Казахстан вышел на улицы: полиция бежит

Протесты в Казахстане, переросшие в уличные столкновения с полицией начались  из-за резкого скачка цен на сжиженный газ, который является не только средством обогрева, но и топливом для машин (с 70 до 120 тенге за литр), что привело бы к повышению цен на все продукты. Первыми на улицы вышли жители Жанаозена, их протест начался ещё 2 января, но быстро перекинулся на другие крупные города.

Протестующие возмущены тем, что в стране, являющейся одним из крупнейших поставщиков газа на экспорт, он стал дефицитом: "Газ, который производят у нас, нам же стал недоступен!"   Экономические требования быстро переросли в политические. 

Начались стычки с полицией. Полиция стреляет в людей светошумовыми гранами, в ответ те нападают на полицейские машины и уничтожают их с помощью подручных средств. Власть явно недооценила силу ярости улиц и способность к самоорганизации. Очевидцы  отмечают отсутствие явных лидеров  и коллективное выступление протестующих жителей. Российские провластные ресурсы как обычно обвиняют происки госдепа и провокаторов. Чем закончится эта ночь сейчас говорить преждевременно, но видно, что люди доведены до отчаяния.

Сейчас в некоторых городах Казахстана отключен мобильный интернет, в других заблокированы основные мессенджеры.  В Алма-Ате и Мангистауской области введено чрезвычайное положение. Мы будем следить за событиями.

Комментарии

Здравствуйте, можно вопрос не в тему? Ваш сайт напрямую не открывается, работает только через прокси. Можете сделать, чтобы открывался напрямую, как раньше? Спасибо.

Голосов пока нет

Вы не у тех спрашиваете. Такие вопросы нужно задавать в здании по адресу  Москва, Китайгородский проспект, д.7, стр.2 (Роскомнадзор, он же Роскомпозор).

Лайфхак: приходить лучше сразу с огнём и выломанной брусчаткой, чтобы два раза не вставать. Братья-казахи показали, насколько это эффективно.

Рейтинг: 5 (3 голоса )

Насколько верна информация, что в декабре было уволено около 40 000 нефтяников на Западе Казахстана? Может кто-то подтвердить информацию?

Голосов пока нет

Вот похожее пишут, но без ссылок на источники.

Голосов пока нет

Методы индивидуального сопротивления (пригодится в России)

https://ideluralblog.wordpress.com/

 

Рейтинг: 5 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

3 недели назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости