В Атырау начались слушания по делу гражданских активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна

Судебный процесс над ставшими теперь известными на весь Казахстан активистами из Атырау 31-летним Талгатом Аяном и 43-летним Максом Бокаевым начнется утром 12 октября в Атырауском городском суде под председательством судьи Гульнары Даулешевой.

Мужчины находятся под арестом с 17 мая, их обвиняют в пропаганде или публичных призывах к захвату или удержанию власти, а также проведении незаконной демонстрации. 24 апреля с их участием в Атырау прошел несанкционированный митинг против «земельной реформы» в Казахстане.

Поправки в закон позволяли иностранным юридическим лицам арендовать землю на длительные сроки, что, по мнению протестующих, было равносильно их продаже.

Апрельский митинг стал спусковым крючком для целой серии несанкционированных массовых акций протеста по всему Казахстану, которые должны были завершиться 21 мая «общенациональным митингом», но в тот день вышли на улицы только жители Алматы.

Под давлением общественного мнения президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в мае объявил мораторий на принятие закона, сославшись на то, что он требует доработок, но арестованные активисты так и остались за решеткой.

С момента ареста Аяна и Бокаева соратники пытались устраивать акции в их защиту, требуя от властей их освобождения, апеллируя прежде всего к логике: если сам президент отменил принятие закона, значит, протесты имели смысл и отражали глубинные чувства подавляющего большинства казахстанцев.

День первый – проверка мандатов

Суд против активистов проходит в Уголовном суде города Атырау под председательством судьи Гульнар Даулешовой.

Согласно материалам уголовного дела, им инкриминируются — статья 174 часть 2 УК РК — «совершение умышленных действий, направленных на возбуждение социальной, национальной розни, оскорбление национальной чести и достоинства граждан»; статья 274 часть 4 пункт 2 УК РК — «распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка»; статья 400 УК РК — «организация, проведение и участие в незаконных митингах».

Процесс начался с процедурных моментов, в частности, Толепкали Аянов, отец одного из подсудимых представляющий его интересы, дал отвод судье, прокурорам и по непонятным причинам адвокату Макса Бокаева – Жанаре Балгабаевой.

Все ходатайства были аргументированы и подтверждены соответствующими ссылками на действующее законодательство. Как и следовало ожидать, удовлетворен был только один отвод – адвоката.

День второй

Макс Бокаев и Талгат Аян отказались признать свою вину и отказались от соглашения со стороной обвинения. Очевидно, что для властей было бы более приемлемо, если бы подсудимые признали свою вину и раскаялись, как это сделали до них несколько оппозиционных общественных деятелей.

«Признание вины не является обязательным для заключения процессуального соглашения», – несколько раз недвусмысленно намекала судья Даулешова.

Бокаев выступая на суде, заявил, что не видит, в чем, собственно, заключается его вина. «Я не понимаю, в чем я должен признаваться, я просто реализовал свои гражданские права», – недоумевал активист.

Подсудимым инкриминируют сотрудничество с шымкентским бизнесменом Тохтаром Тулешовым, которого власти обвиняют в подготовке государственного переворота.

В связи с этим, адвокат Толепкали Аянов подал ходатайство, чтобы суду представили футболку с 50 тысячами долларов, которые Тулешов якобы передал Талгат Аяну, а заодно по номерам купюр выяснить их происхождение.

«Принесите, действительно, хоть в руках пятьдесят тысяч долларов подержу, никогда не видел», – иронизировал подсудимый.

Чиновники не придут

Защита попросила вызвать и допросить в качестве свидетелей бывших и нынешних членов правительства: Карима Масимова, Ерболата Досаева, Аскара Мырзахметова. В удовлетворении ходатайства было отказано.

Однако судья оставила открытым вопрос о вызове для дачи показаний акима Атырауской области Нурлана Ногаева (гарантировавшего, что участники митинга не будут подвержены преследованию), прокурора Атырау Руфата Куттукова, присутствовавшего на митинге, и шымкентского бизнесмена Тохтара Толешова.

Судья сообщила, что Тулешов и так проходит по делу свидетелем и его доставят 17 октября, а вопрос с акимом и прокурором остаётся открытым.

Агрессивная судья

Многие из наблюдателей отмечают агрессивную манеру ведения процесса судьей Даулешовой. По их свидетельствам, она постоянно прерывает подсудимых, не дает им слова.

Несмотря на то, что процесс открытый, в зал заседания не допускают прессу, которая располагается в отдельном помещении с видеотрансляцией. По словам судьи, все условия для прессы созданы и «не нужно тут толпиться».

Уходя подсудимые, которые выглядят бодрыми и жизнерадостными, успели воскликнуть: «Слава Казахстану, всем привет!».

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

"Они считают нас (мусульман-шиитов) отступниками от ислама, которые должны умереть. Если они захватят Фуа и Кефрая, они казнят всех жителей только потому, что мы не сунниты". Так говорят жители Фуа и Кефрайи. Наряду с жесткостями в ходе битв за крупные города - Алеппо и Мосул, есть...

2 дня назад
Michael Shraibman

XX век оставил после себя горькое послевкусие несбывшихся надежд и огромного прогрессивного разочарования. Все, на что надеялись мечтатели-просветители, оказалось жалкой пародией на их тексты и визуальные работы. Капитализм «приказал долго жить» любой попытке заглянуть за горизонт,...

3 дня назад
R.P.

Свободные новости