: «Подсудимая обвиняется в жестоком и опасном преступлении, ее родственники проживают за границей, никаких оснований для смягчения меры пресечения нет».

Что? У Пескова, пресс-секретаря Путина, дочь прекрасно живет за границей, но ему-то ведь можно? Где справедливость? Бомбежки украинских городов, значит, не  жестокое и опасное преступление, а преступление, это, наоборот, информация о такой бомбежке на магазинном ценнике. Справедливо?

Кстати, о доносчиках. Ростовского доносчика и провластного блогера суд приговорил к 1 году и 3 месяцам колонии-поселения за вымогательство. Он попросил отправить его в Беларусь, как Пригожина. По справедливости, как ему, вероятно, кажется.

4. «Финист Ясный Сокол»

7 июля Сергея Махракова, бывшего директора шахты «Листвяжная», на которой в 2021 году в результате взрыва и задымления погиб 51 человек, среди них пять горноспасателей, приговорили к двум годам колонии общего режима.

Зато создательниц спектакля «Финист Ясный Сокол» обвиняют по статье об оправдании терроризма. Так называемая экспертиза обнаружила в тексте «признаки идеологии радикального феминизма и борьбы с андроцентричным общественным укладом России», причем одновременно с исламизмом и джихадизмом. То, что одно противоречит другому, так называемых экспертов ничуть не взволновало. Несмотря на выводы Российского официального центра судебной экспертизы, признавшего, что «деструктологическую экспертизу», легшую в основу уголовного дела, нельзя использовать как доказательство, Евгения Беркович и Светлана Петрийчук оставлены под арестом. Такая вот справедливость по-российски.

5. «Посмотри наверх!»

Ну ладно, скажет обыватель, я вот человек маленький. В политику не лезу, я в этом ничего не понимаю, меня не тронут.  И… отправляет на убой своих сыновей или отправляется на убой сам. Потому что война – это тоже политика. При этом обыватель может рассматривать справедливость весьма своеобразно, мол, виновата не власть, устроившая войну и мобилизацию, а виноваты… уклонисты. Вот сосед не пошёл на войну или вовсе уехал из страны, вот и взяли меня, тихого да послушного, да с больными почками и плохим зрением. Это сосед виноват, где справедливость?

Так и хочется сказать: «Посмотри наверх!». Где справедливость, что пока у одних выгребные ямы да долги, другие живут, ни в чем себе не отказывая, не потому, что такие умные, а потому, что власть даёт им возможность спокойно воровать, то есть «вести бизнес». Или работать, например, депутатом в думе. Так сказать, представителем народа.

А дальше жизнь такого обывателя, ну, который все таки не пойдёт на войну и останется жив, будет становиться только хуже. На войну нужны огромные деньги. Ну не станет же Путин и его окружение, а также крупные бизнесмены и депутаты, во всем себе отказывать? Значит, кого обдерут? Ну да, своих же граждан. И лоялистов также, вкупе с теми, кто старался сидеть тихо, а то, мол, хуже будет. Будет-будет. Собственно, это «хуже» уже произошло, потому что война. Или как, никто не ожидал, что украинцы будут сопротивляться?  И найдут союзников?

А что касается внутренних репрессий, то как? Опять писать письма «товарищ Сталин, произошла чудовищная ошибка»?

6. Прогнозы и котики

Нам, как анархистам, бывает трудно понять, как люди в Российской так сказать Федерации готовы поступаться своей свободой, своим выбором, своей жизнью, в конце концов, ради того, чтобы от них и их желаний действительно ничего не зависело, а все за них решал некий начальник, которому виднее. Этими людьми, как правило, движет страх и разочарование в попытках что-то изменить.

Анархизм даёт альтернативу в виде  и социальной справедливости, и безгосударственного общества, но анархизм подразумевает активность всех и каждого. Меня лично в анархизм привела именно жажда справедливости и желание сделать мир лучше. А также нежелание, чтобы мною кто-то командовал, или я командовала кем-то.

Предыдущие «Тренды» были весьма пессимистичны в прогнозах относительно будущего россиян. Вероятно, я не буду более оптимистичной, если выскажусь, что альтернативой превращения России в Северную Корею может быть распад на независимые территории, что, кстати, для меня как анархистки и противницы империи как раз оптимистично. Оптимизма нет в том, что этот развал не произойдёт бескровно, и россиян может ждать гражданская война и межнациональные конфликты.

Так что делать-то? Вслед за своими единомышленниками повторю: «ВСЁ, что возможно, и всё, что вы хорошо умеете или можете научиться». И очень важным является обучение людей взаимодействию и взаимопомощи через продолжающие развиваться горизонтальные сети. Когда человек знает, что, если что, рядом с ним встанут плечом к плечу соседи или единомышленники, он уже не так боится перемен. Даже если это подруги по кружку вышивания, а у тех есть свои друзья и подруги, то это уже не «один в поле не воин», ну или «не одна в поле не воительница».

Даже если вы, например, любите котиков, а если бедный котик заболеет, и нужно будет дорогое и санкционное лекарство, то как вы будете котика спасать? То-то же. Через горизонтальную сеть других любителей котиков. У меня тут подруга кота спасала, так можно целый детектив написать, как доставались лекарства, или мелодраму, как собирались деньги. И, между прочим, котики – символ анархизма.

Так что, спасая котиков, не будем забывать об анархистах, которые нуждаются в нашей помощи. Списки Анархического Черного Креста смотрите по ссылке.

7. Светлячок

Ну, и чтобы не быть слишком пессимистичной: помните, как в книжке Толкина о хоббите погибли тролли? Они окаменели на солнце. Тролли боятся света, он их убивает. Так что всем этим троллям, оркам,  Сауронам и Гнилоустам милее оставаться во тьме нынешнего фашизма. Свет правды их пугает, и не зря. Ночь не будет длиться вечно. Но сейчас, чтобы стало светлее, нужно быть огнем для себя и для других. Даже если тебе кажется, что ты всего лишь маленький светлячок, то ты уже делаешь мир светлее.

И раз я в предыдущих своих "трендах" я цитировала послание к декабристам поэта Пушкина, то самое время процитировать ответ поэта Одоевского с каторги:

Наш скорбный труд не пропадет,
Из искры возгорится пламя,
И просвещенный наш народ
Сберется под святое знамя.

Мечи скуем мы из цепей
И пламя вновь зажжем свободы!
Она нагрянет на царей,
И радостно вздохнут народы!

Ну  вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в "Трендах порядка и хаоса" участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку!

Выпуск подготовила NinaT

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости