Капля «позитива»

Традиционно «креативные» активисты, закатывают глаза и начинают говорить об «отсутствии конструктива» в статьях. С радостью изложу «конструктивные предложения», ведь их все равно никто учитывать не будет. У автора нет «креативных» ходов, которые послезавтра дадут «ощутимый результат». Есть предложения. Это то, что скучно делать и требует времени усилий, а не героических поступков. Нападение на офис «РоМола» было удачным ходом для привлечения внимания к проблеме. Но это точечное действие, за которым нет стратегии, целей, анализа. Абсолютно здоровая рефлекторная реакция на смерть друга и цинизм власти. Впрочем, на Лубянке, говорят, есть и более интересные офисы.    

 Антифа во всем мире часть (довольно маргинальная) социалистического движения. Молодость, отсутствие внятной традиции рабочих профсоюзов и партий, сектантство марксистов и анархистов, откровенный коллаборационизм многих «статусных» фигур делает левое движение маргинальным приложением к АФА.  Что, собственно, выглядит уродливо. Противостояние фашизму является противостоянием власти и капиталу. Бросаться после осознания этого факта с бутылкой зажигательной смеси на ворота Кремля не стоит. «Повстанческий анархизм» скорее мертв, чем жив. Развивавшийся вполне в этом духе греческий мятеж так и не перерос в революцию. Финиш. «Штурмовать тюрьму» без подготовки не получается.  Без построения движений, базирующихся на четкой социальной и классовой основе, ничего не выйдет.   Творчество Банано через 10-20 лет будет интересно только любителям идеологического антиквариата.  Личное мужество человека не делает его сколько-нибудь хорошим мыслителем.  Слово «синдикализм» гораздо актуальнее.

 Это значит, что должно быть политичнее и аполитичнее чем сейчас. Выглядит странно?

 

  Попробуем прояснить. Молодежь погружена в собственную субкультуру. То, что делается в среде АФА интересно только самим АФА и их противникам. Это никак не касается простого человека. Ни лозунги, ни действия, зачастую, не трогают трудящегося. Это такая форма аполитичной «политичности», которую нужно оставить в прошлом. Нацисты имеют расистскую социальную программу. Она проста, понятна и убедительна. Она дополняется государственным патриотизмом. Позиция АФА понятна им и еще некоторому числу людей с левыми интернационалистическими или лево-либеральными взглядами.  Больше никому…

 Борьба должна быть перенесена на место учебы и работы, иначе нацисты всегда будут в выигрыше. Немецкие социологи доказали, что пассивный не имеющий привычки к защите своих прав рабочий – это одна из опор неонаци. Лох, который не способен постоять за себя в отношениях с хозяином переносит ненависть на «понаехавших». Нацистам известен тот факт, что животные не любят чужаков и паразитирующих за счет стати особей. Расизм переключает внимание с «паразита» на «чужака». Антифа должны действовать в противоположном направлении. И начинать нужно с изживания собственной буржуазности. Покончить с верой в успех «креативности» и «эффективных пиарходов». Так же политика должна строится на правде. Нацисты и парламентские политики могут позволить себе дурачить людей. Их оппоненты – нет. Нельзя бесконечно нагромождать ложь на лукавство, если ты не имеешь возможности промывать всем мозги. Безнадежно. Правда лучше работает. Кроме того она всегда на нашей стороне.

 Патриотизм так же противопоказан, как и игры с ним. Это часть идеологии правящего класса. Предполагать переиграть правых на этом поле просто глупо.  Это как пытаться записаться в милицию, чтоб «изменить систему изнутри». В данном случае социальная реальность сама изменит и переломает «энтриста», сделав его винтиком репрессивного аппарата.

 Нужно анализировать социальную реальность, идеологические мифы и строить исходя из этого стратегию не как сейчас, а на несколько ходов вперед. Не видеть гегемонию своей группы, как самоцель, а исходить из стратегических задач. Кстати, с ними бы неплохо определиться. У «фа» они есть, у АФА, преимущественно, - нет.  Писать о позитивном не буду. Все и так известно. Этот путь (социальная борьба) не очень популярен. 

 Молодежь любит меняться. Автор наблюдал одного юношу, который был последовательно наци-скином,  активистом националистической организации, новым правым, новым левым, анархистом, аполитичным АФА, «общелевым». Он учил фразы из различных теоретиков, чтоб ввернуть их в спорах. Искал стилистические красивости. Сейчас парень монтирует классное видео, но думать и анализировать так и не научился.   Поверхностность и лень – бич антифашистского движения. К несчастью, качественно ничего не меняется.  Если движение не будет вести к изменению социальных отношений и самих себя – то оно ничего не стоит. Это тогда детская игра с трупами. Если, попытаться преодолеть свою глупость, чванство, мачизм, ограниченность, это самое главное, что можно сделать в память о погибших.  Их смерть не может быть бессмысленной. Бога нет и людям можно дать бессмертие, только если ты продолжаешь их дело. Тогда они остаются с нами навсегда.

 Все, что написал автор, с поправками, касается антифашистского движения и в Украине, и в Белоруссии. Россия, просто, наиболее показательна.

 

Данную статью в полном варианте можно прочитать по следующему адресу  в интернете: http://livasprava.info/index.php?option=com_content&task=view&id=1466&It...

Авторские колонки

Michael Shraibman

Российский троцкист, публицист и историк Артем Кирпиченок. пишет следующее: "Алан Вудс - один из крупнейших современных марксистов... Он рассказывает о феномене "предательства" руководства профсоюзов и рабочих партий, когда они в революционной ситуации переходят на соглашательские и...

5 дней назад
2
Николай Дедок

9 октября началась турецкая операция на севере Курдистана по созданию 30-километровой так называемой "буферной зоны" между Турцией и Сирией. По факту, это нападение на независимую конфедерацию народов под названием Рожава (Rojava) или Западный Курдистан. Далее будет длинный пост об...

6 дней назад

Свободные новости